Девиз ИСККОН

Шрила Прабхупада дал нам четыре афоризма:

  1. проповедь — это сущность,
  2. чистота — это сила,
  3. книги — это основа,
  4. полезность — это принцип.


Проповедь — это сущность сострадания. Но движущая сила проповеди — чистота. Проповедь идет из искренних, чистых сердец и умов преданных. Когда преданный предается Кришне, Кришна благословляет его действия. Мы считаем, что с этого времени преданный уполномочен проповедовать. Проповедовать не значит тащить преданного на телевидение в одну программу с известной личностью или совать его поближе к популярному во всем мире человеку, чтобы запечатлевшая их вместе фотография красовалась в газетах. Преданный, собирающийся проповедовать, должен быть воистину чистым.

Чистота — не абстракция. Чистый преданный обязан повторять шестнадцать кругов в день, избегать четырех видов греховной деятельности и отдать свою жизнь и душу духовному учителю и движению сознания Кришны. Чтобы ни делал чистый преданный, люди, заинтересованные в истинной духовной жизни, обязаны с доверием принимать это. Если же преданный не является чистым, если у него есть какой-либо смешанный мотив чувственного удовлетворения, то, сколько бы он ни появлялся в газетах, он не способен обращать людей в сознание Кришны.

Говоря «книги — это основа», мы имеем в виду книги Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада, полностью предавшись своему духовному учителю и Кришне, был уполномочен создать около шестидесяти больших полноформатных книг — переводов и комментариев на ведические писания. Книги Шрилы Прабхупады — не просто переводы; это — трансцендентная литература, которой будут руководствоваться преданные всего мира на протяжении следующих десяти тысяч лет. Согласно ведическому календарю, в следующие десять тысяч лет сознание Кришны может распространяться очень эффективно, несмотря на то, что сейчас Кали-юга. Законы, искусство, политика, наука, философия и социология этой эры сознания Кришны — все это содержится в книгах Шрилы Прабхупады. Там есть все, потому что там есть Кришна. Шрила Прабхупада настоятельно советовал своим преданным вновь и вновь читать его книги, потому что в сознание Кришны можно прийти просто через чтение этих книг. Сканда Пурана утверждает: «Человек, постоянно занятый чтением литературы, призывающей культивировать вайшнавское преданное служение, всегда славен среди людей, и, безусловно, он удовлетворяет Господа Кришну. Тот, кто держит такие книги дома и предлагает им почитание, освобождается от всех греховных реакций и заслуживает поклонения полубогов».

И хотя практикующие преданное служение особо ценят книги Шрилы Прабхупады, их значение для тех, кто никогда прежде не слышал о Кришне, не поддается описанию. Обусловленная душа, которая, ничего не зная о своем будущем, идет к краху, подобна бревну, влекомому рекой к водопаду. Но читая Шримад-Бхагаватам, обусловленная душа может спастись от рока рождений и смертей, как выброшенное на берег бревно спасается от водопада, который разнес бы его в щепки.

Дело величайшего сострадания — участвовать в издании и распространении литературы сознания Кришны на разных языках во всем мире. Шрила Прабхупада говорил, что когда-нибудь история подтвердит: эти книги спасли мир. Сегодня их ценят еще недостаточно, и потому недостаточно ценят Кришну. Обычный человек тратит свою жизнь — с детства до самой старости — на неразумные действия, совершенно не интересуясь Богом. Но план Кришны таков: все более проявлять Себя в этом мире в ближайшие десять тысяч лет — через книги Шрилы Прабхупады. Когда пять тысяч лет назад мудрецы в Наимишаранье спросили, как общаться с Богом обусловленной душе теперь, когда Он покинул планету и началась Кали-юга, Сута Госвами ответил, что Кришна присутствует и сейчас.

Эта Бхагавата Пурана сияет как солнце, которое встало сразу после ухода Господа Кришны в Свою обитель; Его сопровождали религия, знание и т. д. Люди, которые в густом мраке невежества века Кали утратили способность видеть, получат свет от этой Пураны. Шримад Бхагаватам 1.3.43.

Афоризм «полезность это принцип» касается использования материальных вещей в служении Кришне. Когда преданный осознает, что он может распространять сознание Кришны в каждой стране, приспосабливаясь ко времени, месту и обстоятельствам — но не изменяя парампары — он обретает вдохновение и начинает понимать, как распространять сознание Кришны. Кришна в соответствии с его преданностью дает ему разум, чтобы проповедовать. Сфера влияния сознания Кришны не знает границ, и тот проповедник сознания Кришны, который осознает это — величайший из принявших отречение.

Следуя духу этих четырех афоризмов Шрилы Прабхупады, члены движения сознания Кришны могут стать сострадательны ко всем. Сострадательность не является исключительным качеством нескольких редких святых. Скорее сегодня святость по милости Господа Чайтаньи доступна всем, кто смиренно внимает и участвует в движении санкиртаны. Сатсварупа даса Госвами «Двадцать шесть качеств преданного», стр. 246-249.


Оставить комментарий