Мадана Мохан в подарок

Рассказывает Акшаджа прабху.

Впервые я встретил Мадана Мохана на фестивале в Сухарево, в 1996 году. Гая прабху, тогда вице-президентом Сухарево, представил мне высокого, интеллигентного молодого человека: «Это Максим, он будет служить Мукунде Махараджу». Я отвечал за приём почётных гостей на фестивале. Мне сразу же в глаза бросилась такая утончённость, интеллигентность, мягкость в обращении. Было видно, что он никому не любит причинять беспокойства. Первое впечатление обычно остаётся надолго.


Когда я переехал в храм на Беговой, у нас завязалась дружба… Вернее, он считал меня своим другом, хотя я внутренне всегда относился к нему, как к старшему. И там я стал свидетелем его замечательных, возвышенных качеств. Это вайшнав, который видит всегда самую суть бхакти. И всегда подчёркивает приоритет служения преданным: «Общество преданных для нас — это не средство для достижения какой-то цели: возвращение в духовный мир, достижение духовного счастья, освобождение от материальных привязанностей. Служение им — это и есть смысл нашей жизни». Сам Мадана Мохан воплощение этих слов.

Помню, я обращался к нему за помощью. Я не мог понять некоторые вещи в отношениях с духовным учителем. Он очень подробно всё разъяснил. И я понял — истинный преданный всегда действует так, чтобы укрепить веру человека в его Гуру.

Приходилось беспокоить его и по мелочам. Я просил узнать Мадана Мохана, есть ли билеты, когда мы уезжали в Сочи. И он с удовольствием шёл к компьютеру, входил в интернет, выискивал самые удобные варианты. Хотя, конечно, так беспокоить его, это всё равно, что забивать электронным микроскопом гвозди.

В Индии Мадана Мохан настоящая палочка-выручалочка для русских преданных. Он приходит на помощь, если у них крадут паспорта, деньги, просрочиваются визы. Ездит в посольство, помогает восстанавливать документы.

Ещё одна его черта: он всегда готов взяться за казалось бы непосильные задачи. Например, в храме на Беговой нам пришлось два-три раза прибегнуть к такой мере, как исключение преданных из ашрама. Собирался совет преданных, мы приглашали этого преданного. И всегда Мадана Мохан брал на себя неблагодарную обязанность вести беседу с ним. Он рассказывал, почему мы приняли такое решение. Объяснял, что в действительности для него будет большее благо, когда он поменяет своё положение. И говорил это так мягко, с такой любовью — я просто поражался! Если бы я был сейчас на его месте, то, скорей всего, было бы много обид, разговор шёл на повышенных тонах. Но он улаживал конфликты совершенным образом.

Мадана Мохана может найти ключик к сердцу любого. Не случайно потому ему часто доверяют это служение: поддерживать отношения с большими людьми в индийском правительстве. Как-то он рассказывал мне, как пожал в Дели руку Путину. И в этот момент он почувствовал, что этого человека избрало само время. Он не случайно оказался на своём месте. Такая энергия от него исходила. О Мадане Мохане я тоже самое могу сказать. В его присутствии ты чувствуешь, что сейчас происходит что-то особое. Все преданные, конечно, особенные, но он — необычный в квадрате.

Как-то раз стал свидетелем, как он общался со своей сестрой по телефону. Это тоже было совершенно! Как правило, мы, особенно по началу, разговаривая с родственниками, пытаемся произнести слово Кришна как можно чаще, а иначе — это майа. И не учитываем их уровень сознания, их представления о жизни. Часто мы раним так близких. Но он, когда разговаривал со своей сестрой, слово Кришна вообще не употреблял. Но весь разговор был пронизан такой любовью, что его родственники, я уверен, будут всегда очень хорошо относиться к преданным, даже если сами ими никогда не станут. Он поделился со мной, что спустя какое-то время после прихода в общество преданных он вдруг понял, сколько ему дала его мама. И его любовь к ней стала в несколько раз сильнее. И это действительно замечательный пример, как действует сознание Кришны.

