Ахой-аштами — День матери

В Индии есть прекрасный фестиваль, посвященный материнской любви, имя ему Ahoi Ashtami. Этот праздник отмечается осенью на восьмой день месяца Картика по лунному календарю. День матери предшествует самому популярному индийскому празднику Дивали (Дипавали), наступающему через неделю. Особенно Ahoi Ashtami популярен в северных районах Индии.

Существует интересная легенда зарождения этого праздника.

В одной индийской деревне жила женщина, у которой было семеро сыновей. Как-то она отправилась в лес набрать земли, для того чтобы обновить роспись стен в доме. Это как раз случилось во время месяца Картика, накануне фестиваля Дивали. Во время работы у индианки случайно упал топор и ударил медвежонка, спавшего в норе. Зверек погиб, а женщина, расстроившись, все-таки взяла землю и вернулась обратно в деревню.

По печальному стечению обстоятельств, в следующем году все ее сыновья умерли. Несчастная мать считала себя виноватой в смерти детей, поскольку совершила убийство медвежонка. Добрые люди подсказали страдалице, что нужно молиться богине Ashtami Bhagawati.

Женщина исправно молилась и постилась, а в конечном итоге милостивая богиня вернула матери ее мальчиков. С тех пор все женщины, имеющие сыновей, в праздник Ahoi Ashtami совершают молитвы за благополучие и здоровье своих отпрысков.

В День матери женщины целый день творят специальные молитвы Achoi Mata и постятся. Они просыпаются до восхода солнца, совершают омовение и начинают читать молитвы за своих детей.

Ритуалы заканчиваются лишь с появлением на небе луны либо первой звезды, тогда пост заканчивается и можно поесть.

Вайшнавы могут в этот день слушать рассказы об играх Кришны и мамы Яшоды. Предлагая в этот день фитильки Дамодаре, матери могут молиться за детей, а дети за маму. Хорошо делать подарки благочестивым женщинам, уже вырастившим своих детей. Можно сделать пожертвование Божествам за своих детей или родителей (например, на празднование Говардхана-пуджи).

Праздник Ahoi Ashtami служит ярким примером безграничной материнской преданности, заботы и любви.


Оставить комментарий