Месяц Пурушоттама

Месяц Пурушоттама, или адхика-маса (дополнительный месяц), для карма-канди — черный месяц в календаре, поскольку они не получают никаких материальных результатов своего поклонения в этот месяц. Только действия в преданности дают результат, который превосходит все ожидания. Из всех месяцев, Пурушоттама — любимый месяц Кришны. Господь Шри Кришна — это Пурушоттама. И как Он — навысшая форма Господа, так и Пурушоттама — наивысший месяц среди всех месяцев.

Пурушоттама — самый святой месяц, намного превосходящий такие благоприятные месяцы как Магха, Вайшакха и Карттика. Пурушоттаме поклоняются во всей вселенной: преданные, мудрецы, полубоги и даже сама Лакшмидеви. Тот, кто соблюдает Пурушоттама-врату, достигает всего. Он сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы и достигает непосредственного служения Радхе и Кришне. Месяц Пурушоттама — лучший месяц для духовного роста, поскольку при поклонении в этот месяц Кришна не принимает в расчет никаких апарадх.

Слава месяца Пурушоттамы (из Падма- и Сканда-пуран)

  • Господь Кришна сказал: «Месяц Пурушоттама наделен всем могуществом, каким обладаю Я, когда дарует благословения соблюдающему его. Следующий Пурушоттама-врате уничтожит все последствия своих прошлых греховных деяний. Без соблюдения этой враты человек не сможет прийти к чистому преданному служению. Этот месяц гораздо ценнее, чем все виды аскез и религиозной деятельности, упомянутые в Ведах. Любой, кто соблюдает Пурушоттама-врату, в конце жизни отправляется в Мою обитель, Голоку».
  • Дурваса Муни: «Принимая омовение в святой реке в месяц Пурушоттаму, человек становится безгрешным. Слава всех других месяцев не равна и16-й части славы месяца Пурушоттамы. Омовение в святом месте, раздача милостыни и повторение святого имени Кришны в этот месяц уничтожает все несчастья живого существа. Оно достигает всего совершенства и исполняет все свои желания».
  • Валмики Муни: «Соблюдая Пурушоттама-врату, живое существо получает большее благо, чем от выполнения ста жертвоприношений коня. Все святые места обитают в теле того, кто соблюдает Пурушоттама-врату. Любой, кто с верой исполняет эту врату, отправится в духовный мир».
  • Нарада Муни: » Месяц Пурушоттама — лучший среди всех месяцев, врат и аскез. Просто слушая славу этого месяца, живое существо сразу же достигает преданности Кришне и незамедлительно избавляется от последствий своих грехов. Исполняющий Пурушоттама-врату должным образом, обретает безграничное сукрити и отправляется в духовный мир».
  • Мудрецы Наймишараньи: «Милостивый месяц Пурушоттама — как древо желаний. Он исполняет желание преданного».

Следующие предписания помогут вам при соблюдении месяца Пурушоттамы (с 15 апреля 2010 по 13 мая 2010) и принятии личных обетов в этот месяц. (Можно сделать соответствующие поправки в соответствии с местом, временем, обстоятельствами и вашими возможностями).

Основная врата — это поклоняться Югала Радха-Кришне с большим желанием доставить Им удовольствие.

  • Поднимайтесь в Брахма-мухурту ежедневно (Брахма-мухурта — это определенное время за час до восхода солнца; например, если солнце восходит в 6 часов утра, то Брахма-мухурта начинается в 4.30 и заканчивается около 5 часов). Это означает, что накануне нужно ложиться рано.
  • Соблюдайте целибат весь месяц.
  • Спите на полу (если можете).
  • НЕ стригите ногти и волосы (если можете).
  • Ешьте из листьевых тарелок сидя на полу (если можете).
  • Не готовьте ни на каком растительном масле и не умащайте маслом тело.

Примите обет БЫТЬ ПРАВДИВЫМ и СПОКОЙНЫМ весь месяц. Остерегайтесь ХУЛИТЬ какого бы то ни было преданного, писание, брахмана, коров, святого или того, кто соблюдает Пурушоттама-врату.

