тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийа сада харих

«Считая себя ниже и бесполезнее никчемной травы, по которой все ходят, будучи терпеливее дерева, отбросив гордость, и выражая почтение другим в соответствии с их положением, следует непрервыно повторять святое имя Господа Хари.»

Этот стих из Шикшаштаки описывает метод воспевания святого имени. Чайтанья-чаритамрита советует «повязать его себе на шею».


далее

Существуют три стадии повторения святых имен. Первая, нама-апарадха, — это когда мы повторяем святые имена и совершаем оскорбления. Преданному необходимо как можно скорее подняться с этой стадии до следующаей, намабхасы или тени святого имени — когда мы стараемся избегать оскорблений, хотя мы еще не находимся на уровне чистой премы. И высшая стадия — это шуддха-нама или чистое святое имя, совершенство сознания Кришны. Сутью оскорблений Святого имени является явная или скрытая зависть к Нему.


далее

В Шикшаштаке Господа Чайтаньи упоминается множество благ, которые приносит повторение святых имен Кришны. Вот восемь основных из них:

  1. Противоядие от Кали-юги — Даже опытный плавец не сможет пересечь океан Кали — окан пороков и проблем. Повторение Харе Кришна — это противоядие, позволяющее избавиться от болезни Кали-юги и решить все сложности.
  2. Очищает сердце — Грязь в сердце — это причина всех страданий. Чето дарпана марджанам, повторение Харе Кришна устраняет из сердца вожделение, гнев, жадность и материальные желания и дарует величайшую радость.
  3. Обуздывает чувства — Повторение Харе Кришна обуздывает язык, что труднее всего. Тогда ум и другие чувства последуют за ним.
  4. Дарует трансцендентное знание — Повторение Харе Кришна очищает сердце и сознание. Тогда преданный ясно понимает свою духовную сущность и осознает Бога. Обычно для того, чтобы осознать Кришну как Верховную Личность Бога, требуется множество рождений. Можно быстро достичь этого уровня зрелости духовного сознания, просто повторяя Харе Кришна.
  5. Освобождение — Хотя Кали-юга исполнена пороков, Верховный Господь пошел на уступки, сделав святое имя очень мощным, доступным и подходящим для этого века. Можно с легкостью достичь освобождения, просто повторяя Харе Кришна.
  6. Любовь к Богу — Быстро обретается, благодаря повторению Харе Кришна.
  7. Вера в Бога — Увеличивается, благодаря повторению Харе Кришна.
  8. Искупление — Повторение Харе Кришна — это самый лучший и действенный метод искупления.

далее

Значение Мантры

Результат повторения мантры будет определяться ее значением и сознанием человека, которые ее повторяет. Во время посвящения духовных учитель объясняет смысл мантры, чтобы ученик мог медитировать на правильное значение и повторять ее в правильном сознании. В Санат-кумара-самхите говорится: «Во время посвящения духовный учитель произнесет две мантры над правым ухом и объяснит значение этих мантр«. «Преданный получает мантру из уст истинного духовного учителя, который объясняет ученику значение и окончательную цель мантры


далее

Как читать джапу

Как нужно повторять джапу? Шрила Прабхупада говорил, что самое главное — это внимательно слушать звук святого имени, не отвлекаясь на посторонние мысли. Когда мы внимательно слушаем святое имя, то трансцендентный образ, качества, игры, окружение и т.д. Шри Шри Радхи и Кришны естественным образом проявляются в нашем уме. «Сосредоточенно повторяя святые имена, мы можем с любовью медитировать на их значение. Необходимо молиться Кришне, подобно тому, как потерявшийся ребенок зовет свою маму. Тогда по милости Кришны качество нашей джапы постепенно улучшится. Если же этого не делать, то, чтобы добиться успеха, может потребоваться много рождений». Помимо значения маха-мантры во время джапы можно также помнить нектарные стихи из Шримад-Бхагаватам, Шикшаштаки или бхаджанов Вайшнавских ачарьев — которые неотличны от Кришны.


далее

Джапа

Повторение джапы является одной из основных составляющих практики преданного служения. Маха-мантра означает «ввеликий гимн, очищающий и успокаивающий ум». Мы должны повторять и помнить святое имя 24 часа в сутки, но вместе с тем следовать обету повторять определенное количество кругов каждый день. Пример этого задал сам Господь Чайтанья. В Чайтанья-бхагавате, например говорится: «На веревке с узлами Господь Чайтанья повторяет установленное число Своих собственных святых имен.»


далее

Святое имя

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

В начале Кали-юги Нарада Муни пришел к Господу Брахме и спросил его, как смогут получить освобождение падшие люди Кали-юги. Нарада задал этот вопрос, после чего внимательно выслушал ответ ислкючительно ради нашего блага, подобно тому, как Арджуна выслушал Бхагавад-гиту.

Господь Брахма ответил: «Это главный секрет всех Ведических шастр, благодаря которому ты сможешь пересечь ужасный океан Кали-юги. Просто воспевая имя Верховной Личности Бога, Господа Нараяны, обитатели Кали-юги очищаются ото всех грехов.»

Нарада Муни опять спросил: «Что же это за имя?»

Господь Брахма ответил: «Эти шестнадцать имен в Харе Кришна маха-мантре — единственное средства разрушения грехов в Кали-югу. Ни одни Ведические писания не предписывают никакого иного средства.»


далее