Забота о здоровье

Памятуя, что Ваше тело принадлежит не Вам, а Кришне, однозначно, что о здоровье заботиться необходимо. Когда Санатана Госвами заболел тяжелой формой экземы и, считая, что причиняет Господу Чайтанье и всем преданным одни лишь неприятности, решил покончить собой, бросившись под колеса колесницы Господа Джаганнатхи, Господь Чайтанья отчитал его за это. Он сказал: «Это тело принадлежит Мне, и у Меня есть на него Свои планы. Мать никогда не обижается на своего малыша, даже если он писается и какается у нее на руках». После этого Он обнял Санатану, и от его экземы не осталось и следа.

Профилактика — лучшая форма лечения, а лучшая форма профилактики — это питаться хорошим, нетяжелым прасадом, не переедая, соблюдать чистоту, и физически двигаться. Имеющим хронические заболевания или предрасположенность им, следует делать соответствующую гимнастику или йогу. В противном случае, занятия спортом, если это не связано с Вашей работой или служением, скорее будут относиться к сомнительной трате времени. Жизнь очень коротка, и преданному жаль тратить и секунды нерационально. Вряд ли мы находимся на таком уровне, чтобы быть поглощенными мыслями о Кришне, играя в теннис или гоняя в футбол, а также посвящать эту деятельность Ему. Ни в шастрах ни в наставлениях Шрилы Прабхупады, ни в поведении садху мы не встречаем ничего подобного.

Дети могут играть сколько угодно, но опытные взрослые научат их играть или в те игры, в которые играл Господь Кришна и Господь Чайтанья или придумают новые, связанные с Их играми. Взрослые же преданные могут вместе купаться в Ганге или Ямуне, хотя, на худой конец и другой водоем пойдет, вспоминая об очаровательных «водяных» играх Господа Чайтаньи с Его преданными. Другой авторитетной и очень желательной формой «физкультуры» для преданных является танец во время киртана. Шрила Прабхупада говорил, что этого совершенно достаточно для поддержения тела в порядке, и дополнительные занятия спортом являются излишеством.

Если Вы болеете, то, если есть выбор, следует избегать лекарств, содержащих компоненты животного происхождения. Что касается форм лечения, то лучше лечиться так, как помогает, пользуясь здравым смыслом. Если Вас беспокоят проблемы невротического характера, то следует быть осторожным с помощью психотерапевтов. При самых хороших намерениях они будут передавать своим клиентам свой менталитет, который построен на культуре чувственных наслаждений. Киртан, прасад, джапа, лекции, чтение книг, поклонение Божествам — все эти вещи являются естесвенной психотерапией, которая лечит не только ум и разум, но и душу, о которой мирские психотерапевты ничего не знают.

Хотя беспокоиться о теле — важно, еще важнее — беспокоиться о нем как можно меньше Smiley. Это личный пример и наставления Шрилы Прабхупады и других садху. Правильной дозой является забота о теле на уровне необходимого минимума. Передозировка будет усиливать телесное сознание. Прибегая к помощи медицины, просто поскольку это является предписанной обязанностью, преданный направит всю свою веру на Господа, зная, что Он в действительности всем управляет, и является лучшим другом и доброжелателем. Чистые преданные, на сто процентов занятые служением Господу, в таких случаях молятся Господу Нрисимхе: «О мой Господь, если Ты того пожелаешь, пожалуйста, сделай так, чтобы это тело смогло быть полностью занятым в служением Тебе». Это — настоящее «лекарство» для преданного.


Оставить комментарий