Поклонение Божествам

Имея дома алтарь, нужно совершать минимальное поклонение, состоящее из предложения бхоги (пищи) и проведения арати. Приготовление прасада — чрезвычайно важная вещь. Есть поговорка: «человек есть то, что он ест». Поэтому приготовления для Кришны должны готовиться с любовью и преданностью, а также в максимальной чистоте.

Лучше всего в мире готовит Шримати Радхарани, поэтому во время готовки можно медитировать на то, как Она это делает, считая себя Ее смиренным слугой. Преданные не пробуют то, что готовят. Сперва это должен вкусить Кришна. Если Вы готовите с любовью и преданностью, то у Вас все будет получаться отменно, и в любом случае Кришна обязательно примет Ваше подношение — Он обещает это в Бхагавад-гите. Посуда, в которой готовится прасад должна быть отдельной, и никогда не использоваться самим. То же касается губок для мойки посуды и другой утвари. Кухня, также как и алтарная, всегда должна поддерживаться в идеальной чистоте. Весь цикл, связанный с прасадом — начиная от похода в магазин, и кончая его вкушением и уборкой — представляет нам идеальную возможность думать о Кришне, ибо вся эта деятельность совершается непосредственно для Его удовольствия. Это относится к категории главных методов преданного служения.

Проведение арати и пуджи (поклонения) также сгустит атмосферу духовного мира в Вашем доме. Обычно утром преданные поют Шри Гурваштаку и Шри Гуру-ванданам, а вечером Гаура-арати, молитвы Господу Нарасимхе и Шримати Туласи-деви, которые заканчиваются небольшим киртаном, состоящим из пранама-мантры Шриле Прабхупаде, повторяемой 3-4 раза Панча-таттва мантры, и Харе Кришна мантры. Во время киртана можно подыгрывать на караталах или хотя-бы хлопать в ладоши на раз-два-три_долгое, а также танцевать перед алтарем. В особенности, если в доме дети — это будет для них ежедневным праздником. Мы поглубже познакомимся с текстами этих молитв в отдельном разделе нешего портала. Там же Вы найдете ноты мелодий, на которые они поются.

Если по каким-то причинам Вы не успели пропеть утренние службы, то их нужно присоединить к вечерним. Это относится к одному из двух основных принципов при поклонении Божествам — пунктуальности (другим является чистота). То есть поклонение Кришне должно совершаться ежедневно и систематически. В нынешнее кали-южное время в наши попытки строго следовать заведенному распорядку всегда будут вмешиваться какие-то непредвиденные беспокойства — от собственного ума и тела, других живых существ или форс-мажорных обстоятельств. Иногда удается не обращать на них внимания, но иногда это приводит к тому, что беспокойства еще больше усиливаются. В таком случае следует, если удается, довести свое поклонение до какого-то промежуточного конца (дочитать мантру, допеть стих предложить какой-то атрибут Божествам и т.д.), уделить необходимое внимание возникшим проблемам, а затем продолжить с того места, где Вы прервались. Не позволяйте майе вводить Вас в раздраженное состояние — это ее типичная провокация. Кришна принимает поклонение в стихии добродетели.

Кроме пения арати очень важно проводить и пуджу — поклонение Божествам, изображенных на домашнем алтаре. Пуджу можно проводить или уром или вечером — как удобнее О принципах, стоящих за поклонении Божествам мы поговорим отдельно, а здесь лишь вкратце опишем, как проводится пуджа. Для проведения пуджи Вам потребуется минимальный набор атрибутов, которые можно приобрести в ближайшем крупном храме Сознания Кришны. Он состоит из: подноса, чашечки с ложечкой для ачамана, подставки для благовоний, самих благовоний, одно- или пяти-фитильковой лампады, раковины и чашечки для воды, чамары (опахала из хвоста яка) и несколько чистых платочков. Вся утварь кроме чамары должна ежедневно мыться.

Вам понадобятся также фитильки для лампады. Это могут быть таблетки камфоры, или Вы можете сделать их сами из ваты и пропитать в гхи (топленом масле). Для этого нужно скатать из ваты небольшой плотный шарик, диамером 5-10 милиметров. Затем равномерно «распушить» другой кусочек ваты в тонкий диск диаметром в 20-25 милиметров. После этого положите шарик в центр диска, соберите вместе его края и плотно закрутите их, придав фитильку форму капельки или шарика с хвостиком. Если фитиль получился плотным и однородным, то он будет хорошо и ровно гореть.

Для предложения потребуется также хотя бы одна головка цветка. Как правило сломаные цветы или головки можно купить у цветочников очень дешево. А часто, если сказать им, что это для украшения алтаря (можно при этом не вдаваться в теологические дискуссии, какого именно), они и бесплатно отдадут.

