Внешний вид Вайшнава

Во-первых, Ваишнавский внешний вид очень дорог Господу Гауранге. Во-вторых, он помогает нам ощущать себя преданными. Кроме этого Ваишнавский внешний вид оставляет хорошее впечатление у обыкновенных людей и побуждает их вспомнить о Кришне.

Такие атрибуты Ваишнава, как тилака, кантхи-мала, дхоти или сари, прическа напоминают нам, что мы являемся преданными Кришны и побуждают вести себя в соответствии с правилами Ваишнавского этикета. Затем когда люди видят преданного, неважно, одеты ли мы «по полной форме» или имеем лишь кантхи-малу, они вспоминают о Кришне. Даже если люди поверхностно отвергают сознание Кришны, все равно внутри большинство уважительно относятся к преданным, как к людям, следующим возвышенным принципам.
Тилака — это знаки, нанесенные на тело с произнесением определенных мантр, которые превращают тело в храм Господа. Тилака символизирует след Господа Вишну.

Две вертикальные параллельные линии, соединенные внизу — это знак Господа Вишну. Когда мы наносим тилаку на различные части тела, мы произносим различные имена Господа. Таким образом мы обращаемся к Нему, чтобы Он управлял нашими частями тела, и защищал их, чтобы они могли быть заняты в служении Ему. Господь Чайтанья очень строго относился к тому, чтобы преданные носили тилаку. Когда Он обучал студентов санскриту в Своей школе, если кто-то приходил без тилаки, то Он очень строго отчитывал его и отправлял обратно совершать омовение и совершать утреннее поклонение по-новой. «Лоб, не украшенный тилакой, — говорил Он, — подобен крематерию».

Тилака наносится особой глиной — гопи-чанданой (ее, как правило, можно приобрести в ближайшем храме Сознания Кришны). Сухую глину можно положить в баночку с крышкой и долить воды, чтобы она разбухла и превратилась в пасту. Избыток воды нужно слить. (Вместо этого можно разводить небольшое количество сухой тилаки водой каждый раз перед ее нанесением). Тилаку нужно ставить в чистом месте (туалет таковым не является). Сперва безымянным пальцем правой руки, смотря в зеркало, движением снизу вверх следует нанести ровную «дорожку» — от межбровья до нижней кромки корней волос. Затем мизинцем правой руки следует удалить центральный слой тилаки, так чтобы тилака приняла форму латинской буквы «U». Возможно, для этого Вам прийдется смывать или стирать глину с мизинца и прочистить этот «пробор» в несколько приемов. Во время прочистки «пробора» следует произнести соответствующую мантру. После этого к нижнему краю тилаки следует пририсовать своего рода лепесток, имеющий форму перевернутой капли размером в 1.5-2 см. Если вы правильно нарисовали тилаку, то ее нижний «лепесток» целиком окажется на носу. После того, как Вы поставили тилаку на лбу, следует нанести ее на другие части тела. Тилака всегда должна быть вертикальной и иметь общую высоту  6-8 см. В то время как важно, чтобы тилака на лбу имела очень ровную и аккуратную форму (в конце концов, на Вас будут смотреть другие люди и Божества), обычно к идеальности ее формы на других частях тела предъявляется гораздо меньше требований. Удобно это делать специальным штампом, которые иногда можно приобрести в крупных храмах ИСККОН. Вы можете выписать приведенные ниже мантры на листочек бумаги и повесить рядом с зеркалом, перед которым Вы ставите тилаку:

  • лоб — ом кешавая намах
  • нижняя часть живота (чуть повыше пупка) — ом нараяная намах
  • грудь (от начала грудной клетки) — ом мадхавая намах
  • нижняя часть горла (от точки между ключицами) — ом говиндая намах
  • правый бок (10 см. вправо от пупка; ставить левой рукой) — ом вишнаве намах
  • нижняя часть правого плеча (сбоку, чуть повыше локтя; ставить левой рукой) — ом мадхусуданая намах
  • верхняя часть правого плеча (также сбоку; ставить левой рукой) — ом тривикрамая намах
  • левый бок (10 см. влево от пупка) — ом ваманая намах
  • нижняя часть левого плеча (сбоку, чуть повыше локтя) — ом шридхарая намах
  • верхняя часть левого плеча (также сбоку) — ом хришикешая намаха
  • верхняя часть спины (между лопатками; не беспокойтесь по поводу идеальности формы тилаки) — ом падманабхая намах
  • нижняя часть спины (от поясницы) — ом дамодарая намах
  • Затем вытереть остатки тилаки о макушку (шикху), произнося — ом васудевая намах

