Месяц Пурушоттама, или адхика-маса (дополнительный месяц), для карма-канди — черный месяц в календаре, поскольку они не получают никаких материальных результатов своего поклонения в этот месяц. Только действия в преданности дают результат, который превосходит все ожидания. Из всех месяцев, Пурушоттама — любимый месяц Кришны. Господь Шри Кришна — это Пурушоттама. И как Он — навысшая форма Господа, так и Пурушоттама — наивысший месяц среди всех месяцев.


далее

«Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу поклоны Твоему животу, в котором покоится вся Вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, — перед Шримати Радхарани. И наконец я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой — Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры» (Дамодараштака, текст 8)


далее

Алеет восток. Над горизонтом вот-вот поднимется солнце. И начнется новый день — должно быть, один из самых кровавых дней в мировой истории. На поле битвы, друг против друга, выстроились две армии, и военачальники уже идут вдоль передней линии войска, отдавая последние распоряжения и подбадривая воинов.


далее

В первые дни индийского месяца Картика (октябрь-ноябрь), когда во всех городах, поселках и деревнях Индии жители зажигают тысячи и миллионы свечей и лампад, чтобы отметить праздник Дипавали, приходит время Говардхана-пуджи – праздника поклонения священному холму Говардхан.


далее