Если в какой-то день по каким-то причинам вдруг у Вас не оказалось одного из атрибутов для предложения, его можно заменить предолжением Божествам воды в ложечке, медитируя на то, как Вы действительно предлагаете этот атрибут.

Опишем теперь простую процедуру проведения арати

  1. Нанесите тилаку и переоденьтесь в Вайшнавскую одежду, или по крайней мере чистую одежду, если Вайшнавской не имеется. Подготовьте поднос с атрибутами: налейте воду в раковину, вставьте благовоние в подставку, положите чистый платок и цветок. Если у Вас много гостей, то стоит предложить мужчинам занять одну половину алтарной, а женщинам — другую (не обязательно строго настаивать на этом в случае людей, пришедших в первый раз).
  2. Встаньте немного слева от алтаря (если смотреть на него) на подстилку.
  3. Сделайте ачаман (так называется глоток освященной воды для очищения): Капнете три капельки воды из ложечки в правую ладонь, произнесите: ом кешавая намах и, медитируя на Господа Кешаву, выпейте половину ее из ложбинки между большим пальцем и остальной частью ладони ближе к запястью. Остатки воды стряхните. Капнете еще три капельки воды на правую руку, произнесите: ом нараяная намах, выпейте половину воды, медитируя на Господа Нараяну, остатки стряхните. Проделайте аналогичную процедуру, произнеся: ом мадхавая намах. Затем капнете три капли воды на правую руку, произнеся: ом говиндая намах, и стряхните. Затем правой рукой капнете три капли воды на левую руку, произнеся: ом вишнаве намах, и стряхните.
  4. После этого принесите поклоны, произнеся пранама-мантру духовному учителю и/или Шриле Прабхупаде.
  5. Зажгите свечу. Хлопнете три раза в ладоши, возвещая начало арати (или, если у Вас есть, то протрубите три раза в специальную раковину).
  6. Побрызгайте водой на колокольчик. Возьмите его в левую руку и тихонько позванивайте в течение всей церемонии арати.
  7. Каждый из атрибутов предлагаются Божествам круговыми движениями по часовой стрелке в следующей последовательности: установленное число раз Панча-таттве, установленное число раз Шри Шри Радхе-Кришне, установленное число раз Господу Нарасимхе, по три раза каждому ачарье парампары справа налево (если смотреть на алтарь), и затем всем собравшимся преданным и гостям. Если в случае вишну-таттв атрибуты предлагаются круговыми движениями вокруг стоп, живота, лица и всего тела (в зависимости от конкретного атрибута), то ачарьям они предлагаются круговыми движенями вокруг всего тела. Всем собравшимся преданным — тоже, но без определенного числа раз — обычно один раз справа от себя, и один раз — слева — чтобы никто не остался обделенным милостью Кришны. Уже предложенные атрибуты не ставятся обратно на поднос вместе с непредложенными. Их следует поставить рядом.
  8. Очистите водой (это означает капнуть несколько капель) на благовоние в подставке. Зажгите его и, звоня в колокольчик, предложите семь раз вокруг всего тела (детали см. выше).
  9. Очистите лампаду, зажгите ее и предложите четыре раза вокруг стоп, два раза вокруг живота, три раза вокруг гловы и семь раз вокруг всего тела. После этого передайте лампаду кому-нибудь, чтобы он (она) обнес ее всем присутствующим преданным, которые могут коснуться пламени ладонью, а затем прикоснуться ей ко лбу. Обычно мужчины разносят огонь мужчинам, а женщины — женщинам (пользуйтесь при этом здравым смыслом).
  10. Очистите раковину с водой. Предложите ее три раза вокруг головы и семь раз вокруг всего тела. После предложения воды каждому из изображений следует чуть-чуть отлить ее в чашечку для воды. После предложения воды следует налить ее (порциями) в ладонь и разбразгать над всеми преданными — или передать сделать это кому-то из присутствующих.
  11. Очистите платок. Предложите его семь раз вокруг всего тела.
  12. Очистите цветок. Предложите его четыре раза вокруг стоп и семь раз вокруг всего тела. После этого передайте предложенный цветок преданным, чтобы все смогли вкусить его аромат.
  13. Очистите чамару. Предложите ее семь раз плавными движениями сверху вниз — чтобы чамара как-бы сама опускалась.
  14. Хлопните три раза в ладоши (или протрубите в раковину). Принесите поклоны. Уберите предложенные атрибуты и подстилку. Протрите пол (если уместно). Арати закончено.

Арати может петься во время пуджи — утром самсара, а вечером гаура-арати — или после пуджи. В последнем случае во время пуджи можно петь Харе Кришна или включить магнитофон.


Оставить комментарий