Наградной лист

Венгерская народная республика присваивает Почетный Золотой Крест Шивараме Свами Махараджу (1949 г.р.), духовному лидеру Общества сознания Кришны.

1. Основание: на протяжении долгого времени Шиварама Свами выполнял выдающуюся организационную деятельность и координировал благотворительные программы.

2. Подробности. Шиварама Свами с 1989 г. как духовный лидер самоотверженно трудился, создавая венгерское Общество сознания Кришны, организуя и совершенствуя благотворительные программы, заботясь о духовной жизни членов Общества. В результате его деятельности гораздо больше венгерских налогоплательщиков соглашается при уплате ежегодных налогов перечислять 1% от их суммы Обществу сознания Кришны.

В рейтинге религиозных организаций Венгрии Общество сознания Кришны занимает 4-е место. Усилиями Шиварамы Свами Общество сознания Кришны, ставшее настоящей духовной общиной, пользуется в Венгрии значительной поддержкой со стороны других организаций и отдельных граждан. Это отражает его выдающиеся организаторские способности. Человеческие достоинства Шиварамы Свами также заслуживают всяческого одобрения. Поэтому правительство Венгерской народной республики проявляет ему свою симпатию и выражает признание его заслуг, награждая его Почетным Золотым Крестом в день 20-летия венгерского Общества сознания Кришны.

Шиварама Свами (Петер Летай) родился в 1949 г. в Будапеште. В 1956 г. его родители эмигрировали в Канаду. В 1973 г. он присоединился к Международному обществу сознания Кришны (ИСККОН). В 1979 г. принял монашеский обет (санньясу) и имя Шиварама Свами. С 1987 г. он является членом Руководящего Совета ИСККОН (Джи-Би-Си) — одним из руководителей этого международного Общества. На протяжении долгого времени в Англии он руководил индийской общиной, содействуя стабилизации общественной жизни в стране.

В Венгрию он начал приезжать с проповедью сознания Кришны с 1987 г. инкогнито. Глубина его знаний, лидерские качества и способность вселять веру в сознание Кришны привели к созданию замечательной духовной общины. После смены власти в Венгерской республике Общество сознания Кришны было официально зарегистрировано как религиозная организация. Вскоре под его руководством началась программа «Пища жизни» — раздача пищи нуждающимся. По этой программе вегетарианскую пищу бесплатно могут получать малоимущие, многосемейные и бездомные люди.

Древнеиндийская духовная литература, которую дал людям Запада А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, известна во всем мире. Под руководством Шиварамы Свами она была издана на венгерском языке. Эти книги, обращенные ко всем слоям человеческого общества, учат ненасилию, уравновешенности, милосердию, духовной и телесной чистоте. Под их влиянием тысячи людей, особенно молодежь, оставили свои дурные привычки.

В 1994 г. в окрестностях Шомодьвамоша Шиварама Свами основал деревню Кришна-вельдь («Долина Кришны») — индийский культурный центр и биоферму. «Простая жизнь и возвышенное мышление» – девиз этой экологической деревни. На 150 га члены Общества сознания Кришны занимаются биологическим земледелием, ремеслами и разными искусствами (с использованием народных венгерских традиций). «Долину Кришны» ежегодно посещают 30 — 35 тысяч гостей со всей страны и из-за рубежа. Более 10 тыс. попечителей поддерживают разными способами эту постоянно развивающуюся общину.

Как экологическая деревня, «Долина Кришны» привлекает особое внимание организаций, которые занимаются защитой окружающей среды. Множество участников собрала прошедшая здесь в октябре 2008 г. специализированная конференция. «Долина Кришны» предлагает всем интересующимся специализированные курсы и другие формы сотрудничества.

С именем Шиварамы Свами связан также Чилогхедь, один из городских районов Будапешта. В этом районе существуют храм и культурный центр, основанные Шиварамой Свами. Этот центр предоставляет возможности духовного образования не только венгерским гражданам, но и жителям других стран. Кроме того, Шиварама Свами руководит общинами в городах: Эгер, Дебрецен, Кечкемет и Печ.

Шиварама Свами деятельно участвует в межконфессиональном диалоге. Им были организованы многочисленные встречи, беседы и конференции представителей различных церквей, обществ и движений, проходившие за круглым столом в домашней атмосфере. Он систематически принимает участие в различных форумах, встречах, научных конференциях и других формах общения венгерской интеллигенции. Он также – частый гость в венгерских СМИ.

Его усилиями появился и развивается университет Бхактиведанты в Будапеште — высшая религиозная школа с дневной и заочной формами обучения. Шиварама Свами также преподает в этом университете.

Кроме того, он — автор замечательных литературных произведений, которыми зарекомендовал себя как выдающийся философ, теолог и писатель. Ученики Шиварамы Свами, его почитатели и доброжелатели отмечают, что, несмотря на занимаемое им высокое положение, он отличается неподдельным смирением, простотой, самопожертвованием и любовью к людям.


Оставить комментарий