Впечатления от паломничества на Картику, часть 3

Майяпур-дхама встретила нас особо. Наш путь из Вриндавана также был особенным. С девяти вечера до 14:00 следующего дня мы провели в сидячем положении то в автобусах, то в самолете, то в аэропортах.

Даже в лежачем состоянии провести столько времени нелегко, а сидя — еще круче. Лично для меня 18 часов провести сидя — это рекорд. 

В Майяпуре стопроцентная влажность и температура под 30 (натуральная баня по-бенгальски). Такое ощущение, что мы — жители подводного царства, белье даже днем не высыхает, но во всем остальном — нектар.

Мукунда Мурари позаботился о жилье, прасад хорошо организован: в 7:00 — завтрак, 15:00 — обед, 19:00 — ужин. Таков стандарт бомбейской общины. Все слегка остренькое, но новички питаются в ресторане.

Ганга, видимо, только что отступила после сезона дождей, но она еще очень широкая и вода в ней мутная. Госвами Махарадж водит группу русских преданных на парикрамы по Навадвипе. 

Я скучаю по московским харинамам. Очень хочется, чтобы они проходили почаще в Москве, за выходные — по две-три в разных местах.

О, это так облагораживает атмосферу. Когда по Майяпуру проходит харинама, становится так хорошо. Даже в святой дхаме возможно что-то улучшать.

Из бомбейского госпиталя Бхактиведанты приехал Джаяпатака Свами Махарадж. Ему уже намного лучше. По крайней мере, говорит он уже без дополнительного перевода и все его хорошо понимают. Он полон решимости поправить свое здоровье окончательно и говорит, что наши молитвы очень помогают ему.

Два дня подряд они вместе с Радханатхой Свами Махараджем на пару читают лекции в огромном пандале. Бомбейская община приехала в Майяпур в полном составе: 4000 нектарнейших преданных создали в этом городе духовную атмосферу. Есть чему поучиться.

Вчера мы были в Шантипуре в доме Адвайты Ачарьи и в доме Гаури Даса Пандита (впоследствии Хридоя Чайтаньи). Это второе имя ему дали, потому что Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда на глазах у всех запрыгнули в его чистое сердце. В играх господа Кришны он был Субала Сакхой. 

Сегодня посетили дом Бхактивиноды Тхакура, который находится на другом берегу Ганги. Там Госвами Махарадж прочитал интересную лекцию, в которой он приоткрыл некоторые сокровенные вещи из жизни Бхактивиноды Тхакура.

Кришнадас Кавирадж дас


Оставить комментарий