Слава Шримад Бхагаватам

Шримад Бхагватам (а также Бхагавад-гита и другие священные писания) является объектом поклонения. Следует всегда очень почтительно относиться к этим книгам — держать их в хорошем состоянии, оборачивать в обложку во время чтения. Когда читается лекция, то книги должны находиться на возвышении или специальной подставке, находящейся на уровне, выше того, на котором сидит лектор.

В некоторых храмах в Индии священным писаниям даже ежедневно проводят пуджу.  Подобное поклонение Шримад Бхагаватам, изучение Шримад Бхагаватам, слушание Шримад Бхагаватам, изложение Шримад Бхагаватам, а также проповедь послания Шримад Бхагаватам — это пять аспектов служения этому произведению, являющемуся литературным воплощением Кришны.

Славу Шримад Бхагаватам невозможно полностью описать. Вот лишь некоторые стихи из самой Шримад Бхагаватам, дающие возможность почувствовать этот трансцендентный вкус:

«Полностью отвергая всякую религиозную деятельность преследующую материальные цели, эта «Бхагавата-пурана» провозглашает высочайшую истину, которую могут постичь только те преданные, чьи сердца совершенно чисты. Высочайшая истина — реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии. Такая истина уничтожает тройственные страдания. Этой прекрасной «Бхагавата-пураны«, составленной великим мудрецом Вьясадевой в пору его духовной зрелости, вполне достаточно для осознания Бога. Зачем же нужны какие-либо другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание «Бхагаватам«, это знание сразу же утверждает Верховного Господа в сердца.

О искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад Бхагаватам» — зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, вклчая и освобожденные души.» (ШБ 1.1.2-3).

«Эта Бхагавата-пурана сияет, словно солнце. Она взошла сразу же после того, как Господь Кришна, сопровождаемый религией, знанием и проч., удалился в Свою обитель. Эта Пурана принесет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали.» (ШБ 1.3.43).

«О дваждырожденные мудрецы, служить преданным, полностью свободным от всех пороков, — великое благо. Благодаря этому служению человек обретает склонность слушать послания Васудевы.

Шри Кришна, Личность Бога — Сверхдуша в сердце каждого и благодетель честного преданного — очищает сердце преданного от стремления к материальным наслажденям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют.

Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхагаватам» и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым.

Как только в сердце навечно утверждается любвное служение, все последствия влияния стихий старсти и невежества: вожделение, желания и страсти — покидают сердце. Тогда преданный утверждается в благости и обретает полное счастье.

Так, утвердившись в стихии беспримесной благости, человек, чей ум оживлен соприкосновением с преданным служением Господу, обретает позитивное научное знание о Личности Бога на стадии освобождения от любого соприкосновения с материей.

Так разрубается узел в сердце и вдребезги разбиваются все сомнения. Цепь кармической деятельности обрывается, когда человек видит, что господином является душа.

Поэтому с незапамятных времен все трансценденталисты с огромным наслаждением занимаются преданным служением Господу Кришне, Личности Бога, ибо такое преданное служение оживляет душу.» (ШБ 1.2.16-22).

В принципе невозможно перечислить все доводы, почему необходимо слушать Шримад Бхагаватам. Это просто факт. Если Вы сомневаетесь, то попробуйте привести какие-либо аргументы в пользу того, что его слушать не надо.

«Мы не устаем слушать о трансцендентных играх Личности Бога, прославляемого в гимнах и молитвах. Те, кто развил вкус к трансцендентным отношениям с Ним, ежесекундно наслаждаются, слушая повествования о Его играх,» (ШБ 1.1.19) — эти слова могут служить девизом любого преданного.


Оставить комментарий