Впечатления от паломничества на Картику, часть 4

Вчера в Майяпуре праздновали день ухода Шрилы Прабхупады. Целый день в пандале шла Прабхупада-катха, раздавалось море прасада, включая и маха. Очень впечатлила харинама у входа в Пушпа-Самадхи Шрилы Прабхупады, которую устроила местная передвижная группа харинам.

Целый час я наслаждался этим киртаном и танцами. В этот момент меня посетили знакомые впечатления и эмоции. Я чувствовал себя как рыба в воде. Вокруг собралось много местных жителей. Они, оказывается, большие любители подобных духовных мероприятий.

И вдруг одному из пожилых вайшнавов так захорошело, что он в радостях подбежал ко мне и рухнул прямо передо мной в дандават, да еще и к стопам потянулся. И мне пришлось рухнуть перед ним и потом долго объяснять, что он меня с кем-то спутал.

Только я поднялся, как рядом стоящий старичок, глядя на первого, вдохновился и тоже растянулся в дандавате, протягивая руки к моим нижним конечностям. Мне пришлось растянуться и перед ним, ему-то я объяснять уже ничего не стал.

Только я поднялся — третий вдохновился, четвертый, и все местные матаджи выстроились в очередь. Мне пришлось короткими перебежками между поклонами удалиться с места проведения праздника, хотя я этого вовсе и не планировал.

Господь Чайтанья и Нитьянанда, конечно же, большие шутники, но такого здесь, в Майяпуре, я не ожидал. Эта лила трудно поддается анализу. Похоже на то, что Господь захотел, чтобы я наблюдал за харинамой издалека, но милостиво не стал делать это пинками, к тому же со стороны эта сцена выглядела очень весело.

Мне тут же представился эпизод из супербоевика, где некий герой, перебегая с места на место, то падая, то подпрыгивая, уклоняется от непрекращающейся пулеметной очереди врага. Нарочно такого не придумаешь, но, с другой стороны, что-то было в этом приятного. По крайней мере, я оказался в центре внимания, но из-за неожиданности и непонимания, как правильно поступать в этой ситуации, я был очень сильно смущен.

История очень интересная и насыщенная, но весьма странноватая. И все же настроение праздника сохранялось. В этот момент мне очень хотелось в Москву к близким друзьям, пойти с ними на Арбат и устроить там праздник святого имени. Для воспевания святых имен повода никакого не надо, просто вы поете и уже наступает праздник.

Сегодня в Йога Питх, место явления Господь Чайтаньи, мы решили идти с харинамой. В первый же день пребывания в Майяпуре я приобрел хорошую мридангу, и сегодня она дебютировала в карнавале святого имени. Нас было человек 25. Вперед вышли две пары танцовщиц во главе с Дашей Миллер.

Как только мы запели, все вокруг заплясали. Завидев приближающуюся харинаму, охранник бросился открывать для нас главные ворота храмового комплекса, но не успел, и мы плавно просочились через калитку.

Мы шли по главной дороге, танцевали и пели, и все вокруг сияли, подпевали и подтанцовывали: лавочники и рикшавалы, пассажиры автобусов и прохожие.

Все участники харинамы находились в очень радостном и возбужденном состоянии, и я как будто бы проснулся ото сна. В мгновенье ока мы оказались у места назначения, хотя до него было 2 км.

Там у бхаджан-кутира Бхактивиноды Тхакура мы продолжили экстатический киртан. Затем Ангира Муни прабху раскрыл нам некоторые подробности о том, как было обнаружено это место явления Господа Гауранги. Он описал само Его явление и рассказал множество историй, происходивших здесь в связи с играми Господа.

Маленького малыша назвали Нимаем женщины Навадвипы потому, что он родился под деревом Ним. Мы все обошли вокруг этого дерева, взяли немного земли из-под этого Нима и в знак почтения посыпали себе на голову. Потом мы с харинамой отправились обратно.

Майяпур необходимо видеть через призму воспевания святых имен. И тогда он может приоткрыть свои тайные внутренние сокровища. Такова моя реализация на сегодняшний день.

Мои поклоны, Кришнадас Кавирадж дас


Оставить комментарий