Данда бханга Гопинатх

Когда произошла эта удивительная дандабханга лила один из шпионов короля сообщил ему об этой новости. Когда царь Пратапарудра узнал о том, что лучезарный молодой санньяси из Гаудадеши (Бенгалия) по имени Шри Чайтанья Махапрабху прибыл в Пури, совершая таинственные игры, он вместе с королевой пришёл в необычайный восторг. У них сразу же возникло сильное желание посетить это место. Они пришли туда, и там царь установил в честь этой удивительной лилы Божество Дандабханга Гопинатх и построил для него небольшой храм.


далее

Некоторые из самых таинственных событий, о которых повествуют время от времени жители Пури, в особенности служители храма Джаганнатхи.


далее

Великий святой Шри Мадхавендра Пури, живший в середине XV века, был пятнадцатым в цепи ученической преемственности, берущей начало от Мадхвачарьи (Мадхва-сампрадае). Он был гуру Ишвары Пури — духовного учителя Господа Чайтаньи. Эту историю рассказал Господь Нитьянанда, когда пришел вместе с Чайтаньей Махапрабху и другими преданными в храм Кширачора Гопинатхи.


далее

«Энергия, именуемая хладини, доставляет Кришне духовное блаженство. Посредством этой энергии наслаждения Кришна Сам испытывает все духовные наслаждения. Сутью энергии наслаждения является любовь к Богу (према). А сущность любви к Богу называется махабхавой, духовным экстазом, и олицетворением этого экстаза является Шримати Радхарани» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.158, 160-161).


далее

Сейчас в пермском храме большой мраморный алтарь, на котором находятся Шри-Шри Джаганнатха, Баладева и Субхадра, Шри-Шри Нитай-Гаурачандра и Нрисимхадев.

Все эти Божества были установлены Шри Рохинисутой прабху в разные годы. Нитай-Гаурачандра в 1994-ом году, Нрисимхадев – в 1995-ом, а Джаганнатхи в 2004-ом. С этими Божествами связано множество интересных историй. И я расскажу одну из них – как в пермской ятре появился Господь Вселенной, Джаганнатха вместе со Своим старшим братом и сестрой.


далее