Важность соблюдения экадаши

"Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель . Экадаши — самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо". (Господь Кришна Арджуне, глава 1).

Как говорит в Бхагавад-гите [15.7] Господь Кришна. Верховная Личность Бога, живые существа, борющиеся в этом материальном мире, являются вечными духовными искрами, неотъемлемыми частицами Его — Высшего Духовного Целого. Так как естественной функцией части является служение целому, то естественные функции живых существ — служить Господу Кришне. Но из-за связи живого существа с материальной природой эта функция искусственно покрылась невежеством. Вместо служения Кришне оно. отождествляя себя с телом и умом, старается Господствовать над материальной энергией Кришны.

Это загрязнение, называемое ложным эго или ложным отождествлением с материей, является источником всех страданий души. Так же, как загрязненная вода может быть профильтрована, отдистиллирована и возвращена в нормальное, чистое состояние, так и живое существо, загрязненное должным эго, может очиститься трансцендентным процессом сознания Кришны. Одной из основных частей этого процесса является соблюдение поста в экадаши.

"Экадаши" — день аскезы, регулярно соблюдаемый теми, кто следует Санатана-Дхарме, т.е. сознанию Кришны. "Эка" означает "один", а "даши" — женский род слова "даша", которое означает "десять". Экадаши — это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждый месяц. В эти особые дни преданные воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают большие усилия, совершая преданное служение Верховной личности Бога, Господу Шри Кришне. Как говорит в "Бхагавад-гите как она есть" [9.14, комментарий] Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель-ачарья Международного Общества Сознания Кришны, "в преданном служении есть некоторые действия, которые называются предписанными, такие, как пост в некоторые дни, например, на одиннадцатый день новолуния, экадаши, и в день явления Господа". Пост в экадаши предназначен не только для продвинутых Брахмачари и Санйаси или вдов, как говорят малоразумные люди. Эти святые дни поста очень помогут любой искренней душе достичь освобождения от рождений и смертей даже в этой жизни. Экадаши дают человеку действительный вкус отречения, помогая оставить иллюзорное наслаждение чувств в этом материальном мире. Как пишет Шрила Прабхупада в Шримад Бхагаватам [3.27.22, комментарий], "отречение в сознании Кришны так сильно, что не может нарушиться никакой привлекательной иллюзией. Надо совершать преданное служение в полной Тапасье, аскезе. Надо поститься в два дня экадаши, наступающих на одиннадцатый день полной и новой луны, и в дни рождения Господа Кришны, Господа Рамы и Чайтаньи Махапрабху".

В этом мире есть два вида человеческих существ . Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, тогда как другие, материалистичные люди, полны невежества и не следуют писаниям. Но Господь Кришна признает Своими детьми все души. Будучи Всемилостивым, он установил в этом мире такие очищающие процессы как экадаши  чтобы каждый мог духовно возвыситься. Предавшиеся души, преданные Кришны, соблюдают этот пост, чтобы обрести милость Кришны, освободиться из тисков майи и вернуться обратно к Богу, к вечному служению Кришне. С другой стороны, невежественные люди могут воспользоваться этой благоприятной возможностью, чтобы получить материальные блага, которые также даруются Господом Кришной. Но даже материалисты могут достичь окончательного освобождения, постоянно соблюдая пост в экадаши. Такова великая сила экадаши.

Однако, чтобы достичь полного блага от поста в экадаши, необходимо следовать правилам и регулирующим предписаниям. Если человек правильно следует правилам и соблюдает экадаши в полном сознании Кришны, это поднимает падшую душу до ее истинного, естественного положения возлюбленного слуги Господа. Поэтому экадаши называют "лучшей из всех возможностей". Каждому предлагается вкусить чудесный плод поста в экадаши. Если возможно, в день поста надо избегать тяжелой физической работы и совершать только действия в преданном служении Господу Кришне. В письме от Шрилы Прабхупады к Джадурани-деви даси от 9 июля 1971 г. подтверждается это. "Почему только 25 кругов? — пишет он, — Вы должны воспевать столько, сколько возможно. В действительности, экадаши означает пост, воспевание и никакой иной деятельности. Когда человек соблюдает пост, воспевать становится легко. Таким образом, в экадаши другая деятельность может быть прекращена, насколько это возможно, если нет какого-то неотложного дела".

Важность экадаши объясняется в Чайтанья-чаритамрите [Ади-лила, 15.9-10] в беседе между Господом Чайтаньей и Его матерью, Шачи-деви: "Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: "Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь". Тогда Господь сказал: "Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни экадаши". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "С самого детства Шри Чайтанья Махапрабху ввел систему соблюдения поста в дни экадаши. В Бхактисандарбхе Шрилы Дживы Госвами приводится цитата из Сканда Пураны, предупреждающая, что человек, вкушающий зерно в экадаши, становится убийцей своих матери, отца, братьев, духовного учителя, и, даже если он поднимается на планету Вайкунтха, вновь падает. В экадаши для Вишну готовится все, включая обычные зерновые и дал, но предписано, что вайшнав в экадаши не должен пробовать даже вишну-прасада". Сказано, что вайшнав не принимает пищи, не посвященной Господу Вишну, но в экадаши вайшнав не должен пробовать даже маха-прасадам, посвященный Вишну, хотя такой прасадам может быть сохранен для следующего дня. Строго запрещается принимать любой вид зерновых в экадаши, даже если они посвящены Господу Вишну".

Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Шрила Прабхупада утверждает в Шримад Бхагаватам 1.17.38. комментарий]: "Государство, желающее искоренить разложение, может ввести следующие принципы религии: Обязательные два дня поста в месяц, если не большее аскеза]. Даже с экономической точки зрения такие два дня поста в месяц сохранят государству тонны пищи, и система также будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан".

Соблюдающий экадаши достигает небесных планет, но это не должно рассматриваться как окончательная цель поста в экадаши. Многие, из тех кто соблюдали пост в экадаши случайно, не следовали правилам и их сердца были погружены в невежество. Они не знали, что соблюдают экадаши и их сердца были полны материальных желаний. Однако и они, и те, кто специально соблюдал экадаши для материальных результатов, достигали своей цели. Но преданные в сознании Кришны, которые стремятся к беспричинной, беспримесной преданности Господу и соблюдающие экадаши в этом духе, действительно поднимаются на Голока Вриндавану, высшую обитель Господа Кришны. Пост в экадаши очень помогает человеку прогрессировать на пути возвращения к Богу.


Оставить комментарий