Также Мадана Мохан прабху славен своим острым и проницательным разумом. Это видно по его лекциям, по тому, как он ведёт дискуссии, переписку. Вопросы обсуждаются порой очень острые. Но Мадана Мохан прабху всегда совершенным образом раскрывает суть вопроса. И я понимаю, это возможно только тогда, когда преданный удовлетворяет Кришну. Тогда сам Кришна становиться его разумом и даёт ему способность видеть всё правильным образом, делает его слова очень вескими. Причины этого кроются в чистоте сердца преданного. Сколько я знаю Мадана Мохана прабху, никогда, ни на какие другие вещи, проблемы, кроме духовной жизни, его внимание не отвлекалось.

Также у него неподражаемое чувство юмора. Его шутки всегда очень остроумны, всегда в точку и всегда создают очень благоприятную обстановку, хорошее настроение у преданных. Иногда мы своими шутками можем задевать кого-то. Но это не его случай.

Мадана Мохан прабхуСейчас мы с ним видимся не так часто, и я с очень большой радостью пользуюсь каждой возможностью общения с ним. И хотя официально он не занимает какого-то положения в нашей организации, но он пользуется огромным авторитетом среди преданных.

Чайтанья Чандра прабху рассказывал, как определить, кто старше среди преданных, кто равен тебе, кто младше. Если есть такой преданный, которого ты постоянно хочешь слушать и спрашивать — он старший. С кем тебе хочется делиться сокровенными вещами — он тебе советует, ты ему советуешь — вы равные. А если преданный всё время стремится у тебя что-то узнать, слушает тебя с верой — он младший, по отношению к тебе. И мне естественным образом всегда хочется спрашивать Мадана Мохана о вещах, которые мне непонятны, просить совета, если возникают какие-то трудности. И он всегда найдёт для этого время, хотя у него может быть много других важных дел. Это его особенность — когда у преданного есть какие-то потребности, трудности, он всегда уделяет столько времени, сколько нужно, чтобы ему помочь. Его отношение к преданным никогда не шаблонно. Он не умеет вешать ярлыки и в каждом случае проявляет личностное участие.

Помню какие-то картинки. Например, как он делился своими впечатлениями от своей первой поездки в Новую Зеландию. «Я понял, что невозможно соревноваться с духовным учителем в служении, он служит всегда больше своим ученикам, чем они ему. В Новой Зеландии не так много преданных, и Мукунда Махарадж сам приехал встречать меня на машине. Чуть ли не вырвал у меня чемодан из рук. И Махарадж всё время меня возил, — рассказывал Мадана Мохан — я сам на машине не умею ездить. Мне было очень неудобно!»

Помню, также, это было осенью, перед марафоном, или во время него, на санкиртану, чтобы показать пример, вышли трое личностей в московской общине, пожалуй, самых известных. Госвами Махарадж, Шьям прабху и Мадана Мохан прабху. Распространяли на Пушкинской. И поскольку преданные очень притягательны для всех, особенно для милиции, она к ним и подошла и завела свою обычную песню: «Кто вы такие? Это н ельзя! Ваши документы». Госвами Махарадж пару раз изобразил на своём лице очаровательную невинную улыбку, и его отпустили. Шьям прабху, как опытный санкиртанщик в прошлом, просто отговорился, по роду деятельности он знает, как общаться с таким кругом людей. А Мадана Мохан прабху, очень мягкий, интеллигентный, совершенно не приспособленный к языку площадей и улиц. Милиционеры — люди всё больше простые, грубые. Они забрали его с собой. Но долго не продержали, минут сорок. Так Кришна позаботился об этих милиционерах, послав им Мадана Мохана в подарок.

Беседовал Алексей Титов

Компьютерная рентген диагностика зубов andclinic.com.ua. Подробнее...

Оставить комментарий