Как слушать Шримад Бхагаватам

Слушание подразумевает чтение книг Шрилы Прабхупады, а также посещение лекций по Шримад Бхагаватам. В особенности следует пользоваться всеми возможностями, чтобы слушать Шримад Бхагаватам из уст продвинутых преданных. Большая часть послания передается невербально — через интонации, неуловимые движения рук, глаз, мышц лица, и многие другие тонкие вещи, которые мы не улавливаем осознанно, но которые, тем не менее оставляют глубокий след в нашем сердце.

Читая или слушая Шримад Бхагаватам мы должны стремиться увидеть и почувствовать мир глазами говорящего. Это называется «слушать с восторженным вниманием». Это главная квалификация слушающего. Тогда, услышав послание Бхагаватам, мы постараемся воплотить его в своей жизни — это и будет настоящим слушанием, подтверждением того, что мы действительно услышали.

Во время лекции своим поведением и отношением мы должны подчеркивать, что Шримад Бхагаватам неотлична от Кришны, а лектор является представителем Шрилы Вьясадевы, составителя Вед. Мужчинам и женщинам также следует сидеть раздельно, и если лектор — мужчина, то женщинам следует сидеть на почтительном расстоянии от него. Аналогично, если лектор — женщина, то мужчинам следует сидеть на почтительном расстоянии от нее. Если лектор принадлежит к одному из отреченных укладов жизни (брахмачари, ванапрастха или санньяси), то нарушение этого правила будет проявлением неуважения к его статусу.

Во время лекции не следует шуметь, входить и выходить из аудитории, разговаривать и делать другие вещи, которые могут отвлечь лектора или слушающих. Если Вы опоздали, то следует потихоньку войти и сесть в задних рядах. Если Вам нужно будет уйти до окончания лекции, то следует зараннее сесть рядом с выходом.

Если во время лекции открывается или закрывается алтарь, следует сложить руки и слегка поклониться — так, чтобы не мешать ходу лекции.

После лекции, как правило всегда оставляется небольшое время для ответов на возникающие вопросы. Вопросы должны задаваться в смиренном состоянии ума, с действительным желанием что-то узнать — а иначе вообще зачем их задавать?

Если у вас есть вопрос, который может вызвать напряженную ситуацию в аудитории или поставить в неудобное положение лектора, то лучше задать его лектору в индивидуальном порядке после лекции.

Часто преданные жалуются на сонливость во время лекции. Часто преданные шутят, перефразируя знаменитый стих из Шримад Бхагаватам: «Благодаря регулярному посещению лекций по Бхагаватам все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда преданный спокойно засыпает.»

Еше одна шутка связана с играми Господа Рамачандры. Как известно, Кумбхакарна, брат демона Раваны имел благословение, что сможет спать 364 дня в году. После того, как Кумбхакарна был убит Господом Рамой, Нидра-деви, богиня сна, предстала перед Господом в взмолилась ему: «О мой Господь, где я могу найти прибежище теперь, когда Кумбхакарна убит?» И великодушный Господь Рамачандра ответил: «Я даю тебе благословение, что ты сможешь вечно пребывать там, где брахмачарии слушают лекции по Шримад Бхагаватам.»

Это все, конечно, шутки, но если действительно Вас одолевает сонливость, то лучше встать где-нибудь с краю и слушать лекцию стоя. Если кто-то перед Вами засыпает, то можно попробовать помочь ему, немного помассировав его шею и плечевой пояс. Это также действует очень по-дружески и ободряюще, в отличие от тычков в бок и замечаний. Все это поможет создать надлежащую атмосферу во время лекции по Шримад Бхагаватам.


Оставить комментарий