Употребление интоксикаций и азартные игры

О вреде употребления интоксикаций известно всем, и мы оставим это Вам на личный анализ. Здесь упомянем лишь, что к интоксикантам относятся также чай, кофе и какао (включая делающийся на его основе шоколад). Наличие в продаже огромного выбора травяных чаев, кофе без кофе и кэроба позволяет с легкостью справиться с этой задачей. Добавьте к этому компоты, молочные продукты, многочисленные восточные сладости — и про все эти слабые интоксиканты Вы забудете навсегда.

Иногда люди приходят к преданному служению, уже имея сильную зависимость от курения, наркотиков, алкоголя и т.д., и спрашивают, как избавиться от этой дурной привычки. Вспомним философию. Наркотическая зависимость относится к стихии страсти (а для тех, кто считает, что это в порядке вещей — к стихии невежества). Шастры учат, что стихии страсти и невежества можно обуздать при помощи стихии добродетели. Стихия добродетели связана главным образом с упорядоченным образом жизни и деятельности, а также чувством долга. Поэтому, например, метод избавления от курения таков. Предположим, человек курит 20 сигарет в день. В первую неделю он должен дать себе обет курить ровно по 20 сигарет в день — не больше, не меньше. Во вторую неделю он должен выкуривать ровно по 19 сигарет в день. И так далее — до нуля. Кроме этого будет помогать создание вокруг себя стихии добродетели, и конечно же духовная практика, главный вид которой — это повторение маха-мантры Харе Кришна. Именно этот метод избавления от зависимостей и рекомендаовал Шрила Прабхупада.

Азартные игры — это проявление чистой стихии страсти. В азарте мы не способны сосредоточить свое сознание вообще ни на чем, и на Кришне, в частности. Последствия стихии страсти всегда печальны. Это то, что «в начале подобно нектару, а в конце — подобно яду». Не останавливаясь подробно на этой теме, перечислим некоторые виды деятельности, относящихся к категории азартных игр: казино, игровые автоматы, компьютерные игры, спорт, лотереи, тотализаторы, карты, домино и проч., виды бизнеса, связанные с повышенным риском, а также планирование личной жизни по принципу «авось повезет».

Другими словами, мы должны выбирать себе предсказуемые виды занятий. Признак стихии добродетели — знание, а неопределенность — признак стихии страсти. Поэтому, даже торгуя на бирже, если бизнесмен опирается на известные закономерности прогнозирования событий, внимательно следит за тенденциями изменения курсов, и, принимая решения, зарание просчитывает и учитывает возможные риски потерь, тогда эта деятельность является допустимой. Если же, надеясь получить сверхприбыль, он пускается в сомнительные предприятия, рискуя потерять все, то это нарушение принципа отказа от азартных игр. Если у нас есть склонность к подобного рода игре, то, возможно, лучше сменить род деятельности, где соблазнов будет меньше.

Если говорить по большому счету, то вообще, материальное существование — это одна большая игра, в которой все обречены на окончательное поражение. Искать все новые и новые материальные способы обретения счастья означает играть в русскую рулетку, причем до последнего…


Оставить комментарий