Карма

Что такое карма?

Санскритское слово карма обозначает деятельность, приводящую к определенным материальным последствиям.

Эта деятельность может проходить на грубом, телесном плане или на уровне наших мотивов, мыслей и чувств. Эта деятельность может быть благочестивой, то есть соответсвующей указаниям священных писаний, или  греховной, то есть противоречащей указаниям писаний.

Подобным образом материальные последствия этой деятельности могут быть благоприятными или неблагоприятными. И наступать эти последствия могут немедленно, в будущем, в течении этой жизни, в последующих жизнях.


далее

Бхакти

Определение бхакти

Слово бхакти переводится на русский язык как «любовь», «преданность» или «преданное служение». Шрила Рупа Госвами в своем «Нектаре Преданности» дает следующее определение бхакти:

анйабхилашита-шунйам
гьяна-кармадйанавритам
анукулйена кришнану-
шиланам бхактир уттама

Уттама означает «самое возвышенное», «самое чистое». Что же такое уттама бхакти?


далее

Гьяна

Определение гьяны

Путь гьяны — это путь философского поиска Абсолютной Истины. Когда после многих жизней, проведенных в погоне за миражом чувственного удовлетворения, человек в конце концов окончательно разочаровывается и развивает отвращение к этому, Кришна приводит его на путь гьяны. Он пытается анализировать окружающий мир — с помощью наблюдений, логики и священных писаний — пытаясь понять вечную природу вещей. Постепенно он понимает, что все материальное разнообразие, окружающее его, временно, и потому иллюзорно. Он начинает осознавать, что отличен от грубого физического тела и тонких ума и разума.


далее

ИСККОН и индуизм

Если заглянуть в словарь, то мы обнаружим, что под индуизмом понимают многообразие верований и культурных традиций, преобладающих на территории Индии. Там же мы находим, что это слово «хинду» принадлежит к персидскому языку и обозначает реку Инд (Синдху). Шрила Прабхупада писал, что слова «хинду» нет в санскрите, и его ввели мусульманские завоеватели, которые так называли реку Синдху. На санскрите эта культура изначально называлась «варнашрама» или деление общества на четыре социальных и духовных сословия — которая в последние тысячелетия деградировала в нынешнюю кастовую систему.


далее

Таким образом мы описали две линии руководства в ИСККОН. Одна — это духовная иерархия, цель которой помочь каждому преданному продвигаться в индивидуальной духовной практике и вернуться назад домой к Богу. Другая — это вспомогательная, административная иерархия, цель которой — поддержание стандартов чистоты и осуществление конкретных проповеднических проектов в ИСККОН.


далее

Обыкновенная организация манипулирует материальными ресурсами: деньгами, материалами, людьми (а точнее их материальными способностями), информацией, взаимоотношениями и т.д. — для достижения материальных целей. Для духовного же общества, которым является ИСККОН, такая деятельность является лишь вспомогательной.


далее

Что такое ИСККОН?

Так что же такое ИСККОН? Из названия следует, что ИСККОН — это духовное общество, своего рода духовная цивилизация, которая пересекает географические границы современных государств. Как и в любом государстве, в ИСККОН есть свой высший административный орган, министры, законы. Общество живет своей социальной, деловой, политической и культурной жизнью. И наконец, в нем живут реальные живые люди, личности, каждая из которой обладает своей индивидуальностью. И то, что наполняет смыслом все это, связывает его воединое — это идеал чистой бескорыстной любви и преданного служения Всевышнему Господу, Кришне, Верховной Личности Бога, источнику всего сущего. Некоторые уже достигли этого идеала, некоторые стремятся к нему, а некоторые лишь стоят в самом начале духовного пути.


далее

Истории (итихасы)

Истории, или Итихасы — это дополнительные ведические произведения. Они включают Махабхарату и Пураны. Поскольку ведические ритуалы нелегко понять, а Веданта-сутра является очень сжатым и сугубо философским произведением, Итихасы предлагают ведическую мудрость в форме рассказов и описаний исторических событий. Чхандогья Упанишад говорит о Махабхарате и Пуранах как о пятой Веде.


далее

Веданта-сутра

Веданта-сутра состоит из афоризмов, раскрывающих метод постижения ведического знания. Это самая сжатая форма во всей ведической мудрости. Согласно Вайу и Сканда Пуранам: «Сутра — это афоризм, выражающий существо всякого знания в самой сжатой форме. Он должен быть универсально применим и безукоризнен с лингвистической точки зрения».


далее

Поездка в Экачакру

Сюда мы приехали в один из дней нашего паломничества по святым местам Индии. Уже закалённые семидневной парикрамой по Навадвипе, привыкшие к палящему солнцу, далеко не всегда гладким парикрамным тропам, постоянному киртану на ходу и готовые слушать продолжение рассказов о необыкновенных личностях, спутниках Господа и о Нём Самом. Наш дорогой Шикшаштака прабху, сам пережив здесь когда-то незабываемые впечатления, подарил и нам эту поездку в Экачакру, которая оставила одни из самых ярких воспоминаний. Нас было шестеро: Шикшаштака прабху, матаджи Шьямарани и матаджи Наталья, двое преданных из Тюмени — Девавандья прабху и его жена Анапурна (с ними мы познакомились ещё в самом начале нашего путешествия, в Петропавловске) — и я, матаджи Марина, которая решила поделиться с вами, дорогие преданные, своими впечатлениями.


далее