Метод поклонения Божествам

Метод арчаны включает в себя предложение Господу специальных атрибутов поклонения (упачар) с соответствующими мантрами после совершения предварительных очистительных процедур.

Предложение благовоний, огня, одежды, воды, пищи, поклоны — это столь же естественные для Ведической культуры формы выражения почтения другой личности, насколько в нашей культуре мы привыкли говорить «С добрым утром. Проходите, пожалуйста, садитесь и т.д.» В Индии это до сих пор широко распространено, в то время как на Западе от изначальной Ведической культуры уважения осталось гораздо меньше. Поэтому Ведические формы поклонения поначалу выглядят для нас немного непривычными.

Главной квалификацией, которая делает человека достоным поклоняться Божествам, является его прочная вера в Кришну. В соответвии с древней Панчаратрой, когда духовный учитель видит, что ученик обладает достаточной верой, он дает ему Вайшнава-дикшу, называемую также панча-самскара, которая включает в себя:

  1. Вайшнавское имя
  2. Вайшнавскую тилаку
  3. Вайшнавские символы (кантхи-мала, шикха, брахманический шнур и т.д.)
  4. Вайшнавские мантры (маха-мантру и гаятри-мантры)
  5. Обучение у духовного учителя методу поклонения Божествам

В ИСККОН эти пять компонентов распределены между первым и вторым посвящением. Строго говоря, для поклонения Божествам необходимо иметь второе посвящение, ибо гаятри-мантры специально предназначены для поклонения Божествам. Тем не менее Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда столь милостивы, что в своей форме Шри Шри Гаура-Нитай часто соглашаются принимать поклонение даже от одинажды инициированынх или вообще неинициированных преданных. В конце концов, мы получаем все эти пять компонентов из книг Шрилы Прабхупады и в процессе общения с преданными. Здесь необходимо отметить, что установление дома Божеств не должно совершаться просто по нашей прихоти. Для этого необходимо получить указание своего духовного учителя, который определит, сможем ли мы поддерживать минимальные стандарты поклонения, и установит для нас эти стандарты. Хотя поклонение Божествам — важный аспект в жизни преданного-домохозяина, чтобы избежать возможных оскорблений, до обретения достаточной квалификации следует поклоняться изображению Панча-таттвы.

В любом случае преданные должны как можно чаще приходить на службы в главный храм, принимая таким образом участие в поклонении главным Божествам. Петь и танцевать для Божеств, вдыхать аромат предложенных Им цветов и благовоний, делать небольшие пожертвования Божествам (будь то цветы, фрукты, деньги или что-то еще) всякий раз, когда мы приходим к Ним — все это неотъемлимые аспекты арчаны.

Вообще все поклонение совершается через духовного учителя. Предлагая атрибуты поклонеиня Господу, преданный действует в сознании помощника своего гуру. Мы не обладаем никакой квалификацией, но по своей беспричинной милости, гуру занимает нас непосредственно служениим Кришне. Поэтому, например, во время совершения арати, мы сперва мысленно вручаем атрибуты поклонения своему духовному учителю, после чего принимаем их от него, и, получив благословения Шрилы Прабхупады, предлагаем их Боежствам. Такое сознание должно пронизывать всю нашу деятельность, связанную с поклонением Божествам — пуджу, приготовление пищи для Божеств, одевание Божеств и т.д.

Стандарты поклонения и процедуры поклонения Божествам будут различаться в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. Например, эти стандарты будут очень строгими и сложными в случае поклонения в храме. Там для этого есть возможности, и кроме этого, Божества специально проявляются в храмах, чтобы Своим великолепием привлечь к Себе как можно больше людей. Поклонение домашним Божествам может быть гораздо проще — минимальные стандарты должны быть приняты в консультации с духовным учителем с учетом реальных временем и возможностей членов семьи-преданных. Общими принципами арчаны являются внутренняя и внешнаяя чистота и пунктуальное следование этим стандартам. Процесс арчаны включает в себя пять компонент:

  1. абхигамана (подготовка себя к поклонению)
  2. упадана (сбор атрибутов для поклонения)
  3. йога (утверждение в своей духовной сущности)
  4. иджья (собственно поклонение Господу)
  5. свадхйайа (культивирование преданного служения)

Абхигамана или подготовка себя к поклонению включает в себя предварительные функции, такие как омовение, надевание чистой одежды, украшение тела тилакой и кантхи-малой, уборка храма, уборка использованной утвари для поклонения и ее мытье, а также украшение храма. Обычно вся деятельность, совершаемая утром вплоть до начала мангала-арати, считается абхигаманой.

Упадана или сбор атрибутов для поклонения включает в себя сбор цветов и листьев туласи, покупка продуктов и приготовление пищи для предложения, а также отбор необходимых атрибутов для поклонения. В более широком смысле это включает в себя сбор средств для поклонения Божествам или содержания храма Господа.

Йога или утверждение в своей духовной сущности включает в себя очищение материального отношения к своему телу и принятие духовного тела, пригодного для служению Господу, повторение мантр, бхута-шуддхи (отождествление себя с положением слуги слуги Кришны) и другие вещи. Преданый далее подготавливает свое сознание, совершая поклонение духовному учителю и Господу Чайтанье перед поклонением Радхе и Кришне. Дхьяна (медитация на образ Господа) и манаса-пуджа (поклонение Господу в уме) также могут считаться частью йоги.

Иджья или поклонение Господу включает в себя предложение шестидесяти четырех атрибутов поклонения, таких как пища, вода для омовения стоп, одежды и т.д. Во время предложения этих атрибутов мы должны сконцентрировать свое внимание на образе Господа и том служении, которое мы совершаем. Например, во время проведения арати, различные атрибуты, которые мы предлагаем, соответствуют различным физичевским элементам, которые, будучи предложненными Господу, становятся духовными. Предлагая их, мы просим Кришну о том, аромат благовоний, пламя лампы, вода, прикосновение платка и тонкие вибрации чамары очистили нас ото всей материальной скверны, а предложение цветов символизирует полное вручение себя Господу.

Свадхйайа или культивирование преданного служения конкретно обозначает изучение шастр, но более полным пониманием будет следование всем аспектам духовной практики, садханы, включая слушание и воспевание святых имен и славы Господа, служение Вайшнавам, почтение прасада, прием гостей, служение туласи и служение святой дхаме. Изучание шастр становится полным лишь тогда, когда мы следуем наставлениям этих шастр, занимаясь всеми этими видами духовной практики.

Из этого анализа мы можем понять, что арчана состоит из большего, чем просто предложения внешних атрибутов Божеству Господа. Напротив, она включает в себя разнообразные подготовительные и вспомогательные виды деятельности, которые все необходимы, чтобы обеспечить чистоту преданности и сосредоточенность, без которых внешнее поклонение просто становится сухим ритуалом. Соблюдая правила абхигаманы и йоги, мы можем избежать совершения оскорблений в поклонении Божествам. Практикуя свадхйайу, преданный развивает и поддерживает в себе должный дух служения. Подобным образом, осознанно следуя всем подробностям правил упаданы в процессе поклоенния Божествам, мы поддерживаем себе энтузиазм стараться доставить удовольсвтие Господу наилучшим образом. Преданный, занятый < em>арчаной, должен ежедневно практиковать эти четыре компонента, наряду с пятым — иджьей.

тут Подробнее... здесь Подробнее... шумоизоляция пенополиуретаном Подробнее...

Оставить комментарий