Стабилизация цен на нефть вследствие подписания соглашения об ограничении добычи

Рейтинг брокеров бинарных опционов за 2020 год:

Цены на нефть, прогнозы, аналитика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко повышает градус шантажа в отношения с Владимиром Путиным, чтобы добиться более низких цен на нефть, заявил BFM

Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион

Решение ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи нефти парадоксально сказалось на рынке – цены на нефть пошли вниз. Почему трейдеры показали именно такую реакцию, что получит от сделки Россия и какую цену на нефть можно ожидать в ближайшие месяцы?

Страны – члены ОПЕК и не входящие в картель государства согласились продлить венское соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на министра нефти Ирана. Таким образом, соглашение продлевается до конца марта 2020 года. Добыча будет сохранена на ранее оговоренных уровнях. В предыдущий раз речь шла о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней.

#Итог саммита ОПЕК оказался слишком ожидаемым. Не было сделано ни одного яркого заявления, которое могло бы стимулировать цены на черное золото к росту.

В итоге рынок был разочарован. Если накануне и утром на ожиданиях встречи нефть Brent росла выше 54 долларов за баррель, то вечером после новостей от ОПЕК упала в район 52 долларов за баррель. Следом и рубль перешел к снижению к доллару и евро – 56,56 и 63,45 рубля соответственно.

Такая реакция объясняется тем, что некоторые инвесторы ждали от экспортеров нефти куда более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. Саудовская Аравия заявила, что участники сделки пока не видят необходимости в более масштабном снижении добычи.

Добавило скепсиса и то, что действующее сокращение добычи ОПЕК+ оказало не такое сильное влияние на цены на нефть, на которое экспортеры изначально рассчитывали. Сказались и вербальные интервенции против роста цены на нефть от Международного валютного фонда. МВФ фактически одновременно с заявлением ОПЕК+ о состоявшейся сделке заявил об ограниченном позитивном эффекте на цены на нефть от такого решения.

«Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен», – заявил в ходе брифинга представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

Сейчас читают

Сложно не согласиться с такой оценкой. В 2008 году цены на нефть тоже резко упали, но потом за три года они полностью восстановились. Сейчас ситуация слишком отличается, поэтому на такое же восстановление рассчитывать не приходится.

Надежные российские брокеры:
Вы этого не знали? Тогда читайте:  Динамика цен на нефтяные активы на фоне возможного увеличения предложения сырья

«Появился новый сильный и растущий игрок – несколько тысяч сланцедобывающих компаний по всему миру, которые влияют на цену на нефть», – говорит управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов.

Поэтому соглашение ОПЕК+ с Россией нацелено уже не на то, чтобы вернуть черное золото под 100 долларов. Его главная цель – удержать среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель. «Цена в 50 долларов примерно отражает соотношение сил традиционных игроков и новичков. У первых себестоимость колеблется от 2 до 20 долларов за баррель. В сланцевых игроков себестоимость снизилась со 100+ долларов в начале века до 35–40 долларов за баррель к настоящему времени. Причина – постоянные инвестиции в научные разработки и технологии. Таким образом, цена в 50 долларов устраивает всех», – объясняет собеседник.

А вот нефть по 30–40 долларов – а именно на этот уровень могли упасть котировки, если бы ОПЕК и Россия отказались продлевать сделку – устроила бы мало кого.

Российский бюджет в плюсе

Для российской экономики продление соглашений тоже выгодно. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная – их финансовые показатели ухудшаются», – делают вывод эксперты VYGON Consulting в свежем докладе. Нефтяники обеспечивают 77% всех нефтегазовых доходов России, говорится там.

Эксперты напоминают, что падение цен на нефть стало причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2020 году до 4,9 трлн рублей в 2020 году). «Эффект от продления соглашения с ОПЕК (на год) должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2020–2020 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария», – подсчитали аналитики.

Таким образом, по их подсчетам, продление соглашения ОПЕК может обеспечить в этом году бюджету дополнительно 1,2 трлн рублей.

Чего ждать от нефти?

С начала этого года нефть торгуется в диапазоне 42–57 долларов за баррель, временами – в более узком, 47–53 доллара. «Если спекулятивный вынос цены выше 54 долларов за баррель марки Brent так же быстро иссякнет и уровень в 50 долларов будет пройден вниз за неделю, то в начале лета мы можем увидеть черное золото на уровне 47–48», – считает управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов. Летом цены поддержат традиционный сезонный спрос на топливо. И если не будет сюрпризов, нефть останется на уровне 47–50 долларов за баррель и до конца лета, добавляет он.

Нефть в 2020 году. Что будет?

