Е.С. Бхакти Дхира Дамодара Свами родом из Западной Африки. Он первый ученик Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами, который принял санньясу и посвятил свою жизнь преданному служению в ИСККОН. Он очень дорог преданным в Африке. Он учит нас чистому преданному служению, следуя по стопам Бхакти Тиртхи Свами и Шрилы Прабхупады.


далее

Махадьюти прабху

Махадьюти прабху родился в Канаде, присоединился к ИСККОН в ноябре 1971 года в Гонолулу (столица американского штата Гавайи), а в январе 1974 года получил первое посвящение. С лета 1974-го и до конца 1976 года – участник легендарной «библиотечной группы» Сатсварупы даса Госвами. С 1976 года – президент далласского Храма ИСККОН. С лета 1977 года в течение почти двух лет состоял в браке, но затем перешёл в ванапрастха-ашрам. С лета 1983 года переехал в Англию и занимался публичной проповедью Сознания Кришны на Сохо-стрит в Лондоне. С 1985 по 1988 годы был ответственным за проповедь в Португалии. Проповедовал в Европе и США. С октября 1992 года и до лета 1994 года, вернувшись в район Сохо в Лондоне, осуществлял менеджмент храма и кафе, проводил бхакта-программ и ежедневную харинаму в центре Лондона. Занимался писательской деятельностью в проповеднических целях. С 1996 года по лето 2007 года – президент лондонского храма ИСККОН в Сохо. В настоящее время – странствующий проповедник в странах Европы и в России.


далее

Бхакти Бхринга Говинда Свами Махараджа родился 12 января 1951 г. в г.Мемфис, США. Он получил имя Шон О’Нил Хобгуд. Его дед был известным христианским проповедником, проповедовал в Африке. Его отец работал на местной радиостанции и проводил передачи, в которых принимали участие молодые талантливые певцы и музыканты. Как рассказывал Бхакти Бхринга Говинда Свами, именно его отец фактически «открыл» короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, который тоже, как известно, родился и жил в Мемфисе. Элвис Пресли был завсегдатаем в доме Бхакти Бхринга Говинда Свами, настолько, что был почти как старший брат для него.


далее

На днях, прямо перед началом Карттики мне приснился удивительный сон. Мне снилось, что я нахожусь на фестивале санкиртаны, где лекцию читает Радхика Раман прабху! Но ведь он же уже покинул этот мир!? Приходит осознание того, что он пришёл к нам по своей милости, чтобы удовлетворить нас – тех, кто так соскучился по нему. Он рассказывал о проповеди, а когда закончил лекцию, кто-то из только что подошедших спросил меня, о чём он рассказывал. Я стал пересказывать лекцию, а в это время Радхика Раман прабху отвечал на чьи-то вопросы в частном порядке. Я постарался быстрее закончить разговор с этим преданным, чтобы послушать катху Радхика Рамана прабху. Когда я заканчивал разговор с преданным, я сказал ему, что Радхика Раман — это святой. К нему Сам Кришна приходит. Затем Радхика Раман прабху ушёл в комнату отдыхать. Я зашёл в комнату и с великой радостью подошёл к нему. Я был очень счастлив снова встретить своего любимого Радхика Рамана прабху! Он лежал на кровати. Я присел рядом с его кроватью и начал говорить:


далее

Курма прабху

Курма-дас родился в Англии 26 декабря 1952 года. В июне 1964 о переехал в Сидней (Австралия) вместе со своей семьей. Спустя шесть лет, во время обучения в последнем классе школы он встретился с членами Движения сознания Кришны, только что начавшегося в стране. 10 мая 1971 года в Сиднее он был принят в ученики Шрилой Прабхупадой.

Исполняя много разнообразного служения в течение двадцати шести лет своего пребывания в ИСККОН, Курма известен тем, что установил высокий стандарт изысканной вегетарианской кухни в Движении.


далее

Бхану Свами

Бхану Свами (Брюс Эномото) родился в 1948 году в золотодобывающем посёлке Бралорн на юге Британской Колумбии. Он был третьим и самым младшим ребёнком в семье.

В 1970 году Брюс окончил Университет Британской Колумбии, где получил степень бакалавра по истории изящных искусств. Во время учёбы в университете Брюс занялся поисками «альтернативы материализму». Он пришёл к выводу, что хотя деньги и положение в обществе делали жизнь комфортабельной, ему недоставало самого главного — счастья, которое даже при наличии всех материальных благ оставалось неуловимым.

В том же 1970 году для продолжения учёбы Брюс отправился в Токио. В то время в Японии вели миссионерскую деятельность американские ученики Шрилы Прабхупады. Брюс познакомился с ними и стал регулярно посещать программы и повторять Святое Имя.


далее

Интервью с Аиндрой

Его знают все. Как только речь заходит о вриндаванском храме Кришна-Баларам Мандир, так сразу вспоминается и Аиндра Прабху. И наоборот — имя Аиндры неразрывно связано с Вриндаваном. Когда Аиндра начинает свой знаменитый киртан, все меняется вокруг, почти физически. Меняется и он сам — он словно становится прозрачным, растворяясь в собственном киртане. Подражать ему можно, повторить его нельзя, хотя он сам явно повторяет во время своего пения чью-то мелодию, которую слышит только он один. Аиндра окружен ореолом какой-то тайны. Понять эту загадку, конечно же, нельзя, а вот узнать что-то об Аиндре можно. Наш корреспондент встретился с легендарным певцом за полчаса до киртана.


далее

Возвращение из ада

Я недавно прочитал первый номер журнала «Прабхупадануга» и ощутил блаженство. Этот журнал выслал мне Радха-Говинда дас, президент храма в городе Порто. Я тогда почувствовал себя родственным ИСККОН в первый раз после того, как храмовые преданные отвергли меня, вернее я сам их отверг.


далее

Мадана Мохан в подарок

Рассказывает Акшаджа прабху.

Впервые я встретил Мадана Мохана на фестивале в Сухарево, в 1996 году. Гая прабху, тогда вице-президентом Сухарево, представил мне высокого, интеллигентного молодого человека: «Это Максим, он будет служить Мукунде Махараджу». Я отвечал за приём почётных гостей на фестивале. Мне сразу же в глаза бросилась такая утончённость, интеллигентность, мягкость в обращении. Было видно, что он никому не любит причинять беспокойства. Первое впечатление обычно остаётся надолго.


далее

85-летний приемный отец Йашода Маты покинул тело в начале прошлого года. Когда он находился в госпитале Йашода Мата принесла магнитофон в его палату и на целый день включила Харе Кришна Маха Мантру. Ее приемный отец в тот момент находился в глубокой стадии комы, но когда он услышал маха-мантру, то чудесным образом очнулся и поднялся, открыв глаза. Было видно, что ему нравится музыка и звуковая вибрация.


далее