Фрагмент из вебинара Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

..Мне хотелось сформулировать принцип: как относиться к противоречивым мнениям по разным вопросам, которые иногда исходят даже от лидеров нашей организации.

Сначала нужно понять, что это неизбежно: в ИСККОН были и всегда будут разные мнения по многим вопросам, в том числе и ключевым. Поэтому, когда мы общаемся с другими преданными, нужно научиться делать это так, чтобы существующие в любом большом обществе противоречия или разногласия не вставали между нами.


далее

Это точно Рупа Госвами?

Это было в Ростове на Садовой, на центральной улице. Я шел с книгами по обочине, и, вдруг, возле меня останавливается очень хорошее авто марки «порш». Открылась передняя дверь, и оттуда вывалился большой дядя.


далее

Когда Шрилу Прабхупаду так много прославляли, он часто говорил, что красота находится в глазах говорящего. Вы замечательные люди, поэтому и видите что-то хорошее во мне. Как то в те времена, когда наш храм был там, где сейчас располагается выставка Господа Чайтаньи, местных преданных было немного. В основном преданные были со всего мира. Шрила Прабхупада обратился к нам: «Я уже старый индус, а вы молодые люди из разных стран. Почему же между нами такие теплые отношения?» Прабхупада подчеркивал, что он уже стар, а мы молоды, и между нами такие большие культурные различия. Но мы так сильно любили Прабхупаду и также знали, что и он нас любил. Прабхупада ответил, что это возможно, потому что наши отношения не материальны. Они духовны. Здесь находятся преданные из Бенгалии, Южной Индии, Южной Азии, Малайзии и различных частей Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии – и у нас такие теплые отношения. Это доказывает то, что такие отношения не материальны.


далее

Как-то Шрила Прабхупада присутствовал на открытии очередного храма ИСККОН в Индии, и один очень религиозный образованный джентльмен задал Шриле Прабхупаде вопрос. Он сказал:

– В мире существует такое огромное количество храмов Кришны. А во Вриндаване их вообще пять тысяч! Вы наверняка видели, что сотни, тысячи храмов Кришны и множество других храмов находятся сейчас в совершенно запущенном состоянии. Так зачем же Вам строить еще один, новый храм?! Почему бы Вам не восстановить те, старые заброшенные храмы?


далее

Пыль Вриндавана

Пыль Вриндавана — непростая пыль. Эта пыль лежит на дорогах Враджа еще со времен пребывания там Самого Кришны.

Говорят, что Кришна хотел, чтобы люди могли общаться с Ним через что-то личностное и ощутимое. Тогда Он взял любовь из Своего сердца и разбрызгал ее повсюду. И эта любовь превратилась в мягкую пыль Вриндавана. Соприкоснувшись с пылью Вриндавана каждый человек получает огромную милость и безграничную любовь.

«Эта мягкая пыль – очень драгоценная вещь. Одна пылинка – дороже чем все сокровища вселенной. А тут ее столько, что не знаешь куда от нее деваться. Говорится, что это пыль насыщена любовью из сердца Кришны.»


далее