Омовение и правила чистоты

Преданный должен принимать омовение минимум два раза в день. Омовение следует принимать всегда после опорожнения кишечника, длительного сна (более 1 часа) и другой деятельности, которая загрязняет наше тело.

Ведические принципы чистоты часто кажутся чрезмерными для людей Запада. Например, это исторический факт, что причиной расцвета парфюмерной промышленности во Франции является то, что в этой культуре не принято регулярно мыться. Во всех исторических средневековых замках вам не удастся даже отыскать никакого подобия ванной комнаты — их просто не строили. Впрочем, в других культурах часто дело обстоит не сильно лучше.

Шрила Прабхупада говорил, что чистота окружает божественное. Внешняя чистота необходима не только пуджари, которые непосредственно служат Божествам, но и всем преданным. Кришна доволен, когда мы поддерживаем тело в чистоте. Чистота тела также будет способствовать чистоте ума, что предохранит нас от совершения оскорблений в преданном служении и поможет сосредоточиться на Кришне. Другим естественным следствием поддержания принципов чистоты будет физическое здоровье.

Омовение следует принимать прохладной водой, после чего вытереться куском чистой ткани (или полотенцем). Во время омовения рекомендуется воспевать Святое имя, так как это самое действенное «моющее средство». Омовение прохладной водой способствует очищению не только тела, но и ума. Вместе с тем, если холодно и если Вы недостаточно закалены, то лучше омыться теплой водой. Следует вымыть с мылом анус и половые органы. Мужчинам следует омываться «с головой». Женщинам, которые обычно носят длинные волосы, делать это каждый раз не нужно. Не следует омываться обнаженными — из уважение к полубогу воды Варуне. Мужчинам следует обернуть нижнюю часть тела гамчхой (просто куском ткани, завязанным на поясе), а женщинам закрыть тело, завязав на уровне выше груди нижнюю юбку или длинную гамчху. Если холодно, то после омовения следует как можно быстрее вытереться и скинуть мокрую нижнюю одежду, иначе Вы рискуете заболеть. Вытираться можно полотенцем, но после этого оно будет считаться оскверненным, и перед тем, как воспользоваться им вновь, Вам необходимо будет его прополоскать. Полотенца обычно дольше сохнут, поэтому преданные предпочитают пользоваться просто кусками хлопчатобумажной материи — гамчхами. Эти правила будут особенно полезны, если Вы отправитесь в паломничество в Индию или остановитесь на ночь в одном из храмов Сознания Кришны. Система двух гаммчх позволит Вам никогда не показывать свое тело обнаженным. Для того чтобы переодеться в чистое или сухое достаточно накинуть чистую гаммчху поверх мокрой, после чего скинуть мокрую.

Иногда мы можем оказаться в ситуации, когда невозможно совершить полное омовение — в поезде или в каком-то общественном месте. В таком случае следует омыться или умыться в той степени, в которой это возможно, после чего вспомнить образ Кришны и совершить омовение мантрой:

апавитрах павитро ва
сарвастханам гато ‘пи ва
йах смарет пундарикакшам
са бахйабхйантарах шучих

«Чист человек или нечист, и через какие жизненные ситуации он не прошел, если он вспоминает лотосоокого Господа Кришну, он очищается изнутри и снаружи». Затем, как только предоставится возможность, следует принять полное омовение.

Следует мыть руки после туалета и прикосновения нечистым предметам и частям тела. К последним относятся стопы, анус, половые органы, внутренние полости рта, носа, ушей. Нечистым также считается все, что исходит из «врат тела» — глаз, ушей, ноздрей, рта и органов выделения. До и после вкушения прасада следует ополоснуть рот и вымыть руки (и стопы, если Вы вкушаете прасад в традиционно индийском стиле). После опорожнения кишечника рекомендуется пользоваться не туалетной бумагой а водой в кувшине, так как это гигиеничней. При этом омывать анус следует левой рукой, после чего вымыть руки с мылом и совершить омовение. Дополнительные правила чистоты Вы можете найти в «Нектаре Преданности».


Оставить комментарий