Когда Брахма просыпается утром, он видит масштабы разрушения и думает, что забыл, как творить. И ему приходится молиться беспомощно: “Это моё служение, я должен это сделать, но я забыл, как это делается. Помоги мне!” Хотя Брахма является изначальным творцом и даже изначальным Гуру этой вселенной, знающим всё, и самым могущественным живым существом, тем не менее каждое утро ему приходится молиться Кришне беспомощно и очень искренне, чтобы он дал ему знания. В своих молитвах Брахма говорит, что ему не нравится это служение. Но так как я делаю это для тебя – оно нравится мне. Почему Брахме не нравится делать это??


далее

Очень часто в различных книгах, которые прославляют Святое Имя, даются переводы Харе Кришна маха-мантры, в которых мы обращаемся к Радхарани, обращаемся к Кришне за милостью, за служением. Просим Их занять в служении Им.


далее

Преданные ведут тяжелую борьбу с майей, иногда удачно, иногда нет. Но они пытаются. Поэтому, не ищите недостатки в преданных. Вдохновляйте их. Нужно увидеть их хорошие качества и фокусироваться на них. Мы должны всегда помнить, что все могло быть значительно хуже.


далее

Фрагмент из вебинара Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

..Мне хотелось сформулировать принцип: как относиться к противоречивым мнениям по разным вопросам, которые иногда исходят даже от лидеров нашей организации.

Сначала нужно понять, что это неизбежно: в ИСККОН были и всегда будут разные мнения по многим вопросам, в том числе и ключевым. Поэтому, когда мы общаемся с другими преданными, нужно научиться делать это так, чтобы существующие в любом большом обществе противоречия или разногласия не вставали между нами.


далее

Зачастую начинающие ученики больше думают о своей личной жизни, нежели о роли перед духовным учителем. Преданные слишком много, чрезмерно много думают о семейном счастье. Это признак слабости сердца. Прабхупада говорит: «Думайте, не думайте — вы не улучшите свое существование». Судьба уже определила вам все. Думайте о Кришне, пожалуйста. Осознайте свою роль перед Богом. Женщинам в этом смысле труднее во много раз, их положение плачевно. Они не способны оторвать ум от своих семейных отношений. Такова природа вещей. Но все же в Бхагавад-Гите Кришна говорит, что даже если человек шудра, вайшья или женщина, он освободиться, если обратиться к Нему. Вот об этом нужно думать. И мужчины и женщины должны думать о Кришне.


далее

Однажды Кришна решил испытать Шримати Радхарани. Вишванатха Чакраварти Тхакура написал замечательную поэму, «Према-сампута», в которой описывается история как Кришна нарядился в сари, надел на Себя самые лучшие драгоценности и закрыл Свое лицо. Пришел в Яват, сел во дворе у колодца и стал тяжело вздыхать. Шримати Радхарани проходила мимо Него со Своими подругами и из сострадания сердце Ее расплавилось и Она стала спрашивать: «О, незнакомка, почему ты плачешь? Что с тобой? Мы никогда тебя не видели, ты такая красивая, от тебя исходит неземное сияние. Кто ты, скажи нам, пожалуйста.»


далее

Из лекции Чарудешны пр.

«О, Махараджа Парикшит, поскольку царь Рантидева был чистым преданным, всегда помнящим о Кришне и избавившимся от материальных желаний, иллюзорная энергия Господа, Майа, не смела проявиться перед ним. Для него Майа больше не существовала. Она растаяла как сон».

Шримад Бхагаватам 9.21.17


далее