Отказ от недозволенных половых отношений

Изучая процесс материального творения, мы рассматривали, каким образом весь материальный мир движется в результате взаимодействия иллюзорных женского и мужского начал. Таким образом, половое влечение является основным принципом, обрекающим нас на материальное существование. В Бхагавад-гите Арджуна справшивает Кришну: «Что же побуждает человека действовать греховно, порой даже против его воли?» И Кришна отвечает: «Это вожделение, всепожирающий враг живого существа, которое горит, словно пламя и никогда не насыщается. Несомненно, трудно победить вожделение, но это возможно при помощи практики (преданного служения) и отрешенности».

Практически мы немедленно избавляемся от вожделения, как только мы правильно отождествляем себя — как вечных слуг слуг слуг… Шри Шри Радхи и Кришны. По мере практики преданного служения периоды, в которые мы будем пребывать в подобном состоянии, будут все увеличиваться, пока на уровне бхавы это не станет необратимым. Метод же контроля вожделения состоит в том, чтобы, во-первых, ограничить наиболее грубые и  греховные его формы, и, во-вторых, направить более тонкие его формы на удовлетворение Кришны. Таким образом и плоды этой творческой деятельности автоматически предлагаются Кришне, и в ходе самой этой деятельности мы можем помнить о Кришне. Мы также помним еще, что и саму деятельность совершаем не мы, а трансцендентные энергии Кришны, а мы имеем к ней отношение лишь по Его милости.

Наверное, нет необходимости говорить об огромном вреде — на индивидуальном и социальном планах — к которому приводят внебрачные половые связи. СПИД, венерические и другие заболевания. Затем — аборты. Хотя я много раз слышал от Шрилы Прабхупады, что аборт — это узаконенное убийство, Кришна дал мне возможность остро прочувствовать это на тех же курсах для будущих родителей. Там показывали особые съемки детей в утробе матери, на различных сроках беременности. Уже на второй-третьей недели у маленьких малышастиков вырастают маленькие ручки, ножки и другие органы чувств, и они начинают двигаться и вести себя как совершенно беспомощные крохотные существа. И убивать их — это самое отвратительное преступление. То, что аборты приобрели массовый характер — еще одно свидетельство огрубления сознания людей — настолько, что ими не осознается даже понятие жизни. О вреде абортов для физического и эмоционального здоровья несостоявшихся матерей достаточно написано в медицинской и популярной литературе, и это лишь небольшая часть приходящих греховных реакций.

Другая огромная проблема — это одинокие матери и дети, выросшие без отцов. Затем преступность — из газет можно составить себе представление, сколько преступлений совершается на почве отношений между мужчинами и женщинами.

Для того, чтобы поставить страсть под контроль, Кришной создана система брака, которая предполагает ответственность. Ответственность, чувство долга — признак стихии добродетели. Такие отношения можно предложить Кришне. В то время как большинство религиозных традиций санкционируют половые отношения в рамках освященного брака, в брахманической культуре принимается более высокий принцип: секс допустим лишь в браке для зачатия хороших детей. Это действительно распространенная норма жизни в брахманических семьях, котроая сохранилась даже в современной Индии.

Часто люди говорят, что секс является формой выражения любви к близкому человеку. Но это лишь еще одна иллюзия. Во-первых к нему обязательно примешено желание чувственных наслаждений. Это — желание взять. Это желание противоречит основному принципу любви — желанию что-то бескорыстно отдать. Поэтому, на более длительном отрезке времени, секс не строит взаимоотношения, а рушит их. И большая статистика разводов на почве так называемой сексуальной несовместимости — хорошее доказательство тому.

Другой гранью этого является то, что ни одно живое существо просто по своей природе не сможет ответить взаимностью на нашу потребность любить и служить. Это может сделать лишь Господь. Поэтому устремлять всю свою энергию на удовлетворение другого человека, забыв о Кришне и вообще обо всем — значит обрекать себя на разочарование и следующие за ним раздражительность, гнев и потерю взаимоотношений. Разочарование прийдет также как следствие того, что в какой-то момент, чувства просто бесповоротно перестанут нас слушаться. Это все факты жизни, которые нам нужно признать.

Помимо грубого секса существует множество других более возвышенных форм выражения своих чувств к другому человеку, включая прикосновения и т.д. — которые имеют все благословения священных писаний, и будут благоприятны для преданного служения, в особенности, если Ваша половина — преданный или преданная. Следование практике преданного служения постепенно очищает мотивы и желания, и оказывается, что следовать и этому регулирующему принципу совершенно несложно. Помимо того, что с чистым сознанием мы ощущаем больше удовлетворения в служении Кришне, наши взаимоотношения в браке автоматически становятся более чистыми.

Секс в благоприятные для этого периоды с целью зачатия детей-преданных —  это преданное служение. Его прекрасно можно предложить Кришне — потому что это означает дать возможность живому существу родиться в Вайшнавской семье и продолжить свой путь преданногго служения. О рождении и воспитании детей в сознании Кришны мы поговорим отдельно в главе про грихстха-ашрам. Здесь заметим лишь, что дети, зачатые случайно — это то, что называется варна-санкара или нежеланное потомство. Родители знают, как были зачаты их дети, и если их не ждали, то это будет сидеть глубоко в их сознании. На протяжении всей жизни в отношении к ним будет проскальзывать досада на то, что они являются обузой и помехой в чувственных наслаждениях. Это скажется в свою очередь на психологии ребенка. Поэтому использование разнообразных методов предотвращения беременности относится к категории греховных поступков — по отношению к следующему поколению.

Кстати, согласно психологической науке, более 90% людей имеют те или иные формы невротических отклонений. Избавиться от таких последствий нарушения регулирующих принципов непросто. Но так или иначе, если это уже произошло или случайно происходит, практика чистого преданного служения действительно избавляет ото всех психологических комплексов, при условии, что мы набираемся решимости больше не повторять ошибки вновь.


Оставить комментарий