Как и в любом храме, Ваша ежедневная духовная программа обязательно должна включать в себя определенные компоненты. Во-первых это ранний подъем и повторение Харе Кришна маха-мантры на четках — джапы.

Последователи Господа Чайтаньи стараются повторять святое имя 24 часа в сутки, и дают обет повторять не менее определенного количества кругов каждый день. Принимая во внимание практические обстоятельства, окружающих большинство людей Запада, Шрила Прабхупада установил стандарт 16 кругов в день (что занимает, как правило не больше 2-2.5 часов). Большинству людей не составляет проблемы сразу же начать повторять 16 кругов ежедневно, но если по каким-то причинам Вам это не удается, то можно сперва дать себе обет повторять меньшее число кругов, а затем постепенно довести его до 16.

Джапу лучше всего повторять утром — еще до завтрака. Это самое благоприятное. Если не удается прочитать всю, то по крайней мере большую ее часть, скажем, кругов десять. Иногда деловым людям поначалу даже это дается немного сложно. В такой ситуации находился и сам Шрила Прабхупада в молодости, и тогда у него был следующий «график» чтения джапы: четыре круга он повторял перед завтраком, четыре перед обедом, четыре перед ужином и четыре перед сном. Таким образом он ежедневно выполнял свой обет повторять 16 кругов маха-мантры. Более подробно мы поговорим о повторении мантры в следующих главах.


Оставить комментарий