Следование четырем регулирующим принципам

Четыре регулирующих принципа брахманической (заметье, даже не вайшнавской) культуры это:

  1. Отказ от мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов и продуктов, содержащих эти компоненты;
  2. Отказ от одурманивающих веществ — алкоголя, табака, наркотиков, чая, кофе и какао;
  3. Отказ от недозволенных половых отношений;
  4. Отказ от азартных игр (как в роли участника, так и болельщика).

Этим принципам до сих пор строго следуют во многих брахманических семьях в Индии. Это — естественная норма жизни в стихии добродетели, и то, что большинству современных людей Запада это кажется чем-то невообразимо сложным — это не более, чем массовый предрассудок и привычка, воспитанная с детства.

Мы и так опьянены самим существованием в этом материальном мире — настолько, что не в силах оторвать от него глаз — как в «Вие» Гоголя, когда внутренний голос подсказывал Хоме Бруту: «Не смотри», — но тот не смог совладать с собой и встретил свою погибель. Так действуют материальные привязанности. Особенно сильные материальные привязанности психологи называют зависимостями или пристрастиями. Вот описание признаков зависимости, взятое из типичной книги по психотерапии

Зависимость:

  1. Создает предсказуемые, надежные ощущения;
  2. Становится центром и поглощает внимание;
  3. Временно облегчает боль и другие негативные ощущения;
  4. Дает искуственное чувство собственной значимости, власти, могущества, безопасности, интимности, сверешния;
  5. Усугубляет проблемы и ощущения, от которых ожидается, что избавит;
  6. Ухудшает функционирование организма, приводит к ухудшениям взаимоотношений.

Наркологи и психотерапевты обычно лечат крайние случаи зависимостей — алкоголизм, курение, наркоманию, привязанности к утраченным родным и близким и т.д. Рассматривая каждый из этих приципов по отдельности, мы убедимся в том, что они четко удовлетворяют определению пристрастия, а также рассмотрим дополнительные негативные последствия к которым они приводят.

Помимо материальных проблем, нарушение регулирующих принципов — это греховные поступки, негативные реакции на которые по законам кармы придут в следующей жизни. Эти четыре столпа греховной жизни непосредственно разрушают четыре принципа религии — аскетизм (интоксикации), чистоту (недозволеный секс), милосердие (мясоедение) и правдивость (азартные игры). Люди удивляются тому, насколько деградировало морально современное общество, но не отдают себе отчета в том, что к этому приводит то, что нарушение четырех приципов стало нормой жизни в обществе.

Как практически «срабатывает» нарушение принципов? Основной причиной этого является неблагоприятный слишком тесный контакт- с людьми-непреданными или вообще с материалистическим окружением. Другой причиной этого могут оскорбления преданных или святого имени. Нарушая регулирующие принципы, преданный попадает под влияние стихий страсти и невежества. Находясь под их влиянием, он начинает отчуждаться от преданных и искать общества людей, находящихся под влиянием низших стихий. Рациональные объяснения этому его ум может выдвинуть ему самые разнообразные. Оставив общество преданных, он в конце концов оставляет преданное служение и возвращается к материалистическому образу жизни.

Если Вы уже следуете всем принципам, то необходимо поддерживать этот стандарт. Преданные, выбирающие снижение стандартов следования регулирующим принципам, выбирают большой риск оставить преданное служение. Если Вы только начинаете осваивать регулирующие принципы, то Вам следует поддерживать этот уровень и постепенно повышать его, пока Вы не начнете следовать всем четырем принципам в полном объеме. Общение с преданными и внимательное повторение 16 кругов джапы на четках поможет Вам в этом. Невозможно заранее предсказать каким конкретно образом Вайшнавы и Святое имя помогут именно в Вашем случае, но десятки тысяч преданных на своем личном опыте подтвердят, что это произойдет, и Вы сами в этом убедитесь. И очень быстро это станет естественной привычкой — хорошей привычкой.

купить ключ стим Подробнее...

Оставить комментарий