Когда Брахма просыпается утром, он видит масштабы разрушения и думает, что забыл, как творить. И ему приходится молиться беспомощно: “Это моё служение, я должен это сделать, но я забыл, как это делается. Помоги мне!” Хотя Брахма является изначальным творцом и даже изначальным Гуру этой вселенной, знающим всё, и самым могущественным живым существом, тем не менее каждое утро ему приходится молиться Кришне беспомощно и очень искренне, чтобы он дал ему знания. В своих молитвах Брахма говорит, что ему не нравится это служение. Но так как я делаю это для тебя – оно нравится мне. Почему Брахме не нравится делать это??


далее

Очень часто в различных книгах, которые прославляют Святое Имя, даются переводы Харе Кришна маха-мантры, в которых мы обращаемся к Радхарани, обращаемся к Кришне за милостью, за служением. Просим Их занять в служении Им.


далее

Мне действовал на нервы нанятый водитель автобуса. Антони был низеньким, толстеньким пожилым человеком с красным носом (вероятно из-за выпивки), всегда в раздражённом настроении. Он кричал на преданных из-за любой мелочи, все жаловались, что он курит в автобусе».


далее

Преданные ведут тяжелую борьбу с майей, иногда удачно, иногда нет. Но они пытаются. Поэтому, не ищите недостатки в преданных. Вдохновляйте их. Нужно увидеть их хорошие качества и фокусироваться на них. Мы должны всегда помнить, что все могло быть значительно хуже.


далее

Итак, распространение книг означает распространение знания, – обучение людей. Однако это сопряжено со многими трудностями, потому что людям не свойственно чего-то искать – они считают, что они и так всё уже знают. В основном, существует две категории людей в этом мире.


далее

Данда бханга Гопинатх

Когда произошла эта удивительная дандабханга лила один из шпионов короля сообщил ему об этой новости. Когда царь Пратапарудра узнал о том, что лучезарный молодой санньяси из Гаудадеши (Бенгалия) по имени Шри Чайтанья Махапрабху прибыл в Пури, совершая таинственные игры, он вместе с королевой пришёл в необычайный восторг. У них сразу же возникло сильное желание посетить это место. Они пришли туда, и там царь установил в честь этой удивительной лилы Божество Дандабханга Гопинатх и построил для него небольшой храм.


далее

Некоторые из самых таинственных событий, о которых повествуют время от времени жители Пури, в особенности служители храма Джаганнатхи.


далее

Великий святой Шри Мадхавендра Пури, живший в середине XV века, был пятнадцатым в цепи ученической преемственности, берущей начало от Мадхвачарьи (Мадхва-сампрадае). Он был гуру Ишвары Пури — духовного учителя Господа Чайтаньи. Эту историю рассказал Господь Нитьянанда, когда пришел вместе с Чайтаньей Махапрабху и другими преданными в храм Кширачора Гопинатхи.


далее

Фрагмент из вебинара Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

..Мне хотелось сформулировать принцип: как относиться к противоречивым мнениям по разным вопросам, которые иногда исходят даже от лидеров нашей организации.

Сначала нужно понять, что это неизбежно: в ИСККОН были и всегда будут разные мнения по многим вопросам, в том числе и ключевым. Поэтому, когда мы общаемся с другими преданными, нужно научиться делать это так, чтобы существующие в любом большом обществе противоречия или разногласия не вставали между нами.


далее

Это точно Рупа Госвами?

Это было в Ростове на Садовой, на центральной улице. Я шел с книгами по обочине, и, вдруг, возле меня останавливается очень хорошее авто марки «порш». Открылась передняя дверь, и оттуда вывалился большой дядя.


далее