Подношение на вьяса пуджу Шрилы Джаяпатаки Свами

Вся слава Шриле Прабхупаде
и всем вайшнавам и ачариям,
донесшим до нас чистое сознание Кришны

Дорогой гуру-махарадж!

Пожалуйста, милостиво примите мои смиренные поклоны и сердечные пожелания бодрости, здоровья, сил духовных и физических, успехов в служении нашему Всевышнему Господу, Ему, Единственному и Неповторимому, Самому Совершенному из Совершенных, Обладателю всех качеств и достояний, Тому,  Кто везде и во всем, Ему — Причине всех Причин.

Спасибо, гуру-махарадж, Вам за праздник, которым  ежегодно радуете своих учеников. День Вашего явления в этот мир — для нас праздник. В Вашем лице мы обрели отца, наставника и друга. Вы одариваете нас своей заботой, своей добротой.

Ваша доброжелательность привлекает сердца людей, даже далеких от сознания Кришны. Благодаря Вам мы ощущаем рядом с нами присутствие Преданных Господа из самых отдаленных уголков нашей планеты.

Великая мудрость вайшнавской философии, проповедником которой Вы являетесь, даёт возможность людям обрести духовный разум и физическое счастье.

Благодаря удивительной способности видеть в настоящий момент главное, благодаря Вашей чуткости и мудрости, благодаря бесконечному состраданию к нам, тем, кто робко встал, или пытается встать на путь преданного служения, а также тем, кто бхати-йогу выбрал для себя, как основу жизни, мы имеем практическое пособие, практические советы, как утвердиться в служении Господу, как не стать жертвой своего злокозненного ума.

"Вайшнава ке?" ("Что же ты за преданный"), написанная Его Божественной милостью Шрилой Бхактисиддухантой Сарасвати Тхакуром на бенгали, с Вашим переводом и комментариями, стала для нас настольной книгой. Она будет всегда злободневна в нашем материальном мире.

Мы живем в мире причин и следствий. Ничего здесь не происходит просто так: должна быть причина, после чего случаются те или иные события. Например: человек не перевёл часы в весеннее время (это причина), как следствие — он опоздал на самолёт.

Тот, кто неумеренно употребляет жирную, жареную и острую пищу (причина), рискует получить заболевание желудочно-кишечного тракта.

"Зависть — вот причина, по которой живое существо, покинув мир вечности, оказалось в материальной вселенной" (это следствие).

В "Вайшнава ке?" Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет и Вы подтверждаете в своих комментариях: "Надо всегда помнить о своих грозных врагах: накопительстве, чувственных наслаждениях, стремлении обладать красивыми женщинами, жажде славы и признания, желания выделиться и иметь последователей. Тот, кто не владеет своим умом, начинает завидовать старшим вайшнавам, его ум отравляет ему жизнь тревогами и беспокойствами" (это следствие).

Сейчас очень сложное и трудное время в мире и в Обществе Сознания Кришны. Наряду с быстрым развитием технического прогресса идёт столь же быстрая деградация общества. Средства массовой информации ещё более усугубляют моральное падение людей, и это вполне понятно, т.к. они являются продуктом современного общества.

Попираются религиозные принципы  заповеди Всевышнего Господа, которые Он, по беспричинной милости подарил нам. Пропагандируются наслаждение чувств, безмерное обогащение, азартные игры,  недозволенный секс. Попытки правительств стран остановить наркоманию — терпят крах. Такое падение нравов не может не отразиться на Обществе Сознания Кришны. Храмы Кришны закрываются. Многие преданные находятся в растерянности. Малопонятна судьба Московского Храма.

И вот сейчас хочется вспомнить слова одного китайского мудреца. У него спросили: "Скажи, мудрейший, что нам делать, если впереди — неприступная стена, справа и слева — бездонная пропасть, сзади — опасный и сильный враг?". И мудрец ответил: "Дорогу осилит идущий, иди куда шел и не останавливайся". Для преданных Господа это значит избегать капканов майи и стремиться к совершенству. Наша цель — чистое служение, значит надо идти к ней не останавливаясь.

Очиститься и развить некоторую отрешенность от грубой материальной деятельности помогает "Вайшнава ке?". Вы, гуру-махарадж, пишете: "Чистое преданное служение не имеет ничего общего с материальной деятельностью. Оно ничем не обусловлено и находится  в полной гармонии с желаниями Господа. Господь Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Его преданные вместе проповедовали славу Святого Имени Кришны, и они, невзирая ни на что и без колебаний делали это".

Путь к чистой бхакти  основан на аскезах. И главная из аскез — подчинить свой ум — разуму. Ум очень опытно оправдывает наши личные желания, выдавая их за чистое сознание Кришны.

Для того чтобы из пшеничного зёрнышка получить хлеб, необходимо, чтобы оно попало в определённые условия. Если зерно попадёт в питательную среду (землю), получит достаточное количество влаги (дождей) и тепла (солнечных лучей) — это причины. Как следствие — оно прорастёт.

Для того чтобы зерно чистого бхакти проросло, надо следовать наставлениям духовных учителей и создать условия для его прорастания. Если же мы засеем зёрнами пшеницы целое поле, соберём урожай, обмолотим и смелем зёрна (всё это причины), как следствие — получится пшеничная мука. Если в полученную муку добавим воду, соль, дрожжи, замесим тесто, и когда оно будет готово, сделаем булки и поставим в печь — всё это причины, благодаря которым, как следствие, мы получим хлеб.

Здесь мы видим, как несколько причин соединились друг с другом в определённой последовательности и дали один общий результат.

Если каждый из нас, следуя наставлениям "Вайшнава ке?", будет стремиться к  чистому бхакти, движение Сознания Кришны разрастется и это не может не отразиться  на обществе в целом. Качество служения каждого из нас напрямую повлияет на количество новых преданных в Обществе Сознания Кришны.

Давайте же будем с настойчивостью и непреклонностью очищать своё сознание, проповедуя собственному уму. Настоящая цель — борьба за качество собственного служения Господу.

Прошу милости старших преданных Московского Храма довести это обращение до всех преданных России.

В своих комментариях к "Вайшнава ке?" Вы, гуру-мхарадж, ссылаетесь на Ш.Б.  п.1 т.2 гл.6 и пишите: "Преданное служение Господу должно быть качественно чистым, т.е. полностью свободным от стремления к материальным наслаждениям. Следовательно, необходимо обратиться к высшему занятию — преданному служению Господу, лишенному малейшей примеси ненужных желаний, кармической деятельности или философских рассуждений".

Для оздоровления мирового сообщества в целом было бы здорово, если бы Общество Сознания Кришны обратилось к священнослужителям основных религий с предложением объединиться в служении Всевышнему Господу. Оставить межрелигиозные споры и конфронтации, которые наносят большой ущерб духовному развитию общества.

У нас Единый Господь, и Он вооружил нас одинаковыми заповедями, которые в последнее время забываются. У нас одинаковая цель — научить людей помнить, почитать и любить Всевышнего Господа! Он — Причина Всех Причин, Он  —  Величайшая Душа.

В глубоком смирении припадаю к Вашим лотосным стопам. Прошу не судить  меня слишком строго за всё сказанное мной, пусть нескладно и коряво, зато искренне.

Ваша верная служанка — Ачария д.д.

29 марта 2007 года.
Москва


Оставить комментарий