  1. Увеличте количество ваших кругов и повторяйте определенное их число ежедневно — 25, 32, 64, 128!
  2. Слушайте и/или пересказывайте повествования о Кришне (изучайте «Источник вечного наслаждения» главы, описывающие Враджа-лилу и встречу Кришны с гопи на поле битвы Курукшетра, а также главу 14 «Молитвы Господа Брахмы», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриту» главы, описывающие качества Радха-Кришны и Их лилы).
  3. Поклоняйтесь Радха-Кришне: ежедневно предлагайте розы или лотосы (или гирлянды из них) высшего качества и туласи (или гирлянды из них) фотографии Божеств Радхи-Шьям (если у вас нет Божеств) или изображению Югала Радха-Говинды.Если вы поклоняетесь шалограму (также приложимо к поклонению Радха-Говинде), предложите 100000 листиков туласи (в месяц) и так обретете благо, которое не в силах описать даже Господь Брахма.
  4. Проводите киртаны и пойте бхаджаны, прославляющие Югала Кишору. Например,»Джая Радха-Мадхава», «Радхе! Джая джая мадхава-даите!»; «Радха-кришна прана мора», «Радха-крипа-катакша-става-раджа» (на обложке книги «Радха-кунда…» Маханидхи Махараджа или в песеннике «Шри Гити-гуччха»); также пойте «Нанда-нанданаштакам» (в песеннике «Шри Гити-гуччха»), «… Джая радха-мадана-мохан радха… санатанер прана-дхана хе…», «Джая радха мадана-мурари радхе шьям шьяма шьям», «Радха-кришна бол бол боло ре собаи», «Вриндавана рамья стхана», туласи-арати, молясь с сильным чувством в медитативном состоянии ума.
  5. ДОЛЖНЫ ежедневно предлагать Божествам Радха-Кришны или Их фотографии светильник на гхи (непременное условие: использовать только коровье гхи).
  6. Ежедневно принимайте омовение в Ямуне на восходе солнца. Если вы не в Святой дхаме, то сбрысгивайте голову несколькими каплями воды из Радха-кунды или Ямуны после того, как предложите этим святым тиртхам поклоны и молитвы.
  7. Ежедневно проводите арати и обходите Туласи-деви.
  8. Ежедневно обходите храм Господа 4 раза.
  9. Еда. Поститесь до полудня и ешьте раз в день:
    а) только фрукты или просто овощи;
    б) только молоко;
    в) только очень простую непритязательную пищу; употребляйте только каменную соль, не морскую; не употребляйте зерна и бобов (как-будто следуете екадаши целый месяц!), или просто РАЗ В ДЕНЬ наедайтесь маха-прасада по самую макушку.

Примите обет в соответствии с вашими возможностями соблюдать его, и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не нарушайте обет посредине месяца.

Как прерывать пурушоттама-врату через месяц

  1. Омойтесь в брахма-мухурту. Поклоняйтесь Радха-Говинде и произносите следующую мантру: «О Верховный Господь! О Санатана! О Пурушоттама! О Господь
    Хари! Я приношу мои поклоны Тебе. О мой Господь, о Шримати Радхарани, пожалуйста, примите мое подношение. Я приношу поклоны вновь и вновь Шьямасундаре, возлюбленному Радхики, чье прекрасное тело покрыто сияющими желтыми одеяниями.
  2. Предложите пушпанджали и поклоны Радха-Шьяме.
  3. Раздайте как можно большие и лучшие пожертвования 3,5,7,9,11 брахманам (новую одежду, золото (рупии, рубли, баксы и т.д.), две пары новой обуви.Лучшее пожертвование — подарить «Шримад-Бхагаватам» достойному вайшнаве-брахману. Это пожертвование вознесет всех ваших предков на Голоку и подарит им общение с Господом Пурушоттамой!
  4. Накормите брахманов прасадом

Особые средства в конце месяца

  1. Если вы не омывались в священных водах — избавтесь от последствий, поднеся молоко и йогурт брахманам.
  2. Если вы ели рис, пшеницу, фрукты, растительное масло или гхи во время месяца Пурушоттамы — то же раздайте брахманам как пожертвование.
  3. Если вы ели из листьевых тарелок, накормите брахманов гхи и гуром.
  4. Если вы не состригали ногти и волосы во время этого месяца, подарите зеркало одному брахману.
  5. Если вы предлагали лампадки во время Пурушоттама-враты, подарите брахманам новые светильники и горшки.
  6. Если вы спали на полу, предложите брахману кровать и подушки.
  7. «Хари-бхакти-виласа» (книга 4, стих 437): «Во время Пурушоттама-враты нужно помнить Господа Кришну и затем раздать 33 молочных сласти, приготовленные на гхи (малпуа) брахманам-грихастхам, знатокам шастр. Тот, кто не выполнит этого, утрачивает все благочестие, накопленное за предшествующий год». Господь Шива говорит, что лучшее пожертвование — это «наполнить медный горшок 30 малпуа, перевязать горшок 7 нитями и отдать достойному брахману».

Если вы нарушили какое-либо условие во время соблюдения этой враты

Напоите брахманов разными сладкими соками (тростниковым, виноградным и т. д.)

Блага от соблюдения пурушоттама-враты

  1. Все святые места войдут в ваше тело и станут обитать в нем.
  2. Тот, кто соблюдает месяц Пурушоттама с верой и преданностью в конце жизни отправится домой, обратно к Богу вечно служить Радха-Говинде на Голоке Вриндаване!

Так «Падма-пурана » (раздел «Пурушоттама-махатмья») описывает враты, которые следует соблюдать в этот месяц. Мы уверены, Шрила Прабхупада поможет вам хорошо почитать этот месяц.


Оставить комментарий