В январе вся Индия отмечает Васанта-панчами — первый день весны. В этот же день празднуется явление Сарасвати Деви — богини мудрости, речи и изящных искусств.

Веды рассказывают, что Сарасвати родилась из уст Господа Брахмы, «вторичного» творца вселенной. Ее неземная красота и чистота привлекли Господа Брахму, и он захотел жениться на ней. Этот «асоциальный» поступок привел к тому, что Господь Брахма был проклят, и поэтому ему не проводят ритуалов поклонения. До сих пор во всей Индии существует лишь несколько храмов Господа Брахмы.


далее

В Индии есть прекрасный фестиваль, посвященный материнской любви, имя ему Ahoi Ashtami. Этот праздник отмечается осенью на восьмой день месяца Картика по лунному календарю. День матери предшествует самому популярному индийскому празднику Дивали (Дипавали), наступающему через неделю. Особенно Ahoi Ashtami популярен в северных районах Индии.


далее

«Внешняя энергия, майя, — это лишь тень духовной энергии. Все люди поклоняются майе в образе богини Дурги, которая создает, поддерживает и разрушает материальный мир. Я же поклоняюсь предвечному Господу Говинде, чью волю выполняет богиня Дурга» («Брахма-самхита», 5.44).


далее

На севере и западе Индии богине процветания Лакшми поклоняются в Дивали, в новолуние. Но в Бенгалии Лакшми-пуджу проводят двумя неделями раньше – когда луна полная. Но не в сроках дело…


далее

Горящая свеча – символ чего-то сокровенного, духовного, символ веры, ярко горящей во мраке безбожия. Свет – черта божественного, тогда как тьма – знак отсутствия Бога. Тамаси ма джйотир гама – говорят Веды. «Не оставайся во тьме, иди к свету». Этот путь – из ночи в день – это путь духовного восхождения человека, путь к торжеству Бога в нашей душе. Наверное, поэтому во всех религиях огромную роль играют свечи и лампады.


далее