Божества, которым поклоняются в ИСККОН

В Храмах ИСККОН традиционно поклоняются различным Божествам Господа. В некоторых храмах установлены одни Божества, а в других имеется несколько алтарей.

Во-первых, это Шри Шри Гаура-Нитай. Они очень милостивы, и прощают оскорбления, наносимые неопытными преданными. Это самые распространенные Божества в ИСККОН, и Они обязательно устанавливаются во всех храмах, даже в тех, где главными Божествами являются Божества Радхи и Кришны или другие. Часто эти Божества имеют Свои уникальные названия, такие как, например Шри Шри Даял Нитай Шачи-сута или Шри Шри Нитай-Гаурасундара.

В крупных храмах, где есть достаточное количество квалифицированных преданных, а также, где есть большая община индусов, поддерживающая храм, поклоняются Шри Шри Радхе-Кришне. Эти Божества тоже всегда имеют Свои уникальные имена: Шри Шри Кишор-Кишори, Шри Шри Радха-Париж-ишвара, Шри Шри Радха-Шьямасундара и т.д.

Во многих храмах установлены Божества Господа Джаганнатхи, Субхадры и Баладева. Поклонение Им более сложно, чем поклонение Гаура-Нитай, но проще, чем поклонение Радхе и Кришне. В этих центрах обязательно проходят ежегодные фестивали Ратха-ятра, праздник колесниц, во время которых Господь Джаганнатха проезжает по главным улицам города в огромной процессии.

В крупных центрах, где имеется большая община индусов, часто установлены Божества Шри Шри Сита-Рамы, Лакшмана и Ханумана. Господь Рамачандра и Хануман-джи — объекты любви и преданности многих индусов, поэтому Они милостиво нисходят в храмы ИСККОН, чтобы принимать поклонение от Своих преданных.

В некоторых храмах установлены Божества Господа Нрисимхи, Кришны и Баларамы, Панча-таттвы. Дома преданные в основном поклоняются Божествам Шри Шри Гаура-Нитай, а иногда, если они могут поддерживать сооветствующие стандарты и это не идет в ущерб их посещения основного храма, то и Радхе-Кришне.

Дважды инициированные преданные иногда поклоняются дома Господу в форме Шалиграма-шил или Говардхана-шил. Шалиграма-шилы — это самопроявленные формы Господа в виде особых камней, которые можно найти у истоков реки Гандаки в Индии. Они имеют особые знаки, по которым Их можно распознать. Говардхана-шилы — это камни с холма Говардхана, который неотличен от Самого Кришны. Эти формы Господа относят к формам, сделанным из драгоценных камней. Поклонение шилам требует очень высоких стандартов, внутренней чистоты, в первую очередь.

Иногда случается, что кто-то дарит Шалиграма-шилы начинающим преданным, и они не знают, что с ними делать. Ни в коем случае не следует принимать таких «подарков». Потому что если шилы получает человек, не обладающий квалификацией, чтобы им поклоняться, едиственное, что он должен с Ними сделать, — это как можно скорее отнести обратно к реке Гандаки. Для преданных, проживающих в СНГ это будет не так то легко. В противном случае могут прийти самые печальные реакции, и к сожалению это периодически происходит. Подобная же вещь касается и Говардхана-шил.


Оставить комментарий