Отказ от мясоедения

Прежде чем говорить о вреде мясоедения, спросим, а что же едят преданные. Конечно — Кришна-прасад — вегетарианскую пищу в стихии добродетели, приготовленную с любовью и преданностью и предложенную затем Господу. Из обыкновенной картошки, морковки, капусты, других овощей, фруктов, круп, муки, масла и молочных продуктов со специями можно очень легко приготовить сотни разнообразных блюд — да таких, что Кришна пальчкики оближет! Строго говоря, преданные — не вегетарианцы, они прасада-йоги. Вегетарианцы они лишь потому, что Кришна предпочитает такую пищу. Тот, кто готовит пищу, передает в нее свое сознание, поэтому преданные избегают готовых продуктов, продающихся в магазинах, особенно приготовленных из зерновых. Всем известно, в каких условиях она готовится (я в детстве не раз окурки из мороженного вытаскивал), и часто одному Богу известно, из чего она приготовлена и как это сказывается на здоровье.

Когда мы с супругой ходили на курсы для будущих родителей (совершенно ничего общего не имеющих с сознанием Кришны), мы были потрясены. Оказалось, что медицине прекрасно известно, какая пища является здоровой, а какая нет. Посвятив около четырех часов описанию вреда мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, интоксикантов и всевозможной химии, которой наполнены прилавки магазинов, преподаватель, кандидат медицинских наук, прописала будущим мамам строго «кришнаитскую» диету. И потом добавила, что лучше всего так и по жизни питаться.

Мясная пища повышает уровень холестерина в крови, содействует развитию раковых заболеваний. Это одна из причин растущей на Западе популярности вегетарианства. Употребление в пищу мяса вносит значительный вклад в проблему голода — животных откармливают растительной пищей, которой таким образом уходит в десять раз больше, чем при полноценной вегетарианской диете.

Это лишь самые грубые доводы в пользу вегетарианства. Помимо этого есть более важные — духовные соображения. Благодаря повсеместно распространившемуся мясоедению в обществе практически утрачено понятие уважения к жизни других живых существ. Когда обыкновенный человек видит кадры, показывающие, что происходит на мясокомбинатах, он в ужасе и отвращении выключает телевизор, затем старается забыть это как можно быстрее и идет в магазин покупать колбасу. Эта привычка искусственного равнодушного отношения к смерти и страданию других переносится и на людей. Убийство и насилие в человеческом обществе стали привычными фактами. Шрила Прабхупада писал, что войны, голод, засухи и другие стихийные бедствия имеют своей изначальной причиной неоправданное насилие над животными. Отсутствие у людей тревоги по поводу неоправданного насилия является прямым подтверждением того, что мясоедение относится к стихии невежества, притуплающей сознание.

В соответствии с Ведической культурой, особенно циничным является убийство коров, которые питают нас молоком, и поэтому приравниваются к одной из наших матерей. Это еще более тонкий принцип. В шастрах говорится, что за убийство коровы человек будет страдать в аду столько лет, сколько есть волосков на ее шкуре.

Для того, чтобы оправдать свое пристрастия, люди находят самые разнообразные обывательские, научные и даже «религиозные» доводы. Относительно последних, в священных писаниях (и в Ведических, в частности) действительно присутствуют предписания относительно принесения в жертву животных, употребления ритуальной чаши вина и половых отношениях в браке. Но даже т.н. религиозные люди и духовенство предпочитают игнорировать тот факт, что все эти предписания даются, как говорится в Шримад Бхагаватам лишь для того, чтобы обуздать грубые греховные наклонности человека, упорядочить и постепенно ослабить силу его пристрастий и затем отказаться от них вовсе.

Вместе с тем искренний человек, живущий по совести, естественно признается себе в греховности этих привычек. Я помню, как-то ехал на поезде из Душанбе в Ташкент в традиционно битком набитом купе, и читал «Бхагавад-гиту». Рядом со мной на верхней полке сидел таджик, с трудом говоривший по-русски, и с интересом смотрел на санскрит и английский текст. Затем он с уважением спросил: «Священные книги читаешь?» Я кивнул. «И молитвы пять раз в день?» Я опять кивнул. После этого я начал показывать ему иллюстрации и объяснять их. Когда мы дошли до изображений того, какая судьба в следующей жизни ждет людей, занимающихся греховной деятельностью в этой, он пришел в восторг. На одной из них был изображен человек, едящий мясо, которого в следующей жизни ждала судьба тигра. А также человек, питающийся всем подряд, которого поджидало тело свиньи. Он попросил у меня книгу и начал показывать эти иллюстрации сидящим на нижней полке маме с дочкой. Он говорил по-таджикски, и я мог понимать лишь отдельные слова. Он делал это с таким энтузиазмом, что на женщинах лица не было от страха, когда он дошел до изображения свиньи и бурно говорил что-то про «сникерсы» и «жвачку». Так что все эти факты интуитивно понимают все, и лишь зависимость мешает расстаться с неблагоприятной пищей.

Да, надо добавить, что преданные не едят яйца, лук, чеснок и грибы, несмотря на то, что это не связано с убийством живых существ, потому что это пища в стихии невежества. Поклонение Верховной Личности Бога осуществляется исключительно в стихии добродетели.


Оставить комментарий