Если Вам предстоит общаться с непреданными людьми, которые отрицательно к этому относятся, то следует нанести тилаку по крайней мере водой, хотя утро все равно можно с удовольствием проходить в тилаке.

Другим важным Вайшнавским атрибутом являетяс кантхи-мала или тоненькие бусы вокруг шеи из туласи. Неинициированные преданные обычно носят один или два ряда, а инициированные — три ряда кантхи-мал.

В писаниях удверждается, что к тому, кто носит кантхи-малу из туласи никогда не приблизятся ямадуты (слуги бога смерти, которые забирают грешников на адские планеты). Бусины могут быть любого размера. Следует подогнать длину бус таким образом, чтобы они не висели свободно, а достаточно плотно облегали шею (конечно, так, чтобы это не стесняло движения). Когда нас спрашивают, почему мы носим эти бусы, можно, не вдаваясь в подробности, ответить, что это бусы из священного дерева туласи, которые защищают от неблагоприятных влияний.

Теперь относительно прически. Традиционно брахманы в Индии регулярно бреют головы, оставляя небольшой пучок волос на затылке, называемый шикха. По мимо всего прочего, это очень благоприятно для здоровья. Если Вам приходится систематически общаться с обыкновенными людьми вне храма (по работе или служению), то, возможно, вы предпочтете иметь короткую прическу. Шрила Прабхупада говорил, что длинные волосы лучше годятся для того, чтобы привлекать женщин, а мы хотим привлечь милость Кришны. Даже в случае если Вы предпочитаете носить прическу, следует иметь шикху — хотя-бы небольшую и не очень заметную. Шрила Прабхупада говорил, что если мы (не дай Бог) споткнемся и упадем на духовном пути, то Кришна схватит нас за шикху и поднимет.

Традиционно в Индии женщины расчесывают волосы на прямой пробор и собирают в косу. Замужние женщины также ставят на лоб красную точку (бинди) и красят пробор красной кункумой. Это считается символом целомудрия. На Западе некоторые женщины-преданные, которым по работе или служению приходится много общаться с обыкновенными людьми вне храма или дома могут предпочесть носить другую прическу. Соображения которыми следует руководствоваться в этом случае состоят в том, чтобы избегать привлекать излишнее внимание представителей противоположного пола. Именно по этим соображениям не следует, в частности, ходить с распущенными длинными волосами. Еще более это важно в храме, где в центре внимания всех должен быть Кришна. Поэтому, из уважения в храме следует покрывать голову платком сари или другим головным убором.

Одежда должна быть чистой, опрятной и не вызывающей. Большинство обычных людей будут судить о преданных по их внешнему виду. Поэтому преданные должны одеваться как «леди и джентельмены» — просто, но со вкусом. Если по работе или служению преданному Вам приходится общаться с представителями определенного социального слоя, следует одеваться так как принято в этой среде (если принято одеваться слишком вызывающе, то, может, стоит подумать о том, чтобы поменять круг общения). Женщинам следует избегать глубоких вырезов и коротких юбок или платьев. Если есть возможность, в храме и дома во время поклонения домашним Божествам следует носить Вайшнавскую одежду — дхоти и курты для мужчин, и сари для женщин.

Одежда, непосредственно прилегающая к телу должна стираться каждый день. Верхняя Ваишнавская одежда — по крайней мере раз в три дня (если она не осквернялась). Одежда становится оскверненной, если мы носим ее во время опорожнения кишечника или в каких-то нечистых местах. Обычная одежда должна также поддерживаться в чистоте.


Оставить комментарий