О вреде употребления интоксикаций известно всем, и мы оставим это Вам на личный анализ. Здесь упомянем лишь, что к интоксикантам относятся также чай, кофе и какао (включая делающийся на его основе шоколад). Наличие в продаже огромного выбора травяных чаев, кофе без кофе и кэроба позволяет с легкостью справиться с этой задачей. Добавьте к этому компоты, молочные продукты, многочисленные восточные сладости — и про все эти слабые интоксиканты Вы забудете навсегда.


далее

Изучая процесс материального творения, мы рассматривали, каким образом весь материальный мир движется в результате взаимодействия иллюзорных женского и мужского начал. Таким образом, половое влечение является основным принципом, обрекающим нас на материальное существование. В Бхагавад-гите Арджуна справшивает Кришну: «Что же побуждает человека действовать греховно, порой даже против его воли?» И Кришна отвечает: «Это вожделение, всепожирающий враг живого существа, которое горит, словно пламя и никогда не насыщается. Несомненно, трудно победить вожделение, но это возможно при помощи практики (преданного служения) и отрешенности».


далее

Прежде чем говорить о вреде мясоедения, спросим, а что же едят преданные. Конечно — Кришна-прасад — вегетарианскую пищу в стихии добродетели, приготовленную с любовью и преданностью и предложенную затем Господу. Из обыкновенной картошки, морковки, капусты, других овощей, фруктов, круп, муки, масла и молочных продуктов со специями можно очень легко приготовить сотни разнообразных блюд — да таких, что Кришна пальчкики оближет! Строго говоря, преданные — не вегетарианцы, они прасада-йоги. Вегетарианцы они лишь потому, что Кришна предпочитает такую пищу. Тот, кто готовит пищу, передает в нее свое сознание, поэтому преданные избегают готовых продуктов, продающихся в магазинах, особенно приготовленных из зерновых. Всем известно, в каких условиях она готовится (я в детстве не раз окурки из мороженного вытаскивал), и часто одному Богу известно, из чего она приготовлена и как это сказывается на здоровье.


далее

Камада экадаши

Юдхиштхира Махараджа сказал: "О Господь Кришна, о Васудева, прими, пожалуйста, мое смиренное почтение. Пожалуйста, опиши мне экадаши, приходящей в светлую половину месяца чайтра (март-апрель). Как он называется и за что его прославляют?"


далее

Четыре регулирующих принципа брахманической (заметье, даже не вайшнавской) культуры это:

  1. Отказ от мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов и продуктов, содержащих эти компоненты;
  2. Отказ от одурманивающих веществ — алкоголя, табака, наркотиков, чая, кофе и какао;
  3. Отказ от недозволенных половых отношений;
  4. Отказ от азартных игр (как в роли участника, так и болельщика).

далее

Во-первых, Ваишнавский внешний вид очень дорог Господу Гауранге. Во-вторых, он помогает нам ощущать себя преданными. Кроме этого Ваишнавский внешний вид оставляет хорошее впечатление у обыкновенных людей и побуждает их вспомнить о Кришне.

Такие атрибуты Ваишнава, как тилака, кантхи-мала, дхоти или сари, прическа напоминают нам, что мы являемся преданными Кришны и побуждают вести себя в соответствии с правилами Ваишнавского этикета. Затем когда люди видят преданного, неважно, одеты ли мы «по полной форме» или имеем лишь кантхи-малу, они вспоминают о Кришне. Даже если люди поверхностно отвергают сознание Кришны, все равно внутри большинство уважительно относятся к преданным, как к людям, следующим возвышенным принципам.


далее

Памятуя, что Ваше тело принадлежит не Вам, а Кришне, однозначно, что о здоровье заботиться необходимо. Когда Санатана Госвами заболел тяжелой формой экземы и, считая, что причиняет Господу Чайтанье и всем преданным одни лишь неприятности, решил покончить собой, бросившись под колеса колесницы Господа Джаганнатхи, Господь Чайтанья отчитал его за это. Он сказал: «Это тело принадлежит Мне, и у Меня есть на него Свои планы. Мать никогда не обижается на своего малыша, даже если он писается и какается у нее на руках». После этого Он обнял Санатану, и от его экземы не осталось и следа.


далее

Преданный должен принимать омовение минимум два раза в день. Омовение следует принимать всегда после опорожнения кишечника, длительного сна (более 1 часа) и другой деятельности, которая загрязняет наше тело.


далее

Во сколько следует ложиться спать? Преданному следует стараться ложиться спать в девять — десять часов вечера, но лучеше в девять, чем в десять. В Аюрведе говорится, что сон, предоставляющий наибольший отдых организму — это сон до полуночи. Поэтому чем раньше мы ляжем спать, тем лучше, и тем раньше мы встанем — чтобы посвятить утренние часы духовной практике.


далее

Добро пожаловать на живое вещание
из храма Радха Гопинатха Мандира, Чоупатти, Индия. Эта страница оптимизирована для пользователей со скоростным интернетом (выделенная линия или модем DSL).

Что Вы можете увидеть
Камера передает живую картинку каждые 15 секунд, но лучше смотреть в следующее время для даршана:
5:00 — 13:00
16:15 — 21:15
Воскресенье: 5:00 — 21:15

Если картинка не загружается, перезагрузите страницу или обновите рисунок. Вы также можете принять ежеденевный даршан божеств.

Что вы можете услышать
Радио Чоупатти — ондна из самых известных вайшнавских радиостанций. На данный момент в on-line режиме доступны лекции и киртаны, также можно воспользоваться формой выбора радиостанции, находящейся слева — они будут называться Chowpatti Radio, lectures и Chowpatti Radio, kirtans. Для прослушивания ежедневных лекций перейдите по следующей ссылке.

Официальный сайт: www.radhagopinath.com
Архив лекций: rgl.amieo.com


далее