Как соблюдать экадаши

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя допускается выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Если человек не может обойтись без воды и пищи, он может попить и поесть один раз после полудня, исключив из своего рациона зерновые и бобовые продукты. Эта пища, называемая накта, т.е. ужин, может состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Как говорит Господь Кришна Арджуне, тот, кто полностью постится в экадаши, получает всю награду, а тот, кто ограничивается нактой получает половину. Конечно, для каждого преданного в Движении сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует выполнению этой обязанности, тогда полный пост можно не соблюдать. Но если преданный в соостоянии следовать правилам полного поста и продолжать исполнение своих обязанностей, то он во что бы то ни стало должен делать это.

Основное правило соблюдения поста в экадаши — строго избегать употребления зернобобовых продуктов. Также не следует спать днём; растираться маслом; жевать орехи бетеля; касаться женщин в период менструации, а также чандалов, пьяниц, ткачей или прачек; бриться; есть из бронзовой посуды. Тот же, кто ест в экадаши, должен помимо зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажанов, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, например, поваренная допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот святой день может только тот, кто болен.

Хотя в настоящее время ведический календарь начинается с месяца Чайтра, или Вишну (март-апрель), в древности он начинался с месяца Маргаширша, или Кешава (ноябрь-декабрь). Это очень благоприятный месяц. Господь Шри Кришна говорит в "Бхагавад-гите" [10.35]: "Среди месяцев Я — ноябрь и декабрь". Тем, кто собирается соблюдать пост в экадаши, рекомендуется начинать именно с этого месяца. В каждом месяце имеется два дня экадаши: один в темной половине месяца, другой — в светлой. Оба они обладают одинаковой силой для духовного продвижения.

Перед тем, как начинать поститься, преданный должен утвердиться в решении строго придерживаться взятого обета. Затем он должен найти учёного, дваждырождённого преданного Всевышнего Господа, и непосредственно у него обучиться священному процессу соблюдения поста в экадаши. Тот, кто совсем не может поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возвраста, должен найти высокопродвинутую душу и в экадаши что-то пожертвовать ей. Для вайшнавов же подобное предписание означает, что в день экадаши они должны с особым старанием распространять сознание Кришны — это величайшее сокровище. Ещё одним важным предписанием является слушание и чтение о каждом дне экадаши. Господь Шри Кришна Сам рекомендует эту практику как помощь в достижении результатов поста.

Если пост в экадаши случайно был пропущен, его можно соблюдать на следующий после экадаши день, в двадаши, и прервать в трайодаши, на третий день. В ведических писаниях сказано:

"Если искренне стремящийся достичь обители Верховной Личности Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши, поскольку экадаши продлевается на следующий день".

Во время экадаши светлой половины месяца надо медетировать на 12 святых имен Господа Вишну, воспевая мантру ом кешавайа намах и другие мантры, регулярно произносимые преданным Господа при нанесении на тело тилаки. Во время экадаши темной половины месяца преданный должен медетировать на 16 святых имен четвертичной экспансии Всевышнего Господа и их последующих полных частей. Преданный должен воспевать ом санкиртанайа намах, ом говиндайа намах и т.д. [см. "Чайтанья-чаритамрита", Мадхья-лила 20.195-197].

Во время экдаши надо каждый раз медитировать на Верховную Личность Бога, Господа Шри Кришну, отдавая должное Его полным экспансиям. Можно медитировать также на мурти различных форм Господа, которые описаны в шастрах.

Если астрономически экадаши совпадает с десятым днём луны, дашами, тогда пост не соблюдается, так как экадаши считается загрязнённым. Однако если экадаши совпадает  с двадаши, двенадцатым днём, то он считается чистым, называется махадвадаши, и его следует соблюдать. В ведической традиции махадвадаши приравниваются к экадаши.

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения экадаши, пост следует прервать на двадаши; время для прерывания поста должно укладываться в два с половиной часа с момента восхода солнца.

Согласно писаниям, каждый человек старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши. Ачарьи советуют всем четырём социальным и духовным сословиям искренно и строго соблюдать экадаши, чтобы достичь высшей обители Шри Кришны. Тем не менее есть и такое наставление замужним женщинам: "Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад".Поэтому замужняя женщина должна получить у своего мужа разрешение поститься в экадаши.

Утром в экадаши преданный должен предстать пред мурти Верховной Личности Бога — Господом Шри Кришной или Господом Рамой — и воспевать молитвы Пуруша-сукты, начинающиеся словами сахасра-ширша пурушах. Далее преданный должен предложить Господу свое смиренное почтение и медитировать:

на Его лотосные стопы, воспевая ом дамодарайа намах
на ноги  ом мадхавайа намах
на интимные части ом камапатайе намах
на бедра ом ваманайа намах
на пупок ом падманабхайа намах
на живот ом вишвамуртайе намах
на сердце ом гьянагамиайа намах
на горло ом шрикантхайа намах
на руки  ом сахасрабахаве намах
на лотосные глаза ом парамайогине намах
на лоб ом уругайаи намах
на нос ом нараке шаварайа намах
на волосы ом сарвакамадайа намах
и на голову ом сахасраширшайа намах

Так искренний преданный должен медитировать на прекрасный духовный облик Верховной Личности Бога, Господа Шри Кришны, предлагая Ему свое смиренное почтение. Преданный должен воспевать Его святые имена — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, — играя на различных музыкальных инструментах или же спокойно, с полным благовением и любовью повторяя святые имена на чётках. Если это возможно, преданный бодрствует всю ночь, прославляя Господа.

В двадаши преданный должен вначале очистить свое тело, совершив омовение, и свое сердце — повторением маха-мантры. Затем он должен приготовить роскошную пищу для наслаждения Господа и с великой преданностью и искренними молитвами поднести Ему её. Раздав пищу другим преданным и брахманам, он может прервать пост и насладиться пиром.


Оставить комментарий