Чтение книг Шрилы Прабхупады

Другим важным компонентом духовной программы является регулярное чтение книг Шрилы Прабхупады. Читать книги означает слушать трансцендентные повествоания о Господе и Его преданных из уст Шрилы Прабхупады. Шраванам — это первый аспект преданного служения. Книги — это источник духовного нектара, и бесценных наставлений, разрешающих все наши проблемы. Иногда нас охватывают какие-то беспокойства, и стоит нам просто продолжить читать Шримад Бхагаватам или Бхагавад-гиту с того места, где мы вчера закончили, как мы находим не ее страницах чудесные ответы на все наши сомнения. Это проверенный факт, подтвержденный Самим Господом Чайтаньей.

Однажды, устав после многочасового киртана во время праздника Ратха-ятры, Господь Чайтанья прилег отдохнуть в чудесном саду, расположенном неподалеку от дороги. В это время, благодаря своему смиренному служению Господу Джаганнатхе, царю Ориссы, Махарадже Пратапарудре, удалось наконец приблизиться к Господу Чайтанье. Он подошел к Нему, облаченный в простые вайшнавские одежды, и начал читать вслух стихи из Шримад Бхагаватам. Звуки Бхагаватам немедленно заставили Господа забыть всякую усталость и ввергли Его в пучины океана трансцендентного экстаза. Когда Царь Пратапарудра дошел до одного из стихов из Десятой Песни, произнесенный гопи в разлуке с Кришной, Господь Чайтанья обнял его в Свои трансцендентные объятия, и начал говорить: «Пожалуйста, продолжай, продолжай говорить. Нет никого великодушнее тебя. Воистину, ты самая щедрая личность». Этот стих таков (ШБ 10.31.9):

тава катхамритам тапта дживанам
кавитам идитам калмашапахам
шравана мангалам шримад-ататам
бхуви гринанти йе бухри-да джанах

«Трансцендентный нектар Твоих слов и описаний Твоих деяний — жизнь и душа для всех, кто страдают в этом материальном мире. Эти повествования, передаваемые учеными мудрецами, искореняют греховные реакции и даруют добрую удачу каждому, кто слушает их. Иполненные духовной силы, эти повествования разносятся по всему миру. И нет сомнения, что тот, кто распространяет послание Бога — самый щедрый из всех»

Эти книги и комментарии к ним не являются плодом человеческого гения. Шрила Прабхупада сам регулярно читал эти книги, и говорил, что каждый раз с восторгом находит в них что-то новое. Коментарии Шрилы Прабхупады основаны на комментариях предшествующих ачарьев, а также содержат личную реализацию чистого преданного. Подобно тому, как Шримад Бхагаватам стал «вкуснее» от тото, что его пересказал Шукадева Госвами, он стал еще «вкуснее», пересказанный Шрилой Прабхупадой.

Поэтому очень важно найти в течение дня время для чтения. Если Вы будете читать час в день, это будет давать Вам сильный духовный заряд, позволящий достойный справляться с любыми трудными ситуациями и не терять сознания Кришны. Если не получается читать час в день, то лучше что-то, чем ничего. Кроме чтения можно воспользоваться современной техникой, такой как магнитофон — так чтобы все свободное время фоном звучали вайшнавские киртаны, бхаджаны или лекции духовных учителей — совсем как во Вриндаване, где чуть ли не с каждого дома через громкоговорители разносится Харе Кришна мантра.


Оставить комментарий