О вреде употребления интоксикаций известно всем, и мы оставим это Вам на личный анализ. Здесь упомянем лишь, что к интоксикантам относятся также чай, кофе и какао (включая делающийся на его основе шоколад). Наличие в продаже огромного выбора травяных чаев, кофе без кофе и кэроба позволяет с легкостью справиться с этой задачей. Добавьте к этому компоты, молочные продукты, многочисленные восточные сладости — и про все эти слабые интоксиканты Вы забудете навсегда.


далее

Изучая процесс материального творения, мы рассматривали, каким образом весь материальный мир движется в результате взаимодействия иллюзорных женского и мужского начал. Таким образом, половое влечение является основным принципом, обрекающим нас на материальное существование. В Бхагавад-гите Арджуна справшивает Кришну: «Что же побуждает человека действовать греховно, порой даже против его воли?» И Кришна отвечает: «Это вожделение, всепожирающий враг живого существа, которое горит, словно пламя и никогда не насыщается. Несомненно, трудно победить вожделение, но это возможно при помощи практики (преданного служения) и отрешенности».


далее

Прежде чем говорить о вреде мясоедения, спросим, а что же едят преданные. Конечно — Кришна-прасад — вегетарианскую пищу в стихии добродетели, приготовленную с любовью и преданностью и предложенную затем Господу. Из обыкновенной картошки, морковки, капусты, других овощей, фруктов, круп, муки, масла и молочных продуктов со специями можно очень легко приготовить сотни разнообразных блюд — да таких, что Кришна пальчкики оближет! Строго говоря, преданные — не вегетарианцы, они прасада-йоги. Вегетарианцы они лишь потому, что Кришна предпочитает такую пищу. Тот, кто готовит пищу, передает в нее свое сознание, поэтому преданные избегают готовых продуктов, продающихся в магазинах, особенно приготовленных из зерновых. Всем известно, в каких условиях она готовится (я в детстве не раз окурки из мороженного вытаскивал), и часто одному Богу известно, из чего она приготовлена и как это сказывается на здоровье.


далее

Четыре регулирующих принципа брахманической (заметье, даже не вайшнавской) культуры это:

  1. Отказ от мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов и продуктов, содержащих эти компоненты;
  2. Отказ от одурманивающих веществ — алкоголя, табака, наркотиков, чая, кофе и какао;
  3. Отказ от недозволенных половых отношений;
  4. Отказ от азартных игр (как в роли участника, так и болельщика).

далее

Во-первых, Ваишнавский внешний вид очень дорог Господу Гауранге. Во-вторых, он помогает нам ощущать себя преданными. Кроме этого Ваишнавский внешний вид оставляет хорошее впечатление у обыкновенных людей и побуждает их вспомнить о Кришне.

Такие атрибуты Ваишнава, как тилака, кантхи-мала, дхоти или сари, прическа напоминают нам, что мы являемся преданными Кришны и побуждают вести себя в соответствии с правилами Ваишнавского этикета. Затем когда люди видят преданного, неважно, одеты ли мы «по полной форме» или имеем лишь кантхи-малу, они вспоминают о Кришне. Даже если люди поверхностно отвергают сознание Кришны, все равно внутри большинство уважительно относятся к преданным, как к людям, следующим возвышенным принципам.


далее

Памятуя, что Ваше тело принадлежит не Вам, а Кришне, однозначно, что о здоровье заботиться необходимо. Когда Санатана Госвами заболел тяжелой формой экземы и, считая, что причиняет Господу Чайтанье и всем преданным одни лишь неприятности, решил покончить собой, бросившись под колеса колесницы Господа Джаганнатхи, Господь Чайтанья отчитал его за это. Он сказал: «Это тело принадлежит Мне, и у Меня есть на него Свои планы. Мать никогда не обижается на своего малыша, даже если он писается и какается у нее на руках». После этого Он обнял Санатану, и от его экземы не осталось и следа.


далее

Преданный должен принимать омовение минимум два раза в день. Омовение следует принимать всегда после опорожнения кишечника, длительного сна (более 1 часа) и другой деятельности, которая загрязняет наше тело.


далее

Во сколько следует ложиться спать? Преданному следует стараться ложиться спать в девять — десять часов вечера, но лучеше в девять, чем в десять. В Аюрведе говорится, что сон, предоставляющий наибольший отдых организму — это сон до полуночи. Поэтому чем раньше мы ляжем спать, тем лучше, и тем раньше мы встанем — чтобы посвятить утренние часы духовной практике.


далее