ИСККОН и индуизм

Если заглянуть в словарь, то мы обнаружим, что под индуизмом понимают многообразие верований и культурных традиций, преобладающих на территории Индии. Там же мы находим, что это слово «хинду» принадлежит к персидскому языку и обозначает реку Инд (Синдху). Шрила Прабхупада писал, что слова «хинду» нет в санскрите, и его ввели мусульманские завоеватели, которые так называли реку Синдху. На санскрите эта культура изначально называлась «варнашрама» или деление общества на четыре социальных и духовных сословия — которая в последние тысячелетия деградировала в нынешнюю кастовую систему.


далее

Таким образом мы описали две линии руководства в ИСККОН. Одна — это духовная иерархия, цель которой помочь каждому преданному продвигаться в индивидуальной духовной практике и вернуться назад домой к Богу. Другая — это вспомогательная, административная иерархия, цель которой — поддержание стандартов чистоты и осуществление конкретных проповеднических проектов в ИСККОН.


далее

Обыкновенная организация манипулирует материальными ресурсами: деньгами, материалами, людьми (а точнее их материальными способностями), информацией, взаимоотношениями и т.д. — для достижения материальных целей. Для духовного же общества, которым является ИСККОН, такая деятельность является лишь вспомогательной.


далее

Что такое ИСККОН?

Так что же такое ИСККОН? Из названия следует, что ИСККОН — это духовное общество, своего рода духовная цивилизация, которая пересекает географические границы современных государств. Как и в любом государстве, в ИСККОН есть свой высший административный орган, министры, законы. Общество живет своей социальной, деловой, политической и культурной жизнью. И наконец, в нем живут реальные живые люди, личности, каждая из которой обладает своей индивидуальностью. И то, что наполняет смыслом все это, связывает его воединое — это идеал чистой бескорыстной любви и преданного служения Всевышнему Господу, Кришне, Верховной Личности Бога, источнику всего сущего. Некоторые уже достигли этого идеала, некоторые стремятся к нему, а некоторые лишь стоят в самом начале духовного пути.


далее

Поскольку в разных частях света ситуация очень сильно различается, Совет ДжиБиСи принимает лишь наиболее общие директивы, делегируя часть своих функций коллегиальным органам управления следующего уровня. Во всех странах схема управления практически одна и та же, и мы конкретно остановимся на примере России. Россия поделена на одиннадцать регионов:


далее

В решении практических вопросов организации деятельности Общества высшим административным авторитетом также является Международный Совет ДжиБиСи. Он олицетворяет в себе высшую законодательную, исполнительную и арбитражную власть. Естественно, что сами члены Совета считают себя смиренными слугами всех преданных, помогая им мудростью, знанием и опытом, который они получили по милости Шрилы Прабхупады  — и все преданные с благодарностью сотрудничают с ними.


далее

Подобно тому, как Кришна проявляет свою вечную обитель Вриндаван-дхаму в этом мире, ИСККОН также является представительством духовного мира здесь на Земле. Представляя изначальное движение Санкиртаны Господа Чаитаньи в вечной Навадвипа-дхаме и будучи вечным и неизменным, он вместе с тем проявляется здесь в пространстве, времени и определенном окружении. Хотя реальная жизнь ИСККОН не вписывается чисто в формальные организационные рамки — мы уже отмечали, что ИСККОН — это общество, в котором существенную роль играют неформальные отношения — тем не менее организационная структура является важной неотъемлимой частью движения Шрилы Прабхупады.


далее

Цели и задачи ИСККОН

Регистрируя ISKCON — International Society for Krishna Consciousness, Международное Общество Сознание Кришны (ИСККОН) в 1966 г. в Америке Шрила Прабхупада определил его цели и задачи следующим образом:

  1. Систематически распространять в массах духовное знание и обучать людей методам духовной практики для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира во всем мире.
  2. Проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам».
  3. Сблизить членов общества друг с другом и приблизить их к Кришне — изначальному Высшему существу, и, тем самым, дать возможность членам общества и всем людям осознать, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога (Кришны).
  4. Распространять и поощрять движение санкиртаны — совместное воспевание святого имени Господа, следуя указаниям Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.
  5. Построить для членов общества и всех людей город в одном из святых мест, где проходили трансцендентные игры Кришны, Верховной Личности Бога.
  6. Объеденить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни.
  7. Для достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять периодические издания, журналы и книги.

далее

Девиз ИСККОН

Шрила Прабхупада дал нам четыре афоризма:

  1. проповедь — это сущность,
  2. чистота — это сила,
  3. книги — это основа,
  4. полезность — это принцип.

далее