Сон преданного

Во сколько следует ложиться спать? Преданному следует стараться ложиться спать в девять — десять часов вечера, но лучеше в девять, чем в десять. В Аюрведе говорится, что сон, предоставляющий наибольший отдых организму — это сон до полуночи. Поэтому чем раньше мы ляжем спать, тем лучше, и тем раньше мы встанем — чтобы посвятить утренние часы духовной практике.

Иногда кажется, что это не реально — работа, семейные и другие дела не дают возможности ложиться рано спать. Обратитесь внутрь себя и спросите, стремясь услышать… Слушайте, не ища оправданий… Наберитесь смелости и — действуйте! Кришна — доброжелатель своих преданных. Вечернее время — это время, когда преобладает стихия невежества. Поэтому, вряд ли работа в это время приведет к окончательному благу. К немедленному — возможно, но к окончательному — нет. Если вы попробуете более тщательно планировать свое время, то увидите, что можно организовать рабочий день так, чтобы это было благоприятно для преданного служения.

Примечательно, что все выдающиеся лидеры в бизнесе, политике и т.д. умели уделять должное внимание различным аспектам своей жизни: духовной, семейной, профессиональной, общественной и т.д. Если мы пренебрегаем чем-то одним, в особенности духовной жизнью, то в конце концов начинает страдать все остальное. Если Вы беспокоитесь, что столь необычный (для материалистов) распорядок дня может стать угрозой для Ваших отношений с деловыми партнерами, то вспомните — и Вы много раз были свитетелем этому — серьезные партнеры уважают людей принципов! А если не уважают, то может быть стоит поискать других.

Какова рекомендуемая продолжительность сна? Шрила Прабхупада говорил, что здоровому человеку достаточно спать 6-7 часов — индивидуально. С возрастом это время обычно уменьшается. Сон необходим для того чтобы предоставить отдых телу и разуму. Но когда мы долго спим, мы смотрим сновидения. Это увеличивает влияние стихий страсти и невежества и, в конце концов, неблагоприятно сказывается на преданном служении и вообще всех аспектах нашей жизни.  Вместе с тем, во время болезни Шрила Прабхупада рекомендовал спать больше.

Последние полчаса-час непосредственно перед сном следует посвящать чтению книг Шрилы Прабхупады, слушанию лекций иди подобной духовной практике. То, каким будет наш следующий день будет зависеть от того, с каким сознанием мы ляжем спать. Если перед отбоем мы будем думать о Кришне, то есть неплохие шансы того, что нам будут сниться сны про Кришну или Его преданных. Шрила Прабхупада хотел, чтобы перед сном преданные пили горячее молоко и читали «Источник Вечного Наслаждения». Можно читать про себя или вслух, собравшись всей семьей. Можно также провести вечернюю службу, спев «Гаура-арати», молитвы Господу Нрисимхе и Шримати Туласи-деви. Если Вы не успели утром спеть мангала-арати и «шри гуру чарана падма«, то можно также сделать это сейчас.

Уже укладываясь в постель, следует предложить плоды минувшего дня Гуру и Кришне и принести поклоны Духовному Учителю (или, если Вы не выбрали духовного учителя, то «духовному дедушке» — Шриле Прабхупаде), прочитав их пранама-мантру. Нужно вспомнить минувший день: все, что по милости Кришны Вам удалось сделать, те материальные привязанности, от которых Вам удалось избавиться, те обещания, данные самому себе и другим, которые Вам удалось сдержать — и предложить все эти плоды Гуру и через него Кришне. Вспонив, что все принадлежит Кришне, что Он в конце концов всем управляет, и что Он является лучшим нашим лучшим другом и доброжелателем, мы сможем успокоить свой ум и заснуть с мыслями о Кришне.

Нехитрая арифметика подсказывает, что вставать нужно до 4.00 утра. В утрениие часы царит стихия благости — все тихо, обычные люди еще спят, нет суеты. Это время наиболее благоприятно для духовной практики. Обычно преданные встают где-то от 2.00 до 4.00 — в зависимости от того, во сколько они обычно ложатся. Если члены Вашей семьи не разделяют Вашего энтузиазма по поводу раннего подъема, примите это как милость Кришны — вставайте потихоньку сами, и проведите эти часы наедине с Господом. Это будет самое спокойное и чудесное время в течение всего дня.

После подъема следует произнести Святое Имя, затем принести поклоны Духовному Учителю, затем убрать постель, протереть пол, проветрить комнату, опорожнить кишечник, принять омовение и нанести тилаку. Только, пожалуйста, не скандальте с членами семьи, если они еще спят в этой комнате, а также не расстраивайтесь, если кишечник, протестуя против принципов Вайшнавского этикета, почему-то не хочет опорожняться: Кришна, в конце концов, в нашем сердце, и Он ценит наши искренние намерения.

Очень благоприятно, если первыми словами, сошедшими с наших уст будет святое имя. Поэтому, следуя по стопам Сарвабхаумы Бхаттачарьи, проснувшись  следует сразу произнести: «Кришна! Кришна!» или Харе-Кришна-мантру. Затем, поскольку всем самым дорогим в нашей жизни — а именно Кришне и преданному служению Ему — мы обязанны нашему Духовному Учителю, мы приносим ему свои поклоны. Затем следует очистить атмосферу в комнате — протереть пол, проветрить комнату и зажечь благовоние (предложив его предварительно Кришне). После этого следует очистить свое тело — опорожнить кишечник, почистить зубы, побриться (кому нужно), если необходимо, подстричь ногти (все это следует делать до омовения, поскольку иначе эти вещи загрязняют тело) — и затем принять омовение. После омовения наносится тилака.


Оставить комментарий