Служить друг другу — это сказка

Даже болеют они вместе!

Как раз в канун Гаурапурнимы семь брахмачари из Юрлово слегли с гриппом…Но, вообще-то, В Юрлово — выздоравливают. И учатся лечить других. Поэтому и называются эти два деревянных домика в далёком подмосковном посёлке — «Школа проповедников».

Молятся в Юрлово тоже вместе — в просторной светлой алтарной, с лесницей наверх, как в мексиканских сериалах. Вместе с Госвами Махараджем… В урочный час он садится у стоп Шрилы Прабхупады, улыбающегося с большого, в человеческий рост, плаката. Вокруг него — преданные. Тут же появляется термос и серебрянная лота с крышечкой, в которую Нимай Сундара, или Падмалочана периодически нацеживают горячую жидкость. В какой-то момент Махарадж делает ачаман с помощью небольшой медной панчапатры, закрывает глаза и полностью уходит в себя. Настало время секретных мантр…

Другой кружок образовывается рядом с сидящем на лестнице из мексиканских сериалов Даяваном прабху. Тут идёт серьёзная битва за чистоту воспевания. Радхика-раман и Арджуна Валлабха сидят, с натянутыми на глаза капюшонами. Даяван прабху иногда поворачивается к кому-нибудь, прислушивается. Или начинает стучать о перила и показывать на свой рот, а затем на уши: «Слушай! Слушай, что говоришь!» И ты боишься пропустить хоть мгновение своей мантры.

После всеобщей мантры — всеобщая йога. Моду стоять на голове ещё на Беговой завёл Госвами Махарадж. (Между прочим, ширшасана одна из самых полезных оздоровительных поз). Так что в ашраме стоять на голове попробовали уже все. Есть асаны, позволяющие развивать внимание и координацию, есть — позволяющие сохранять целибат… Но самая любимая асана — «поза трупа». Ты раскидываешь руки по земле и полностью расслабляешься — от кончиков ступней, до макушки. Кто-то не выдерживает, и начинает похрапывать от удовольствия.

Но настал черёд «Гуру пуджи». Тут уж не до сна. Танцуют все! У алтаря даже проведена демаркационная линия по паркету, дальше неё танцевать не принято, а то Божества не выдержат, и тоже спрыгнут в круг танцующих.

Вот ещё один бхакта улетел под потолок… Мридангисты неистово держат ритм — так, что кожа на пальцах лопается. Волна за волной преданные устремляются к алтарю и отхлынывают обратно.

Да завтрака всё Юрлово очищается. (Старшие специально так придумали — чтоб очищение происходило самыми ударными темпами). Вот Радхика-раман, один из лучших юрловских санкиртанщиков, очень любит чистить туалеты в большом доме. Кто-то протирает полочки для ботинок, кто-то стёкла на этаже — за каждым преданным закреплена своя зона.

Прасад в Юрлово — отдельная песня. Уверяю вас, повара тут тоже лучшие! Не верите, просто приезжайте на пир: в последний четверг месяца в Юрлово двери раскрываются нараспашку для всех. (Потому что последний четверг месяца — это «день открытых дверей».) Особенные чудеса творятся тут на Марафоны, когда преданные усиленно распространяют книги Шрилы Прабхупады. Пицца, гулабджамуны, тефтельки, жирный, слоёный пирог, как торт Наполеон, халава, самосы, печенье… И всё вайшнавское, домашнее! Знаете, я только в сказках в детстве читал про такое изобилие.

Жизнь в Юрлово и вправду сродни сказке. Но источники всех чудес — сами преданные. Здесь любой, даже незнакомец, готов что-то сделать для тебя бескорыстно. К примеру — подарить тюбик зубной пасты, потому что свою ты безалаберно оставил дома. Или поделиться своим прасадом, если ты вдруг пришёл к самому концу обеда, когда уже всё раздали.

Принято тут так — служить друг другу. И это действительно сказка!

Но главные чудеса происходят, конечно, когда брахмачаре на своих микроавтобусах отправляются в Москву на санкиртану. И также бескорыстно начинают раздавать буквально каждому милость Прабхупады. Возможность поменять всё в своей жизни за считанное время и… научиться любви. Чистой и нескончаемой. Преданные Юрлово просто наводняют Москву любовью. И Прабхупада глядя на это улыбается своей знаменитой улыбкой — от уха до уха.

Вот вам несколько чудес.

Превращение. Радхика-раман прабху.

Дело было в Сочи (перед фестивалем в Анапе). В основном попадались приезжие, отдыхающие. Люди были раскрепощены, подходи к ним запросто!

Мы распространяли на рынке, внутри крытых торговых рядов. Я был в дхоти. Решил прогуляться: по улице пройтись, для разнообразия. Народу на ней не много. Мужик навстречу. Я его ещё издали его заметил: огромный, лысый, цепи висят на шее с крестом и руки все в перстнях и наколках. Криминальный дядька!

И я решил пройти мимо. Но вот, мы поравнялись, и что-то подтолкнуло меня изнутри — надо предложить книгу! Я протянул «Ученье Господа Чайтаньи». Он взял, посмотрел на книгу, потом на меня:

«Что такое?»
У меня совершенно спонтанно вырвалось:
«Книги! От грехов очищают».
Он услышал это, и прямо на моих глазах произошло что-то необычайное! Этот человек превратился в маленького ребёнка.
» Правда, что ли!?» — закричал он радостно и удивлённо.
«Да, книга священная, из храма».
«Я,.. я что-то должен?» — и было видно, что грехов на нём много висит.
«Пожертвуйте что-нибудь».

Криминальный дядька достал пачку денег из кармана, протянул мне пятьсот рублей, открыл книгу на первой странице. И дальше продолжал свой путь, уткнув в неё свой нос. Идёт, идёт. Дошёл до остановки, прислонился — никак от книги оторваться не может.
И я воочию увидел, как книги Прабхупады меняют людей.

Всего лишь вопрос времени…

Баларама Ачарья прабху

Не так давно, распространяя, я встретил в толпе девушку, которая, по всем признакам, скоро станет одной из нас.

Всё началось с того, что на Арбате к ней кто-то подошёл, сунул в руки толстую, синюю книгу — бесплатно, и убежал. Книга называлась «Источник вечного наслаждения». Девушка рассказывала, что с ней творилось, когда она её читала — многие преданные могут позавидовать таким переживаниям.

— Это действительно Источник Вечного Наслаждения! Я читала и оказывалась в том месте, о котором шла речь. Я переносилась во Вриндаван.
— А вы знаете, что Вриндаван существует до сих пор? Это местечко, недалеко от Дели.
— Да, когда читала, я специально достала карту и нашла его там.

Потом в метро на лавочке она нашла Махабхарату.

— Махабхарата мне не так понравилась, как «Источник…» Но это — чудо что за книга! Я никогда в жизни не читала ничего подобного… А Махабхарату до конца так и не осилила. Похоже, пока рановато.
— Что за «Махабхарата»?
— Тоже — издательства «Бхактиведанта».

Спустя ещё какое-то время она купила у наших преданных «Науку самоосознания». Прочитала её за неделю. И книга оказалась ей очень близка. Хотя что-то принять было трудно.

— Что трудно принять? — спросил я, — Что Кришна — Верховная личность Бога?
— Нет, вот это как раз мне принять легко. Я сразу поняла это. Трудно следовать принципам, о которых пишет Прабхупада.

Но, думаю, для неё это всего лишь вопрос времени.

Материал подготовил Алексей Титов


Оставить комментарий