Сила прасада

Последний вопрос на последней лекции в Майями задал один из преданных:

— Шрила Прабхупада, правда ли, что если кто-нибудь хотя бы раз примет прасад, в следующей жизни он непременно получит человеческое тело?..

— Да, — ответил Прабхупада. — Просто продолжайте есть. Только и всего. Все мои преданные пришли ко мне просто потому, что ели прасад…


далее

Однажды Прабхупада созвал членов Джи-би-си. Это было после полудня, и мы заметили, что он очень счастлив. Из храма до него доносились звуки киртана. Он сказал, что все должны приезжать в Майяпур и петь здесь двадцать четыре часа в сутки.


далее

Преданный спросил Прабхупаду: «Что значит «любить духовного учителя»? Что значит «любовь к Гуру»?

Я думал, что Прабхупада скажет, что «Это — когда у тебя такие чувства в сердце, что ты чувствуешь это, испытываешь то» — вот что я ожидал услышать.


далее

Мой дорогой Джая Гопала!

Пожалуйста, прими мои благословения. Я очень благодарен тебе за твое письмо от 9 января 1970 года с приложенным чеком на 15 долларов для моего поддержания. Для слуги Кришны нет разницы между адом и раем. Нашим единственным стремлением должно быть служение Господу. Не имеет значения, где требуется наше служение. Это так же, как солдата просят отправиться в бой, и вопроса о выборе места не возникает. В западном мире есть много искренних душ, таких как ты, и мой Гуру Махараджа хотел, чтобы я приехал сюда и собрал вас как можно больше. И я стараюсь изо всех сил. По Милости Кришны ты присоединился ко мне, чтобы помочь в распространении этого Сознания Кришны, и Кришна, несомненно, будет очень доволен тобой. Пожалуйста, продолжай это сотрудничество, и мы обязательно добьемся успеха.


далее

Я была с несколькими преданными в комнате Шрилы Прабхупады в нашем небольшом храме в Эдинбурге (Шотландия). Как только он сел, луч солнца проник в окно и осветил всю комнату. Шрила Прабхупада, взмахнув рукой, заметил: «Когда вы становитесь сознающими Кришну, это выглядит подобным образом».

Svati D.D., from a 1978 BTG (See also: Gita 5.16)


далее

Шачинандана дас (Шрутидхар): У меня был друг, пожилой человек лет шестидесяти пяти, который работал старшим корреспондентом в газете «Таймс оф Индиа». Когда он посетил Ориссу, ему, как официальному гостю, выделили автомобиль и чиновника, который сопровождал его по разным местам. Корреспондент попросил меня о встрече со Шрилой Прабхупадой, и я завел его в глинобитную хижину, где остановился Прабхупада.


далее

Продолжайте петь и танцевать. Даже если вам кажется, что это несколько искусственно, не обращайте внимания. Экстаз придет. Метод все равно подействует. Это пение настолько могущественно, что если вы просто будете продолжать, то постепенно почувствуете настоящее блаженство и счастье. Санкиртана необычайно могущественна. Сделайте упор на санкиртане и вдохновляйте других. Тогда все пойдет как надо.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада


далее

Да, Кришна полностью исполняет желания каждого. Он способен исполнять любые наши желания, как материальные, так и духовные. Однако материальное желание быть верховным наслаждающимся или Богом, неестественно. Такие желания есть майя. Майя — это то, чего нет.


далее

Твой седьмой вопрос: «Как получается, что США добились такого материального «процветания», если там не совершаются никакие обряды поклонения полубогам? Если человек гонится за материальным процветанием, является ли он автоматически поклонником Господа Шивы, независимо от того, совершает он ягьи или нет?» На самом деле никакого материального процветания в США нет. 


далее

Как-то Шрила Прабхупада присутствовал на открытии очередного храма ИСККОН в Индии, и один очень религиозный образованный джентльмен задал Шриле Прабхупаде вопрос. Он сказал:

– В мире существует такое огромное количество храмов Кришны. А во Вриндаване их вообще пять тысяч! Вы наверняка видели, что сотни, тысячи храмов Кришны и множество других храмов находятся сейчас в совершенно запущенном состоянии. Так зачем же Вам строить еще один, новый храм?! Почему бы Вам не восстановить те, старые заброшенные храмы?


далее