Впечатления от паломничества на Картику, часть 2

Всегда невыразимо радостное событие — лицезреть эту прекрасную серо-буро-малиновую гору с преобладающим фиолетовым оттенком. Каждый раз при посещении Говардхана всех переполняют удивительные эмоции, родником бьющие из глубины сердца.

Но когда мы дошли до Сурабха-Кунды, я расплылся от счастья, как пончик, только что брошенный в раскаленное масло. Полное омовение в этой кунде очищает от всех последствий совершенных оскорблений вайшнавов.

Индра, замысливший убийство Радхи, Кришны, их друзей и подруг, мамы Яшоды, Нанды Махараджи, всех жителей Вриндавана и их коров, был прощен здесь по милости коровы Сурабхи, ходатайствующей перед Кришной за возгордившегося Громовержца.

"Вот из этой кунды мне лучше не вылезать, — думал я. — А вот в Радха-Кунду со своим пяточком мне лучше, пока, не соваться".

Обезьяны на Говардхане ведут себя порядочно, потому что паломники там их кормят. В одном месте обезьянье стадо было столь многочисленным, что я, в неразберихе, оглядываясь по сторонам, наступил прямо на одного мохнатого авторитета, сидевшего на моем пути. Он был увлечен ловлей блох на своем животе, а я — разглядыванием внезапно вспыхнувшей драки "бабуинов" за горстку моченого нута.

Этот мохнатый примат, взвизгнув, отпрыгнул в сторону и прижался к земле. Он испуганно смотрел на меня, моргая своими глазенками, как бы извиняясь.

Во Вриндаване за такой проступок, я думаю, меня бы порвали на сотню маленьких кусков, и через две недели в Москву бы приехала уже сотня маленьких Кавираджиков организовывать новые группы харинам. Так вопрос о развитии харинам в Москве был бы решен раз и навсегда.

Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, обезьяны на Говардхане более вежливые, чем во Вриндаване. Хотя все же один пакет с обувью они не удержались и утащили, но попробовав сандалии на вкус, вернули пакет обратно.

На Кусум-Сароваре наш обход закончился. В то время как все купались в озере, я накупил бананов и стал кормить коров. Нектарное занятие, я это делаю здесь ежедневно.

Сегодня мы посетили Варшану. Это нектарнейшее место. Здесь до замужества живет Радхарани. Нет пока возможности писать, потому что нужно собираться в дорогу.

Наш визит во Вриндаван закончился. Завтра рано утром вылетаем из Дели в Калькутту. Потом на джипах в Майяпур.

Майяпур-дхама ки — джай!

Кришнадас Кавирадж дас


Оставить комментарий