Домашний алтарь

Центром любого храма является алтарь. Он может быть специально изготовлен в виде своего рода беседки с куполом. Или же он может разместиться в одной из больших полок Вашего серванта.

В центре алтаря располагается изображение Панча-таттвы (Господь Чайтанья, Господь Нитьянанда, Адвайта Ачарья, Гададхара Пандит, Шриваса Пандит). Справа (если смотреть на алтарь) — изображение Господа Нарасимхи, а слева можно поставить изображение Радхи и Кришны. Перед центральным изображением ставятся изображения парампары (слева направо, если смотреть на алтарь): духовного учителя (если Вы его выбрали), Шрилы Прабхупады, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, Гауракишора даса бабаджи, Бхактивинода Тхакура и Джаганнатхи даса бабаджи. Если Вам совсем негде их достать, то можно ограничиться хотя-бы изображениями Панча-таттвы и Шрилы Прабхупады, которые можно аккуратно вырезать из книг. Обычно изображение Панча-таттвы ставят на возвышение, а изображения парампары имеют несколько меньший размер.

Вы можете украсить алтарь так, как Вам это по душе — задрапировать, развесить украшения и т.д. Часто преданные меняют интерьер алтаря к крупным праздникам, таким как День Явления Господа Кришны или Господа Чайтаньи. Очень хорошо, если есть возможность украшать алтарь свежими цветами. Алтарь желательно снарядить занавесом или ширмой, чтобы его можно было закрывать на ночь или при случае другой необходимости. Нужно также предусмотреть место, куда вы будете ставить пищу для предложения Кришне. Для Кришны нужно приобрести отдельный небольшой подносик и чашечки. Предлагая пищу, его обычно ставят или на алтарь перед изображениями, или на отдельный столик — так, чтобы Кришна мог видеть Ваше подношение.


Оставить комментарий