Месяц Дамодара (Картика)

«Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу поклоны Твоему животу, в котором покоится вся Вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, — перед Шримати Радхарани. И наконец я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой — Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры» (Дамодараштака, текст 8)

Картику празднуют по всей Индии, но основные церемонии проводятся во Вриндаване, святой земле, где Господь Кришна явил Свои детские игры. Каждый вечер во всех храмах Вриндавана Кришне преданные предлагают Кришне множество светильников под пение Харе Кришна и других песен преданности.

Верховный Господь не нуждается в наших подношениях, но все же милостиво принимает даже самое скромное служение Своих преданных, отвечая на их любовь, и тем самым помогая очиститься, чтобы они могли скорее придти к Нему.

Другой вид преданного служения, особенно благоприятного в месяц Дамодара, это лила-смаранам — медитация на игры Кришны. В месяц Картика преданные обычно вспоминают Дамодара-лилу. Это удивительная игра, в которой Кришна — Всемогущий Господь, которого боится сам страх — позволил связать Себя веревкой, подчиняясь чистой любви Своей матери.

Верховный Господь — источник всех живых существ, и поэтому у Него нет ни отца, ни матери — но отзываясь на желание Своих чистых преданных заботиться о Нем, Он принимает облик ребенка и играет роль самого прекрасного, самого удивительного сына. Иногда Он шалит, или плачет, как самый обыкновенный ребенок, но при этом остается Верховным Господом, которому поклоняются во всех мирах.

Однажды, когда мама Кришны, Яшода, взбивала масло, перед ней появился ее маленький сын и потребовал Его накормить. Яшода прекратила свою работу и усадила Кришну на колени. Но вдруг молоко, стоящее на огне, начало убегать, и Яшода, быстро спустив Кришну с колен, бросилась на кухню. Маленький Кришна рассердился на нее, взял камень и разбил горшок, в котором находились сливки для пахтанья. После этого Он стал собирать сливки и масло с пола и есть. То, что после этого осталось, Он вынес во двор и скормил обезьянам.

Когда мама Яшода пришла с кухни и увидела разбитый горшок, она поняла, чьих это рук дело и решила наказать своего непослушного малыша. После недолгих поисков она обнаружила Его на заднем дворе. Кришна сидел на большой деревянной ступе, прямо под горшком с маслом, подвешенным к потолку. Он понемногу зачерпывал оттуда масло и кормил обезьян. Тут Господь увидел, что к нему подкрадывается Яшода с хворостиной в руках, и бросился бежать от нее.

С большим трудом Яшоде удалось поймать Кришну, который был сильно перепуган и, казалось, готовился заплакать. Мама решила пожалеть малыша и отбросила розгу в сторону. Однако, чтобы Он вновь что-нибудь не натворил, она решила привязать Его к той самой ступе, стоя на которой, Он таскал масло.

Конечно же, никому не под силу связать Господа. Как мама Яшода ни старалась, ей не удавалось сделать этого — веревка всякий раз оказывалась слишком короткой, хотя Яшода не раз надвязывала ее. Она ничего не могла понять. И Господь, решив подчиниться любви Своей матери, в конце концов согласился быть связанным.

Вспоминая об этой игре, преданные понимают, что высшей целью жизни является чистая любовь к Богу, любовь, которая подчиняет Самого непобедимого (аджита) Верховного Господа.

В этот месяц, в храмах ИСККОН по всему миру, преданные собираются вместе, чтобы, следуя древней традиции, предложить Господу горящий фитилек — и свое сердце. В это время к традиционным песням на утренней (мангала-арати) и вечерней службе поется Дамодараштака — молитва Господу Дамодаре из «Падма-пураны».

Картика, последний месяц Чатурмасьи, очень благоприятна для духовной практики. Многие преданные дают в это время дополнительные обеты — повторять больше кругов джапы, тщательнее следовать садхане, чаще приходить в храм… Еще одна хорошая традиция — каждый вечер собираться всей семьей перед алтарем и петь Дамодараштаку — для тех у кого нет возможности ездить в храм.

Согласно лунному календарю, Картика начинается в этом году с 15 октября. Однако многие вайшнавы считают, что лучше начинать заранее — с Папанкуша-экадаши.

Веда Прия д.д.


Оставить комментарий