Центр Ведической Культуры в Москве

12 октября 2007 г. состоялась презентация нашего Центра Ведической Культуры. Е.С. Бхакти Вигьяна Махарадж пригласил Божества Шри Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры принять это новое здание в качестве Своей обители, и прочитал лекцию о том, как благодаря решимости преданных происходят чудеса. Вишнурата прабху провел ягью, освятив здание. После этого был дружный киртан и пир.

Парадный входИз речи Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа 12 октября 2007 года в Москве на открытии Центра ведической культуры (м. Ботанический сад):

«Это репетиция перед открытием нового храма, генеральный прогон. Мне это напомнило наш храм на «Беговой». Мы должны понять, членами какого удивительного движения мы являемся. Подвиг Шрилы Прабхупады люди будут воспевать в течение столетий и тысячелетий. Это движение до сих пор живет на его энергии, мы имеем возможность и способность заниматься духовной практикой только потому, что он вложил ее в это все. Любое духовное движение неминуемо сталкивается со сложностями в этом материальном мире. Часто можно слышать, что ИСККОН несовершенен, но это мы приходим и делаем его таким. И если бы он был совершенным, для нас в нем не было бы места. Это наш шанс. Так же, иногда мы думаем, что мы здесь благодаря нашим заслугам, но мы здесь благодаря беспричинной милости Шрилы Прабхупады. Это он дает нам бесконечную возможность служить, хотя он в этом не нуждается, и наш долг помнить об этом и отплатить хоть малую толику того, что Шрила Прабхупада для нас сделал, очистить свое сердце и сделать что-то для него. ИСККОН — это нечто вечное, и в духовном мире будет ИСККОН.

Служение не бывает простым. Даже этот небольшой репетиционный проект потребовал и преодоления трудностей, препятствий и концентрацию усилий. В Пуранах описывается история пахтания молочного океана и любой проект повторяет эту историю, она учит нас тому, через что придется пройти.

Начинается она с того, что Полубоги загордились, так как разбогатели (это и с нами часто случается), они решили, что это они такие умные, сильные, умелые и забыли, что в исполнении своих желаний зависят от Кришны. Но гордость — начало падения и тот, кто считает, что он сам все делает, приписывает все заслуги себе — уже пал. Гордость — причина потерь, так Кришна учит нас полностью зависеть от Него и быть смиренными. Полубоги лишились своего роскошного царства и, опомнившись, пошли к Кришне с просьбой вернуть его. Кришна может сразу дать все, но мы не будем ценить то, что дается даром. Он сказал Полубогам пахтать молочный океан, и им пришлось попотеть и не только, многие даже погибли, когда змей Васуки начал источать жар, многие разочаровались и ушли. Это всегда очень большой труд — надо побеспокоиться, попереживать, поплакать и для начала вы получите яд.Джаганнатха, Баладева, Субхадра Ачарьи объясняют нам, что такое этот яд: это сплетни, слухи, шепотки: «Ничего не получится!»  Полубоги опять обратились к Вишну: «Что делать, этот яд грозит отравить весь мир?» Вишну сказал: «Позовите Шиву, он вам поможет». Шива великий вайшнав, он согласился выпить яд. Но у него есть жена, которая стояла за его спиной и переживала за мужа, она возмутилась: «Не позволю!», — но Шива ответил: «Надо».

Женам тех, кто участвует в большом проекте, всегда приходится нелегко, т.к. их мужья пьют яд полными стаканами. Шива выпил яд, но не проглотил, т.к. он убил бы его, он задержал его в горле и его горло с тех пор имеет синий цвет и потому одно из его имен Нилакантха. Этот яд стал его гордостью.

Что же помогает победить? Вера. Полубоги верили в Вишну и, на самом деле, это Вишну делал все: он в виде черепахи Курмы, лег на дно океана (Божество Курмы закладывают в фундамент, т.к. Он поддерживает все в материальном мире, придает ему стабильность), Он помог передвинуть гору Мандару, с помощью которой пахтали океан, Он, как Аджита, руководил всем с вершины горы. Все приходит, если у нас есть вера, если мы руководствуемся приказами представителя Кришны. И, если у нас есть терпение, то, в конце концов, появляется Амрита. Появляется и все остальное: Сурабхи — корова, исполняющая любые желания, Лакшми — Сама Богиня процветания, но цель — получить Амриту — бессмертие. Если за этим стоит КиртанКришна, то Амрита может очистить наше сердце от всех материальных желаний и это настоящая награда. Мы все участвуем в аналогичной Лиле, Кришна с нами, Он пришел, как господь Джаганнатха, он протягивает Свои руки и говорит: «Я могу всех обнять». Он долго ждал этого дня, т.к. до этого некуда Его было пригласить и Его вынимали на свет Божий только один раз в год. Теперь Он обрел Свой вечный дом, Он здесь, Он всегда вместе с нами. У Него большие глаза, т.к. Он все видит, у Него большие руки, т.к. Он всемогущий и все может, у Него нет ног, т.к. Ему больше не надо никуда ходить, у Него большая улыбка и большое любящее сердце. Он всемилостивый, Он здесь, с нами.

Иногда кажется, что Его помощь как будто бы запаздывает, но она все же приходит. От нас требуется одно: непоколебимая вера, которая проявляется в том, что мы, не смотря ни на что, повторяем святое имя: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе. Шрила Прабхупада любил спрашивать, заканчивая свои лекции: «Что сложного?» И для него не было ничего сложного: много томов книг, поездка в семидесятилетнем возрасте на Запад, храмы во всех уголках Мира. Он часто повторял, что слово «невозможно» из словаря дураков, или тех, кто не верит в Кришну. Мы сегодня здесь вместе со Шрилой Прабхупадой, чтобы отметить еще одну его маленькую победу. Махараджа Йудхиштхира, отвечая Якше, сказал: «Кто друг при жизни? — Жена. Кто друг в болезни? — Врач. А кто друг в смерти? — Твои хорошие дела, все остальные тебе не помогут».

Шрила Прабхупада дал нам эту редкую возможность делать что-то для него, но это и для себя тоже, это поможет нам и всем остальным.

ЯгьяЭтот центр несет функцию подготовки специалистов, пусть это будут специалисты, которые помогут другим людям соприкасаться с Кришной. Здесь мы сможем рассказывать о Кришне и, я надеюсь, что тот дух, который царил на «Беговой», то же желание удовлетворить Шрилу Прабхупаду, воцарится и здесь, чтобы не только внешний вид этого здания напоминал нам о «Беговой».

Большое спасибо Яшоматинандане прабху и матаджи Вринде, за ту энергию, силы, время, сердце, которое они отдают этому проекту. В основном благодаря им этот проект стал возможен, благодаря им он осуществился.

Что касается проекта нового храма, то на выделенном нам участке начались уже геологоразведочные работы и в феврале следующего года мы сможем начать строительство, но, чтобы оно случилось, нужна помощь, нужны деньги, нужны усилия и нужна вера каждого из нас».


Оставить комментарий