Духовные блага, которые приносит поклонение Божествам неисчислимы. Ниже мы приводим цитаты из коментариев и писем Шрилы Прабхупады, описывающие лишь некоторые из них.


далее

В Нектаре Преданности приведены оскорбления, которые мы можем совершать в поклонении Божествам, и вытекающие из них правила поведения в Храме. Хотя оскорбления Божеств прощаются в результате повторения святого имени, тем не менее, если мы сознательно пренебрегаем следованию этикету поведения в Храме, то это становится уже оскорблением святого имени — совершением оскорблений в расчете на его очищающую силу.


далее

В Храмах ИСККОН традиционно поклоняются различным Божествам Господа. В некоторых храмах установлены одни Божества, а в других имеется несколько алтарей.


далее

Одно из имен Кришны — это бхава-грахи джанардана, или тот, кто принимает настроение, в котором поклоняется Ему человек. Кришну не интересуют сами по себе действия, которые мы совершаем. В конце концов, что мы можем Ему предложить — все и так принадлежит Ему, и даже энергия нашего служения также исходит от Него. Вся  эта деятельность становится дорогой для Кришны, когда  она пропитана нашей любовью и преданностью. Мы должны стараться занимать в поклонении Божествам все физические ресурсы, имеющиеся у нас в распоряжении. Однако, если они ограничены, или если мы не имеем формальной квалификации для поклонения Божествам (например, второе посвящение и т.д.), то мы все равно можем совершать поклонение в уме, и Кришна будет доволен им.


далее

Метод арчаны включает в себя предложение Господу специальных атрибутов поклонения (упачар) с соответствующими мантрами после совершения предварительных очистительных процедур.


далее

«Когда преданный от всего сердца служит Кришне, одевает Его в чудесные одежды и дарит Ему цветы, Кришна улыбается. Если вам хотя бы раз удастся заставить Кришну улыбнуться, то цель вашей жизни достигнута,» — эта небольшая цитата из лекции Шрилы Прабхупады позволяет нам почувствать необыкновенную духовную тайну, связанную с поклонением Божествам.


далее