«Панчатантра» (санскр. पञ्चतन्त्र, буквально «пять частей») — памятник санскритской повествовательной прозы. Сложился к III—IV векам н. э., имеет более давние фольклорные истоки; при этом самые ранние сохранившиеся санскритские рукописи «Панчатантры» относятся к XI столетию. Авторство, история создания книги, степень её «фольклорности» и «литературной обработки» представляет собой до сих пор не разрешённую научную проблему. Традиция называет автором некоего брахмана Вишнушармана, будто бы жившего в V—VI веках, который по просьбе одного раджи научить его мудрому управлению государством и составил этот сборник аллегорических поучительных рассказов.


далее

Согласно ведической традиции, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну — Рамы, чью жену Ситу похищает демон Равана — царь-ракшас Ланки.


далее

Рамаяна

Древнейшая историческая хроника о жизни царя династии солнца Рамы и его супруги Ситы.


далее

Получив благословение от Брахмы, Хануман воплощается на земле и получает имя Марути. В школе он сразу обретает новых друзей и врагов. Враги строят планы как его захватить. Спасение марути порождает другую цепь событий, которые переростают в выполнение проклятия, произнесённого миллионы лет назад. И кому же ещё выручать землю как не Марути?


далее

Хануман

В этом мультфильме зрители узнают историю о Ханумане – герое из древнего эпоса.


далее

Прахлад

Прахлад был одним из четырех сыновей Хиранйакашипу, но не смотря на это он не унаследовал ни одной черты из плохих качеств своего отца. Более того, Прахлад с каждым годом укреплял свою духовную мудрость, а к своим 5-ти годам полностью контролировал свои мысли, слова и поступки.


далее

Добрый и мудрый, маленький Ганеша — сын великого Шивы и богини Парвати необычен. У него голова слона и он наделен волшебной силой.


далее

Сын могучего Бхимы, одного из знаменитых героев эпоса Махабхараты, принц Гхатоткач, или как его ласково называют — Гхату, родился и вырос в джунглях. Еще маленьким, он был наделен необычайными магическими способностями, которыми Гхату пользуется, для защиты своих близких друзей и для детских забав.


далее

Защищая богов и людей, Господь Вишну (Кришна — как Сваям Бхагаван) нисходит в каждую эпоху в десяти воплощениях: Маться, Курма, Вараха, Нрисимха, Паршурам, Вамана, Рама, Кришна, Будда и Калки. Превосходно озвученный и музыкальный мультфильм повествует о подвигах разных аватар Господа Вишну, наполненных действиями, драматизмом и приключениями.

Преступники похищают двух детей, брата и сестру, и требуют за них большой выкуп. Детям удается сбежать, и, спасаясь от преследования, они оказываются запертыми в старинном храме Кришны. В отчаянии девочка обращается к Божеству за помощью. Чтобы спасти детей и развеять сомнения брата девочки, служитель храма дает детям особую мантру…


далее

 


далее