Этим летом Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж побывал на Ратха-ятре в ЮАР. Вернувшись, он рассказал о своих африканских приключениях.


далее

Амалаки экадаши

Однажды царь Мандхата сказал Васиштхе Муни: "О великий святой, будь милостив ко мне и расскажи о святом посте, который даст мне вечное благо".


далее

Гаура-пурнима 2007

Гаура-Пурнима — это праздник, на который приходят Господь Чайтанья, Господь Нитьянанда и Их спутники. Их может увидеть тот, чьи глаза умащены бальзамом любви к Богу, а в сердцах живет искреннее желание служить прекрасноликому Господу. Но Гауранга и Нитьянанда очень милостивы. Они обязательно приходят в любое место, где люди поют святые имена Господа Кришны…

Дорогие вайшнавы! Празднование московской Гаура-пурнимы-2007 состоится 3-4 марта в пансионате «Полушкино».


далее

Визит выдающейся индийской вайшнави в нашу морозную столицу завершился. Сам ее приезд стал явным подарком от Господа Нитьянанды. Ведь в течение нескольких дней она никак не могла вылететь из Индии из-за разных бюрократических препятствий…


далее

29 января 2007 г.
Вриндаван
Дорогие Преданные,
примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Харе Кришна!!

Ситуация в Казахстане не улучшается. Наоборот, она ухудшается. Как вы, наверное, уже знаете, так называемая комиссия не смогла ничего сделать для исправления ситуации.


далее

Методы познания

Каким образом мы познаем мир? Задавая вопросы родителям, обучаясь в школе, читая книги и газеты, смотря телевизор, исследуя его, думая и размышляя над окружающим, испытывая озарения — можно перечислить тысячи путей обретения знания. Для нашего удобства Ведическая наука сводит эти методы познания к трем:

  1. пратйакша или чувственный опыт,
  2. анумана или логический вывод,
  3. шабда или получение знание из достоверного источника.

Немного задумайтесь, и Вы убедитесь, что все источники нашего знания или методы доказательств попадают под одну из этих трех категорий. В какой же мере применимы эти методы в познании Абсолютной Истины? Рассмотрим это более подробно.


далее

"Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель . Экадаши — самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо". (Господь Кришна Арджуне, глава 1).

Как говорит в Бхагавад-гите [15.7] Господь Кришна. Верховная Личность Бога, живые существа, борющиеся в этом материальном мире, являются вечными духовными искрами, неотъемлемыми частицами Его — Высшего Духовного Целого. Так как естественной функцией части является служение целому, то естественные функции живых существ — служить Господу Кришне. Но из-за связи живого существа с материальной природой эта функция искусственно покрылась невежеством. Вместо служения Кришне оно. отождествляя себя с телом и умом, старается Господствовать над материальной энергией Кришны.

Это загрязнение, называемое ложным эго или ложным отождествлением с материей, является источником всех страданий души. Так же, как загрязненная вода может быть профильтрована, отдистиллирована и возвращена в нормальное, чистое состояние, так и живое существо, загрязненное должным эго, может очиститься трансцендентным процессом сознания Кришны. Одной из основных частей этого процесса является соблюдение поста в экадаши.


далее

Виджая экадаши

Юдхиштхира Махараджа сказал: "О Господь Шри Кришна, прославленный сын Васудевы, пожалуйста, будь милостив ко мне и опиши экадаши двух светлых недель месяца пхалгуна (февраль-март).

далее

Шрила Рупа Госвами в «Нектаре Преданности» описывает шесть характеристик чистого преданного служения. Первые две описывают садхана-бхакти, вторые две добавляются на уровне бхава-бхакти, а третьи две — на уровне према-бхакти.


далее

Что дает знание ступеней развития преданного служения

адау шраддха татах садху-
санго ‘тха бхаджана-крийа
тато ‘нартха-нивриттих сйат
тато ништха ручис татах
атхасактис тато бхавас
татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах
прадурбхаве бхавет крамах

адау — в начале; шраддха — твердая вера или безразличие к материальным делам и интерес к духовному прогрессу; татах — затем; садху-санга — общение с чистыми преданными; атха — затем; бхаджана-крийа — совершение преданного служения Кришне (мы принимаем прибежище у духовного учителя и, вдохновляемые общением с преданными, принимаем у него посвящение); татах — затем; анартха-нивритти — уменьшение всех нежелательных привычек; сйат — должно быть; татах — затем; ништха — твердая вера; ручих — вкус; татах — затем; атха — тогда; асактих — привязанность; татах — затем; бхава — эмоции; татах — затем; према — любовь к Богу; абхйуданчати — возникает; садхаканам — преданных, практикующих сознание Кришны; айам — это; премнах — любви к Богу; прадурбхаве — в появлении; бхавет — есть; крамах — хронологический порядок.


далее