За сорок с небольшим лет своего существования ИСККОН довелось пережить многое. Шрила Прабхупада говорил, что это общество невозможно разрушить влиянием извне, поскольку Сам Господь защищает его. Увы, чаще всего опасности ему грозят изнутри. Это не новость – в конце концов, многие из нас еще далеко не освобожденные души, и часто мы приносим с собой в духовное сообщество свои заблуждения. Это не так страшно, если мы достаточно искренни и смиренны и готовы ради духовной жизни пожертвовать своими драгоценными заблуждениями и ошибками. Но если нет, если мы начинаем упорствовать в заблуждениях, то появляются «ереси», отклонения…


далее

Методы познания

Каким образом мы познаем мир? Задавая вопросы родителям, обучаясь в школе, читая книги и газеты, смотря телевизор, исследуя его, думая и размышляя над окружающим, испытывая озарения — можно перечислить тысячи путей обретения знания. Для нашего удобства Ведическая наука сводит эти методы познания к трем:

  1. пратйакша или чувственный опыт,
  2. анумана или логический вывод,
  3. шабда или получение знание из достоверного источника.

Немного задумайтесь, и Вы убедитесь, что все источники нашего знания или методы доказательств попадают под одну из этих трех категорий. В какой же мере применимы эти методы в познании Абсолютной Истины? Рассмотрим это более подробно.


далее

Шрила Рупа Госвами в «Нектаре Преданности» описывает шесть характеристик чистого преданного служения. Первые две описывают садхана-бхакти, вторые две добавляются на уровне бхава-бхакти, а третьи две — на уровне према-бхакти.


далее

Что дает знание ступеней развития преданного служения

адау шраддха татах садху-
санго ‘тха бхаджана-крийа
тато ‘нартха-нивриттих сйат
тато ништха ручис татах
атхасактис тато бхавас
татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах
прадурбхаве бхавет крамах

адау — в начале; шраддха — твердая вера или безразличие к материальным делам и интерес к духовному прогрессу; татах — затем; садху-санга — общение с чистыми преданными; атха — затем; бхаджана-крийа — совершение преданного служения Кришне (мы принимаем прибежище у духовного учителя и, вдохновляемые общением с преданными, принимаем у него посвящение); татах — затем; анартха-нивритти — уменьшение всех нежелательных привычек; сйат — должно быть; татах — затем; ништха — твердая вера; ручих — вкус; татах — затем; атха — тогда; асактих — привязанность; татах — затем; бхава — эмоции; татах — затем; према — любовь к Богу; абхйуданчати — возникает; садхаканам — преданных, практикующих сознание Кришны; айам — это; премнах — любви к Богу; прадурбхаве — в появлении; бхавет — есть; крамах — хронологический порядок.


далее

Вера

Определение веры

Шрила Прабхупада определяет веру как «доверие к чему-то возвышенному». Вера лежит в области эмоций, ее нельзя объяснить рационально. Ее вообще нельзя объяснить, потому эмоции относятся к функции ума, а объяснения — к функции разума. Эмоции, вера, доверие, любовь, предпочтения, привязанности, ценности — все это вещи одного порядка. Вера означает, что мне что-то нравится, а что-то не нравится. Почему? А не почему! Просто… И поскольку мы все индивидуальности, то и вера наша будет индивидуально окрашена.


далее

Уделим теперь несколько строк сравнительному анализу кармы, гьяны и бхакти. Шрила Прабхупада приводил историю, замечательно иллюстрирующую различия между ними.

Представьте себе, что на дороге лежит кошелек. Гладкий, черный, блестящий кошелек, набитый звонкими монетами. Мимо ходят люди. И люди бывают разные. Кто-то остановится, словно невзначай. Наступит на него, невинно посмотрит по сторонам. Затем нагнется, делая вид, что поправляет развязавшийся шнурок… И вот он уже идет дальше с кошельком в кармане. Другой человек заметит кошелек и подумает: «Кто-то кошелек обронил. Пусть лежит, деньги то не мои», — и пройдет мимо, погруженный в свои мысли. Третий же человек увидит кошелек, поднимет его вверх и начнет спрашивать у окружающих, не потеряли ли они деньги. И даже никого не найдя, отнесет его в ближайший стол находок.


далее

Карма

Что такое карма?

Санскритское слово карма обозначает деятельность, приводящую к определенным материальным последствиям.

Эта деятельность может проходить на грубом, телесном плане или на уровне наших мотивов, мыслей и чувств. Эта деятельность может быть благочестивой, то есть соответсвующей указаниям священных писаний, или  греховной, то есть противоречащей указаниям писаний.

Подобным образом материальные последствия этой деятельности могут быть благоприятными или неблагоприятными. И наступать эти последствия могут немедленно, в будущем, в течении этой жизни, в последующих жизнях.


далее

Бхакти

Определение бхакти

Слово бхакти переводится на русский язык как «любовь», «преданность» или «преданное служение». Шрила Рупа Госвами в своем «Нектаре Преданности» дает следующее определение бхакти:

анйабхилашита-шунйам
гьяна-кармадйанавритам
анукулйена кришнану-
шиланам бхактир уттама

Уттама означает «самое возвышенное», «самое чистое». Что же такое уттама бхакти?


далее

Гьяна

Определение гьяны

Путь гьяны — это путь философского поиска Абсолютной Истины. Когда после многих жизней, проведенных в погоне за миражом чувственного удовлетворения, человек в конце концов окончательно разочаровывается и развивает отвращение к этому, Кришна приводит его на путь гьяны. Он пытается анализировать окружающий мир — с помощью наблюдений, логики и священных писаний — пытаясь понять вечную природу вещей. Постепенно он понимает, что все материальное разнообразие, окружающее его, временно, и потому иллюзорно. Он начинает осознавать, что отличен от грубого физического тела и тонких ума и разума.


далее