Москва, 8 января — «Вести.Экономика». 2020 г. на рынках закончился в условиях оптимизма, поддерживаемого стимулирующей монетарной политикой со стороны ведущих центральных банков и в первую очередь ФРС, а также ожиданиями заключения торгового перемирия между США и Китаем. В результате цены активов покоряют новые высоты, отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Вы этого не знали? Тогда читайте:  Торговля опционами по стратегии MOSCA

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

«В общем тренде повышаются и цены на нефть. Для них еще одним важным стимулом покупок являются ожидаемые с нового года дополнительные (еще на 0,5 Мб/д) сокращения добычи нефти странами ОПЕК+. В результате, суммарные обговоренные сокращения добычи странами Соглашения достигнут уже 1,7 Мб/д. Кроме того, Саудовская Аравия подбодрила» покупателей нефти, сообщив о планах по дополнительному сокращению добычи еще на 400 тыс. баррелей в день. Именно запланированные в начале года новые сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+ остаются решающим фактором в наблюдавшемся в конце прошлого и ожидаемом в начале наступающего года продолжении роста нефтяных цен.

Страны ОПЕК+ с 2020 г., а в том числе и в прошедшем году, приложили много усилий для стабилизации цен. Самым сильным в 2020 г. было сокращение добычи нефти в Иране, который уменьшил добычу в среднем, с 3,5 Мб/д по итогам 2020 г. до 2,1 Мб/д к концу 2020 г. Продолжился обвал добычи в Венесуэле, где итоговая цифра добычи снизилась уже в 3 раза по сравнению с уровнями 2020 г. и к концу 2020 г. колеблется вблизи 0,7 Мб/д. Хорошо постаралась Саудовская Аравия, которая за год сократила добычу более чем на полмиллиона баррелей в сутки.

Всего в 2020 г. страны ОПЕК в среднем снизили добычу на 2 Мб/д, и к завершению года участники картеля подошли с уровнем добычи в районе 29,9 Мб/д. В результате происходивших снижений добычи только в ноябре доля производимой ОПЕК нефти в мире уменьшилась еще на 0,3% по сравнению с октябрем и составила лишь 29,8%. В то время как два года назад (в конце 2020 г.) их мировая доля превышала 33%. Это хорошо видно на взятом из декабрьского ежемесячника ОПЕК тренда на снижение добычи нефти странами картеля.

Динамика мировой добычи нефти и доля ОПЕК

Заметно хуже выполняются обсуждаемые соглашения об ограничениях добычи за пределами ОПЕК. Так, Россия постоянно затягивает выход на целевые показатели сокращения, в том числе и по технологически причинам. Подобного поведения можно ждать от нас и в начале 2020 г. Кроме того, дисциплину в строю подписантов соглашения портят выплескивающиеся в публичное пространство размышления России о возможности выхода из соглашения ОПЕК+. О таких перспективах в конце года вновь сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак: «Я думаю, что это мы будем, в том числе рассматривать и в этом году».

Вы этого не знали? Тогда читайте:  Финансовые активы и рынки на которых они обитают

Но важнейшим системным и негативным для цены нефти обстоятельством остается растущая добыча в США, которая была самым динамичным параметром последних лет. За 3,5 года этот основной показатель для баланса спроса и предложения вырос в США на 3,5 Мб/д. Согласно вышедшим последним данным от EIA добыча в США только за 2020 г. выросла на 1,2 Мб/д. По сохраняющимся признакам и различным прогнозам можно ждать продолжения роста добычи нефти в США и в 2020 г., хотя, скорее всего, рост уже не будет таким бодрым, как это было в последние годы. Дело в том, что число действующих буровых установок в США за прошедший год существенно снизилось и это с запозданием начнет сказываться на динамике добычи. Пока же рост добычи происходит как за счет роста эффективности буровых работ, так и за счет ввода уже ранее пробуренных и остававшихся в резерве скважин. Но действие обоих параметров имеют ограничения.

Источник: «Церих Кэпитал Менеджмент», по данным EIA

Что касается прогноза нефтяных цен в 2020 г., то, с оговоркой о неспособности предсказывать непредсказуемое, представляется, что от разогнавшихся рынков в начале 2020 г. еще можно ждать попыток продолжения роста. В том числе от цен «Брент» в условиях сокращения добычи от ОПЕК+ и ожидаемого снятия первой фазы торгового конфликта США и Китая можно ожидать подрастания в зону даже чуть выше $70 за баррель.

Но в более долгосрочном периоде перспектива быстро затуманивается. В основном это происходит из-за того, что динамика цен на нефть будет зависеть от состояния финансовой системы, которая, как звезда Бетельгейзе, подает признаки приближения к взрыву сверхновой. Да и предвыборный год в США может стать дополнительным стимулом для нарушения равновесия в мире. Нарушения ликвидности на рынке РЕПО осенью 2020 г. и возникшая необходимость новых финансовых инъекций (пусть даже стыдливо называемых «не QE») лишний раз свидетельствует о близости к неустойчивости. Понятно, что возможные ураганные изменения финансовой системы способны дать большие аномалии в поведении нефтяных цен.

Если все же финансовая система и в 2020 г. сумеет сохранить относительную устойчивость, то средние за год цены нефти скорей будут тяготеть к «отторгованному» в прошедшем году диапазону $60-65 за баррель и будут двигаться в основном с оглядкой на складывающийся баланс спроса и предложения. К счастью (в первую очередь стараниями ОПЕК+) в «семье» кривых спроса и предложения в последнее время сохраняется близость и переплетение. И явных угроз разрушения этой «семейной» идиллии пока не видно».

Самые жирные бонусы за открытие счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какие брокеры бинарных опционов выплачивают?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: