Это должно быть Господь

Известный художник Аннапурна деви даси рассказывает, как искусство привело ее в сознание Кришны и как сознание Кришны обогатило ее искусство.

В Швеции большинство людей не ходят в церковь как в других странах. Мои родители не были религиозными людьми или философами. Но с самого детства, как себя помню, я верила в Бога. Когда мне было восемь или девять лет, просто смотря на красивый горный пейзаж, озеро, на движение облаков в небе, я чувствовала, что есть что-то божественное в природе, что за всем этим стоит что-то разумное и необычное.

Живопись была моим самим большим увлечением, по началу я не думала, что стану художником. Я хотела найти цель жизни. Искала божественное сознание. Но в то время я не соединяла мои интересы в живописи с духовным поиском.

Когда я увидела изображение Вишну на обложке «Шри Ишопанишад», я подумала: «Это действительно что-то! Если это Господь, то Он очень необычен. Он экстраординарен». У меня были предчувствия, что Господь — личность. Но книгу я не стала читать — картинка уже рассказала мне очень многое. «Это должно быть Господь».Гопал

Как-то я попала на фестиваль «Back to nature». Пришли преданные, сели и начали петь. Так вибрация Харе Кришна мантры вошла в мое сердце. И я знала, что это правда. Я не нуждалась в лекции и философских убеждениях. Все было интуитивно…

У меня всегда был интерес к живописи, но он оставался на заднем плане. Это было подобно нити, проходящей сквозь всю мою жизнь. Я чувствовала, что при любом удобном случае этот интерес активизируется. И я смогу выразить себя через живопись.

Присоединилась к движению Харе Кришна я в 1978 году, когда мне было 20 лет. Вначале живопись не была моим служением. Я занималась распространением книг, поклонением божествам. Потом вышла замуж, появился ребенок. Но я была счастлива в те годы — бхакти-йога очень очищающа! И быть активно занятой в преданном служении для меня гораздо важнее возможности рисовать.

Я сравниваю свои рисунки сейчас и тогда. И вижу, что сейчас могу выразить себя в картинах лучше, хотя я и меньше стала заниматься практическим служением. Я чувствую, что развиваясь духовно, я прогрессирую и как художник. Какое счастье, что я могу выразить свои убеждения и свой духовный опыт через искусство, ведь сознание Кришны это такое сокровище!

Что такое искусство? У художника есть определенные. взгляды на вещи. Но я не думаю, что я была бы удовлетворена, рисуя просто прекрасные картины. Я чувствую, что искусство — это выражение божественного. В настоящее время об этом просто забыли!
Кришна и Баларама
Мне нравится акварель. Она очень нежная, такой мягкий цвет! Ты можешь выразить нечто возвышенное, мечтательное и эзотерическое. С помощью живописи можешь передать всё это другим.

Как нарисовать духовное измерение? Духовное измерение, в общем, отлично от материального измерения, хотя мы можем получить идеи духовного из материального. Но акварельные краски прекрасно подходят для духовного мира.

Я уверена, что каждый человек одарён, у каждого есть что-то внутри. И когда ты откроешь это для себя, ты можешь жить более наполненной и радостной жизнью, ты осмыслишь свою уникальность. Но эта уникальность не такая — «О, посмотрите на меня. Я такой-то». Нет, ты понимаешь, что этот дар от Бога, и ты хочешь использовать его в служении Ему.

Если ты преданный Кришны, ты естественно хочешь поделиться тем, что у тебя есть. Некоторые люди могли бы поделиться знанием, например, издавать журнал или быть учителем, или заботиться о детях. Я надеюсь поделиться моим сознанием Кришны через искусство.

Это моя жизнь. Мое искусство раскрывает, что Кришна — это моя жизнь и душа. Кришна такой замечательный.
Радха и Кришна
Я прожила на ферме 16 лет. Эта окружающая среда повлияла на меня хорошим образом. Мне нравится чувствовать красоту неба и деревьев. Нравится приходить в храм — это дает возвышенный опыт.

Природа помогает мне найти гармонию внутри себя. Год за годом, благодаря духовной жизни, я пришла к ощущению внутреннего равновесия и согласия с собой.

Сознание Кришны дало мне больше чем искусство. Если ты рисуешь изображения Кришны, то это духовные изображения. Кришна — духовная личность. Рисуя Кришну, я чувствую, что должна быть очень серьезной в своей духовной жизни. Я говорю Кришне, появляющемуся на моих картинах: «Пожалуйста, Кришна, я твоя служанка, помоги мне выразить себя и нарисовать Тебя. Это так важно для меня!»

Многим людям очень трудно понять Абсолютную Истину как личность. И когда им говорят, что Господь синий и играет на флейте, это их не слишком впечатляет. Но когда они видят Кришну на картине, они видят, насколько Он красив! И тогда Кришна начинает говорить с ними.

Цель сознания Кришны — зафиксировать наш ум на Кришне. Представьте: вам нужно нарисовать Кришну. Ум тут же наполняется Его играми. Вы представляете Его облик — как Он одевается, как носит гирлянду. Вы даже можете ощутить запах цветов и увидеть Его волосы, чувства и Его беседу с преданными. Рисование — это медитация.

После жизни на ферме в Швеции долгие годы, Аннапурна Деви Даси в настоящее время живет в Филадельфии, штат Пенсильвания вместе со своим мужем Йогиндра Дасом и их дочкой Вриндой.

Статья из журнала «Back to Godhead»
Перевел Влад Пугачев


Оставить комментарий