Вот некоторые правила, связанные с принятием прасада.

  1. До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот (если Вы в Индии и ходите без носок, то следует вымыть и стопы).
  2. Для еды и питься следует полозоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука используется для омовения ануса). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
  3. Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
  4. Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
  5. Не пейте холодного после еды.
  6. Не переедайте! Шрила Прабхупада говорил: «Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть — воздухом.»
  7. Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из «Источника» или «Гауранги».
  8. Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чаитаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом. Вот несколько из этих «прасадных» и «полупрасадных» историй.

далее

8 июня в Центре Стаса Намина, в ЦПКиО им. Горького, состоится музыкальный фестиваль «Битлз и Индия». Впервые в России организаторами фестиваля: Центром Ведической Культуры совместно с Центром Стаса Намина будет создана атмосфера, в которой можно будет почувствовать эту необычную энергию, питающую умы и души культовой фигуры XX столетия – группы «Битлз». Только в этот день можно будет задать вопрос Настоящим Гуру из Индии.


далее

Интервью с Аиндрой

Его знают все. Как только речь заходит о вриндаванском храме Кришна-Баларам Мандир, так сразу вспоминается и Аиндра Прабху. И наоборот — имя Аиндры неразрывно связано с Вриндаваном. Когда Аиндра начинает свой знаменитый киртан, все меняется вокруг, почти физически. Меняется и он сам — он словно становится прозрачным, растворяясь в собственном киртане. Подражать ему можно, повторить его нельзя, хотя он сам явно повторяет во время своего пения чью-то мелодию, которую слышит только он один. Аиндра окружен ореолом какой-то тайны. Понять эту загадку, конечно же, нельзя, а вот узнать что-то об Аиндре можно. Наш корреспондент встретился с легендарным певцом за полчаса до киртана.


далее

Перед принятием прасада преданные произносят следующие молитвы:

маха-прасадам говинде нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунья-ватам раджан вишвасо наива джаяте

«О царь, у тех, кто едва-ли совершал благочестивые поступки в прошлом, никогда не возникает вера в маха-прасад, Шри Говинду (Кришну), Святое имя и Ваишнавов.»


далее

Как мы знаем, прасад — это остатки пищи, предложенной к Господу, что в буквальном переводе означает «милость Господа.» Кришна-прасад неотличен от Самого Кришны, и мы оказываем почтение Кришне в форме прасада, раздавая его и вкушая его.


далее